PoliticalWay

Все стороны политики

Молниеносная победа Израиля. Потери арабов
Материалы » Арабо-израильские войны 1960-х годов » Молниеносная победа Израиля. Потери арабов

Война длилась всего 6 дней (с 5 по 10 июня 1967 г.). В ходе войны израильские войска нанесли сокрушительное поражение армиям Египта, Сирии и Иордании, оккупировали Синайский полуостров и сектор Газа, Голанские высоты и территорию западного берега реки Иордан общей площадью 68500 квадратных километров. ВВС Сирии и Египта утратили свою боеспособность, а ВВС Иордании прекратили свое существование. Общие потери вооруженных сил стран арабской коалиции составили свыше 40 тысяч человек, 900 танков и 360 самолетов. Наибольшие потери понес Египет: он потерял 80% военного снаряжения, 11 500 человек убитыми, 5500 пленными (в их числе были 21 генерал и 3000 офицеров).

Египет потерял около тысячи танков, из которых 100 были захвачены в полной исправности и с неизрасходованными боекомплектами и около 200 - с незначительными повреждениями и неисправностями. Потери Сирии 7 50 самолетов и 50 танков, Иордании - более 20 самолетов и 150 танков, Ирака, который тоже принял участие в войне - 2 самолета, не считая 18 самолетов, поврежденных на аэродромах.

Израильские потери во время войны 1967 г. составили: около 800 человек убитыми, 700 человек ранеными, около 100 танков и 48 боевых самолетов.

Советские потери в войне 1967 г. составили 35 человек. В основном военнослужащие погибли во время налетов израильской авиации на военные объекты Египта и Сирии.

Феномен Г.А. Насера. При позорнейшем военном поражении Египта Г.А. Насера спасли чутье политика и знание местного арабского менталитета. Он взял па себя ответственность за все неудачи на фронте и заявил, что уходит со своего поста президента. Ночь самоотставки Г.А. Насера стала самой «шумной» за все дни войны, 10-миллионный Каир непрерывно скандировал: «На-сер! На-сер! На-сер, не уходи!». Распространялись самые противоречивые слухи - от самоубийства главы государства до разоблачения международного империалистическо-сионистского заговора против свободолюбивого египетского народа, который, якобы, станет реальностью в случае ухода «раиса» (по-арабски - президент, руководитель).

Утро осветило победу Г.А. Насера. В глазах большинства арабов он стал настощим героем, выигравшим «шестидневную» войну. При этом не секрет, что даже десятая доля тех грандиозных ошибок и просчетов, которые он допустил, обрекла бы на позор и политическую гибель любого другого лидера.

Советская военная поддержка Египта. Через несколько дней после окончания войны начались массированные переброски оружия, снаряжения и инструкторов в Египет и Сирию. Была выделена чрезвычайная экономическая помощь. Уже 14 июня в Египет для «моральной поддержки» прибыла эскадрилья бомбардировщиков Ту-16. Вслед за ней по воздушному мосту стала перебрасываться другая советская военная техника и оружие. Только в октябре 1967 г. в Египет было доставлено: 100 истребителей МиГ-21, 50 - МиГ-19, 60 - Су-7 и 20 бомбардировщиков Ил-28.

Все это позволило Г.А. Насеру вскоре заявить, что благодаря помощи Советского Союза Египту «удалось полностью восстановить оборонную мощь», и он теперь «оказался в состоянии проводить в широких масштабах операции против Израиля».

Конференция арабских государств и тройное «нет». Несмотря на сокрушительное поражение от Израиля, в августе 1967 г. в столице Судана Хартуме прошла конференция глав арабских государств. На занятие сопредельных арабских территорий, сопровождавшееся новыми массовыми волнами беженцев, арабские лидеры ответили тремя «нет»: нет - миру с Израилем, нет - признанию Израиля, нет - переговорам с Израилем. Таким образом, попытка Израиля решить проблему ближневосточного кризиса силовыми методами окончилась полным провалом. Израиль по-прежнему остался в окружении враждебно настроенных арабских государств.


Статьи по теме:

Типы и функции политических систем
Основное различие между политическими системами заключается в том, как распределяется политическая власть в процессе управления: рассредоточена ли она между несколькими самостоятельными субъектами власти или концентрируется в руках одного ...

Политические идеи Конфуция и Платона
В Древнем Китае большое распространение получили взгляды Конфуция (VI-Vв, до н.э.) изложенные в книге «Лунь юй» «Беседы и высказывания». Он признает божественное происхождение власти императора, но отказывается от божественного происхожде ...

Начало десталинизации
На другой же день после похорон Сталина Г.Маленков на заседании президиума ЦК КПСС отметил, что «у нас были крупные ненормальности, многое шло по линии культа личности», и подчеркнул: «…считаем обязательным прекратить политику культа личн ...