PoliticalWay

Все стороны политики

СССР, Египет и Израиль в межвоенный период
Страница 2
Материалы » Арабо-израильские войны 1960-х годов » СССР, Египет и Израиль в межвоенный период

Ядерная эскадра. Во время войны 1967 г. как в Вашингтоне, так и в Москве существовали опасения, что Израиль, при неблагоприятном для него развитии событий, сможет прибегнуть к применению некоторых видов оружия массового поражения, наличие которого официальным Тель-Авивом не отрицалось. Опасения заметно усилились после того как израильтяне (будто бы по «трагической» ошибке) разбомбили американское военно-морское судно электронной разведки «Либерти», призванное предупреждать применение ядерных и химических компонентов вооруженной борьбы. Отчасти именно с целью сдерживания к берегам Египта (в Красное море) прибыла эскадра ВМФ СССР с ядерным оружием на борту.

После поражения в войне и закрытия Суэцкого канала часть египетских кораблей осталась в Красном море. Советским специалистам приходилось работать фактически на два фронта - на Красном море, где в южной части Синайского полуострова не прекращались боевые действия, и у средиземноморского побережья, где обеспечивалась система противоздушной обороны и решились другие боевые задачи.

Советским военнослужащим официально запрещалось участвовать в боевых действиях и предписывалось избегать пленения противником. Вместе с тем «неофициально» им неоднократно приходилось выходить в море на кораблях для выполнения боевых задач. Одеты они были в матросское рабочее обмундирование, не имели погон, знаков различия и документов.

«Акция» ноября 1969 г. Наиболее успешной такой «акцией» египетского флота был (в ночь с 9 на 10 ноября 1969 г.) артиллерийский удар по береговым военным объектам на севере Синайского полуострова в 40 км восточнее Порт-Саида. Два эсминца, на борту которых находились советские моряки, во взаимодействии с ракетными и торпедными катерами, береговой артиллерией и при поддержке авиации подвергли обстрелу израильские позиции, где были сосредоточены военная техника, склады топлива и боеприпасов. После успешного выполнения задачи, отрываясь от противника, эсминцы в течение двух часов подвергались атакам более чем 40 израильских самолетов, 3 из которых были сбиты.

Контрмеры Израиля. В конце 1969 г. ситуация в регионе резко изменилась, и явно не в пользу Египта. Израиль, опираясь на более высокую боеспособность своей армии и более совершенную военную организацию, а также на полученные от США новые истребители-бомбардировщики F-4, перенес «войну на истощение» вглубь Египта. Объектами нападения стали не только военные, но и гражданские цели.

Эпизодические воздушные схватки между египетскими и израильскими летчиками начались весной 1968 г. в районе Суэцкого канала. Со стороны Израиля в воздушных боях участвовали самолеты «Мираж», со стороны Египта - истребители МиГ-21. После нескольких неоправданных потерь израильтяне начали более тщательную - с учетом американского опыта во Вьетнаме подготовку к воздушным боям. Процесс обучения значительно облегчился после бегства в Израиль иракского летчика на самолете МиГ-21. Возможности боевой машины отныне не составляли тайны. Таким образом, израильские пилоты смогли освоить оптимальную тактику борьбы с противником, оснащенным самолетами из СССР.

Тактика борьбы. Она включала ведение боя на малых высотах по горизонтали с применением сильных радиопомех по всему диапазону частот приема советских боевых машин. С помощью специально оборудованных самолетов израильтянам удавалось с довольно большой точностью определять местоположение египетских радиолокационных станций и их возможности. Были выяснены и «мертвые зоны» радаров, что было впоследствии использовано для их уничтожения с воздуха. Постоянно велось изучение морально-психологических качеств египетских летчиков, уровня их профессиональной подготовки.

Искусно используя равнинный характер местности, израильские самолеты летали на предельно малых высотах, и египетские средства ПВО были не в состоянии отразить рейды вражеской авиации. На вооружении египетской армии имелись лишь зенитная артиллерия и устаревшие советские зенитно-ракетные комплексы ПВО «Двина», предназначенные для стрельбы по высотным целям. Они не могли сбивать израильские «Фантомы», которые атаковали арабские позиции с высоты 50-70 м. Нередко израильские самолеты проносились и над крышами Каира, напоминая о том, «кто хозяин в регионе».

Операция «Хордос». В конце 1969 г., в ответ на явное нежелание Египта сесть за стол переговоров, Израиль приступил к осуществлению плана операции «Хордос». Ее цель - уничтожение 18 военно-стратегических объектов Египта. Предварительно было совершено свыше 300 разведывательных полетов авиации, в ходе которых были выявлены египетские зоны ПВО. После их сравнительно легкого подавления израильские ВВС получили возможность беспрепятственно наносить ракетно-бомбовые удары по центральным египетским районам и по пригородам Каира, где наблюдалось много жертв среди мирного населения.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Социальный порядок и власть
Известно, что общество отличается от природы социальной организацией, наличием социального порядка. Установлению социального порядка способствует целый ряд механизмов, регулирующих поведение людей путём упорядочивания и согласования совме ...

Социологические концепции государства и права
Юридический позитивизм соответствовал повседневным правовым интересам развивающегося гражданского общества, но не давал ответа на ряд острых социальных проблем. Вне поля зрения юридического позитивизма оставались противоречия и конфликты ...

Технологии манипулирования
В.П. Пугачев выделяет манипулирование в узком смысле – «скрытое управление человеком (группой), осуществляемое вопреки его желанию и сохраняющее у него иллюзию самостоятельного выбора» [Пугачев, 2003, 85]. Он приводит модель технологии уп ...