PoliticalWay

Все стороны политики

Классификация политических систем
Страница 2
Материалы » Политическая система общества » Классификация политических систем

Легальная политическая оппозиция отсутствует. Оппозиционные взгляды проявляются преимущественно в форме диссидентства.

В стране признаётся право на существование только одной правящей партии. Подавляются всякие попытки создания альтернативных политических и общественных объединений.

Существует строгая цензура над всеми средствами массой информации, запрещено критиковать представителей власти.

Полиция, армия, спецслужбы наряду с функциями осуществления правопорядка выполняют функции карательных органов государства и выступают в качестве инструмента массовых репрессий.

В обществе функционирует только официальная идеология, жёсткому преследованию подвергаются все иные идейные течения.

Власть держится преимущественно на насилии. Вместе с тем правящая партия прилагает большие усилия для внедрения государственной идеологии. Это обеспечивает поддержку власти со стороны абсолютного большинства населения. Религия и церковь формально отделены от государства, но находятся под его жёстким контролем.

Экономика находится под жёстким контролем государственных органов.

Несмотря на жёсткий контроль государством всех сфер общественной жизни в обществе развито взяточничество и коррупция. Люди живут по нормам двойной морали: "говорим одно, думаем по-другому".

Свойственны унитарные формы государства с жёсткой централизацией власти.

Формально права национальных меньшинств провозглашены, но на деле значительно ограничены.

Авторитаризм по своим характерных чертам занимает промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. Характерные черты авторитаризма:

Наиболее влиятельная политическая сила общества - правящая группировка (доминирующая), в её руках, прежде всего исполнительная власть, чьи полномочия при авторитаризме превосходят законодательную власть. Полномочия парламента ограничены.

Политические права и свободы граждан в значительной степени ограничены. Законы преимущественно на стороне государства, а не личности. Действует принцип: "всё, что не разрешено - запрещено".

Государство едва терпит легальную оппозицию и всемерно старается сузить возможность для её действия. Зачастую оппозиция ставится в такие условия, что её деятельность становится невозможной.

В стране может быть несколько партий, но они, скорее всего карликовые и играют несущественную роль, это в лучшем случае. В худшем случае, все партии, кроме правящей, запрещены и преследуются законом. В некоторых странах политические партии отсутствуют вообще.

Существует цензура над всеми средствами массовой информации, которым разрешено критиковать отдельные недостатки государственной политики, но в целом, сохраняется лояльность по отношению к правящей системе.

Полиция, армия, спецслужбы выполняют функции не только обеспечения правопорядка, но и функции карательных органов государства. Они на страже правящего режима и часто используются на подавлении общественных сил, выступающих против властей. Но эти не проводят массовых репрессий.

В обществе доминирует официальная идеология, но допускаются и другие идейные течения, более или менее лояльно относящиеся к правящему режиму, но занимающие ряд самостоятельных позиций. Церковь формально отделена от государства, но фактически находится под контролем государства и в целом поддерживает правящие классы.

Устойчивая поддержка власти в обществе, которая основана не только на насилии, но и на разделяемой многими официальной идеологии. Большинство общества настроено к стране патриотично и в целом поддерживает правление. Меньшинство же выступает против авторитаризма и борется за переход к демократии. Гражданское общество может существовать, но сильно зависит от государства.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Политико-правовые учения социализма и коммунизма в предреволюционной Франции
К числу теоретиков государственного социализма (коммунизма) относится Морелли (около 1715 –?). Основное произведение Морелли “Кодекс природы или истинный дух ее законов” (1755 г.) содержит теоретическое обоснование строя, основанного на ...

Политические идеи тираноборцев. Этьен де Ла Боэси
Во Франции становление единой централизованной монархии было осложнено во второй половине XVI в. религиозными войнами между католиками и гугенотами (французские кальвинисты), в ходе которых резко усилились сепаратистские тенденции, особен ...

Геостратегические действующие лица и геополитические центры
Как бы ни было велико влияние Соединенных Штатов, Евразия сохраняет свое геополитическое значение и именно от положения дел на этом крупнейшем материке зависит политическое будущее Америки. Соответственно «вопрос о том, каким образом имеющ ...