PoliticalWay

Все стороны политики

Региональная трансформация

Территория Украины в современных границах сложилась в результате длительного развития на рубежах Запада и Востока, где под воздействием различных внешних факторов сформировались три геополитических «плиты» Западной, Восточной и Южной Украины с социокультурными особенностями исторических областей. Утрата одного из внешних направлений ведет к разрушению многомерного коммуникационного пространства государства. Уникальность Украины заключается в том, что здесь процессы становления национального государства безуспешно пытаются совместить с неолиберальной моделью европейской интеграции, где приоритет отдается конкретному человеку, независимо от национальности и вероисповедования. Бросок в Европейский Союз по макроэкономическим показателям закончился еще боле глубоким дистанцированием от Запада.

После распада Советского Союза вскрылись потенциально “сейсмические” геополитические зоны в Юго-Восточной Европе и Черноморье, где вновь обострилась проблема Проливов. Обнажились старые политические, экономические и этнические границы, что особенно наглядно проявляется на примере “пакта Молотова-Риббентропа”. Новая геополитическая обстановка усиливает влияние факторов внутренней и внешней нестабильности на формирование государственной стратегии Украины.

Восточная геополитическая «плита» является самой молодой, сформировавшейся на рубежах леса и степи в многомерном пространстве взаимодействия Киевской и Московской Руси с степными народами. Восточная Украина является носителем русско-украинской культурной традиции и православия. Здесь расположена крупнейшая угольно-металлургическая база и регион вносит основной вклад в валовой национальный продукт и внешнюю торговлю страны. Однако производственные фонды металлургии и угольной промышленности устарели и требуют модернизации. Забастовки шахтеров и металлургов являются индикатором экономической и политической жизни Украины.

В постбиполярном мире изменилось геостратегическое положение Южной (Причерноморской) геополитической «плиты», вернувшейся последвухсотлетнего периода в средиземноморское многомерное пространство. После падения “железного занавеса” и распада Советского Союза возросло влияние на развитие региона факторов нестабильности в евразийской маргинальной зоне цивилизаций (ЕВРАМАРе). В условиях открытой экономики Причерноморье “вернулось” на северную периферию средиземноморского пространства, где хозяйство региона оказалось неконкурентоспособным, а исторические функции транзитной свободной торговли утрачены.

Современное положение региона обусловлено “пограничным состоянием” разномасштабных пространственно-временных геополитических, геоэкономических и социокультурных процессов.

После падения «железного занавеса» на геоэкономической оси Запад — Восток произошла парадоксальная ситуация. С одной стороны, пали геополитические барьеры, с другой — возникло множество новых государственных и таможенных границ. Следует констатировать, что долгая славянская дорога к Черноморью сменилась дезинтеграцией исторического коммуникационного пространства на западных рубежах Великой Евразийской степи.

Будущее Причерноморья зависит от геополитической обстановки на Балканах, Юго-Восточной Европе и Северном Кавказе. Вместо того, чтобы создать в этих регионах коммуникационный мост для ускорения оборачиваемости торгового, финансового и промышленного капитала на рубежах цивилизаций, здесь на протяжении длительного периода отмечается размежевание по этническому признаку, что чревато непредсказуемыми последствиями. Эта неопределенность отрицательно сказывается на инвестиционном климате в Украинском Причерноморье.


Статьи по теме:

Основные направления современной элитарной теории
Макиавеллистская школа (Г.Моска, В.Парето, Р. Михельс). Любому обществу присуща элитарность. В основе этого лежит факт естественных различий людей: физических, психологических, умственных, моральных. Эта элита характеризуется особыми поли ...

Заключение.
За первые несколько лет нового тысячелетия Россия успела значительно продвинуться по пути формирования партийной системы. Многопартийность в нашей стране существует с начала 90-х гг., однако партийная система до сих пор находится в стадии ...

Интеграционный тип политического протеста
В то же время, несмотря на то, что они являются механизмами влияния на политическую власть, общественные движения могут развиваться независимо от политических действий, имеющих в виду прямой захват государственной власти. Это объясняется ...