PoliticalWay

Все стороны политики

Геоэкономическая трансформация Центрально-Восточной Европы
Страница 1
Материалы » Геополитические трансформации и Украина » Геоэкономическая трансформация Центрально-Восточной Европы

После падения Берлинской стены «социалистический лагерь» полностью отказался от своих социальных достижений, пытаясь заимствовать западную модель развития. И это совпало по времени с противоположными тенденциями — превращения Западной Европы из открытого в закрытое для внешнего мира общество, что проявляется в концепциях “золотого миллиарда”, иммиграционном законодательстве и пр. С вступлением Польши и Венгрии не только в НАТО, но и в ЕС возродился автоматически «железный занавес», если не идеологический, то экономический и таможенный.

Как это не парадоксально, но в период холодной войны полуостровная Западная Европа была защищена не только «ядерным зонтиком» США. Советский Союз надежно прикрывал западноевропейские сухопутные границы от проникновения терроризма, наркотиков, проституции, этнических мафиозных группировок, нелегальной эмиграции. При этом Западная Европа не несла ощутимых материальных затрат на советском направлении. Теперь за безопасность приходится расплачиваться богатой Европе.

В Европе на Балканах возник собственный «треугольник» наркобизнеса, проституции и терроризма. Эта неожиданная «пиррова победа» можем дорого обойтись Западу в очередной мировой войне — борьбе с терроризмом и нищетой. В «сейсмически» неустойчивом постсоветском пространстве образовались многочисленные «острова» криминальной экономики. Их появление обусловлено как внутренними, так и внешними факторами, например, событиями на Балканах и Кавказе.

В результате необъявленной геоэкономической войны на Балканах образовалась так называемая «серая зона» или глубокая экономическая периферия в Юго-Восточной Европе, включая Болгарию, Румынию, Молдову и Украину. Здесь с одной стороны ослабло экономическое присутствие России, а с другой в результате введенного эмбарго против Югославии, прекратились внешнеторговые связи с самой крупной региональной державой на Балканах.

После распада Советского Союза началась геополитическая трансформация бывшего восточноевропейского «соцлагеря». Появилось две геополитической концепции. Польская концепция Центрально-Восточной Европы исходит из доминирующей роли Польши как региональной державы. В отличие от подлинно Центральной Европы, где традиционно ведущим государством является Германия. Российская концепция Восточно-Центральной Европы исходит из сохранения ведущих позиций России в регионе. Пока еще не осознаны социально-психологические последствия перехода стран из восточно-европейского в западноевропейское экономическое пространство. Чехия, Польша и Венгрия выделялись в «социалистическом лагере» своим цивилизационным и культурным статусом, что служило примером подражания для восточных славян. Это в душе осознавали чехи, поляки и венгры. В ЕС эти страны заняли место маргиналов, выступающих в качестве дешевого сборочного цеха.

Проамериканская ориентация новых членов ЕС из стран ЦВЕ усиливает конфликтность в ЕС и привела к образованию «двух Европ». «Старая Европа» во главе с Германией и Францией является основным донором консолидированного бюджета ЕС. «Новая Европа», представляющая новых членов Сообщества из ЦВЕ часто занимает проамериканские позиции, например в отношении поддержки войны в Ираке. Это вызывает раздражение в Берлине и Париже.

Лидирующая геополитическая роль в ЦВЕ перешла к США, тогда как геоэкономический баланс в регионе определяется осью Германия — Россия, усиленной энергетическим мостом. Хотя Россия превращается во второстепенного игрока на бывшем советском геополитическом пространстве, отмечается тенденция усиления торговых связей с бывшим странами соцлагеря, исчерпавшими западный вектор развития. Вместе с тем снижается доля российского капитала в ЦВЕ. Границы закрываются не только таможенными барьерами, но и техническими стандартами.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Предмет, функции и задачи геополитики
Геополитика есть наука об отношении земли и политических процессов. Она зиждется на широком фундаменте географии, прежде всего географии политической, которая есть наука о политических организмах в пространстве и об их структуре. Более то ...

Система категорий политологии
Категориями являются наиболее общие понятия, отражающие существенные характерные черты и связи явлений. Категории - это язык науки. Проблема выяснения понятийного аппарата политологии очень важна, так как она, наряду с раскрытием содержан ...

Политические идеи тираноборцев. Этьен де Ла Боэси
Во Франции становление единой централизованной монархии было осложнено во второй половине XVI в. религиозными войнами между католиками и гугенотами (французские кальвинисты), в ходе которых резко усилились сепаратистские тенденции, особен ...