PoliticalWay

Все стороны политики

Украина и НАТО

В биполярном мире Европа была поделена на два военно-политических блока НАТО и Варшавского договора. После распада СССР началась геополитическая трансформация на европейском континенте, которая еще не завершилась. НАТО трансформируется от военной организации к миротворческой. Миротворческие силы используются для давления на «неправильные» страны.

Выделяются важные обстоятельства, которые необходимо учитывать во внешней политике Украины в отношении НАТО.

Во-первых, западноевропейские страны в рамках НАТО выступают в роли «вассалов» Соединенных Штатов. В начале двадцать первого столетия сложилась парадоксальная ситуация, когда один из мировых центров экономического и технологического развития (ЕС) продолжает функционировать под ядерным «зонтиком» североамериканского государства. Экономическая мощь Западной Европы на континенте не соответствует военной мощи. Затраты ЕС на оборону составляют 60 % от американского военного бюджета. Военно-промышленный потенциал Западной Европы составляет всего лишь 10 % американского. Западная Европа не является самостоятельным «игроком» в геополитическом пространстве континента, что наглядно показали события на Балканах. Поэтому, Европе требуется поиск новой конфигурации в военно-политической стратегии.

Во-вторых, западноевропейские политики исключительно чувствительны к кризисам, которые могут отразиться на качестве жизни европейцев (электората) и собственном политическом будущем. Как стало очевидным после газового кризиса, Западная Европа зависима от российских энергоресурсов, ставших важным геополитическим инструментом Кремля. Наметились тенденции вместо поддержки оппозиции «честных» демократов в восточноевропейских странах искать компромиссные варианты вместе с Кремлем.

В-третьих, ЕС остается основным соперником США в глобальной конкуренции. С учетом событий на Ближнем Востоке, включая угрозу Ирана перекрыть Персидский залив, для Америке важен контроль над энергетическим мостом, проходящим через Украину. Это позволит осуществлять геополитическое влияние на Россию и Западную Европу, что автоматически превращает страну в «пятую колонну» для ЕС.

Создание американских военных баз НАТО на территории Украины усилит конфронтацию с континентальной Европой, где место «пятой колоны» уже занято Польшей и малыми странами Балтии. Нельзя забывать, что через территорию Украины проходит цивилизационный разлом западных и православных христиан.

Реальность такова, что Европейский Союз строит свои отношения с Украиной в контексте своих отношений с Россией, остающейся крупнейшей ядерной и энергетической державой на континенте. Вызывает раздражение официального Берлина и Парижа заявления украинских властей о вступлении в НАТО. Европе не нужна на континенте еще одна проамериканская «пятая колонна.

Ориентация Украины на вступление в НАТО приведет к установлению ледникового периода с Москвой.


Статьи по теме:

Политические особенности депутатских выборов на примере Казахстана
В современном мире «парламентаризм», казалось бы, очень часто употребляемое слово и каждый человек, имеющий как минимум среднее образование знаком с ним. Но не каждый знает, чем на самом деле должен заниматься Парламент, какие у него функ ...

Учение Гегеля о государстве и праве
Философское учение Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770–1831 гг.) представляет собой высшую ступень в развитии классического немецкого идеализма. Гегель родился в Штутгарте в семье финансового чиновника. Окончив богословский факультет ...

Либеральная революция конца ХХ века: обещания и упадок
Либерализм сложился как система взглядов, ставящая в центр политическую, экономическую и социальную свободу личности. Политическая демократизация, развитие предпринимательской и иной общественной инициативы являются сутью и смыслом либера ...