PoliticalWay

Все стороны политики

Партии националистической направленности. РНЕ: история, основные программные положения, методы работы
Страница 8
Материалы » Национализм в политической теории и в политической практике » Партии националистической направленности. РНЕ: история, основные программные положения, методы работы

Но история РНЕ с ее политикой и идеологией не закончилась. «Свято место пусто не бывает». На наследие РНЕ претендовало пять организаций. При этом личный состав РНЕ не просто разделился на пять враждующих группировок.

Самый крупный осколок РНЕ – это «группа Лапочкиных» (РНЕ-2). Братья Лапочкины, руководители санкт-петербургской и воронежской региональных организаций РНЕ, были одними из инициаторов попытки отстранения Баркашева от руководства движением. Однако РНЕ-2 так и не смогло наладить эффективное руководство, выдвинуть единого лидера.

Бывший заместитель Баркашева Олег Кассин создал новое движение «Русское возрождение». Движение РВ провозгласило поддержку курса правительства и отменило наиболее одиозные фрагменты символики (свастику-солнцеворот, черные рубашки и так далее). За этой организацией в патриотической среде закрепилась репутация чуть ли не предателей. Между тем эта группа претендовала на формирование «цивилизованной» патриотической партии, поддерживающей власть, и нацеливалась на участие в парламентских выборах 2003 года.

В Москве активно действуют еще две группы бывших баркашевцев – «Славянский союз» и «Свободный отряд РНЕ». Позицию «Свободного отряда», начиная с весны 2003 года, выражала санкт-петербургская газета «Новая система».

Сам А.Баркашев, первоначально пытавшийся реорганизовать движение в религиозное братство «Гвардия Баркашева», решил сохранить за собой название РНЕ. Верность Баркашеву сохранили региональные отделения РНЕ в Московской области, на Сахалине, частично в Санкт-Петербурге. Весной 2001 года Баркашев выпустил обновленный «Русский порядок», ранее запрещенную газету РНЕ. Хотя за Баркашева осталось меньшинство членов РНЕ, никто из альтернативных лидеров не обладает его известностью и популярностью.

«Славянский союз» присоединился к объединению националистических организаций, планирующих слияние на всероссийском уровне. В объединение, начавшееся в 2001 году, вошли – Народная националистическая партия Александра Иванова-Сухаревского (газета «Я – русский»), Партия Свободы Юрия Беляева (ранее Национал-республиканская партия России, газета «Наше обозрение»), национал-языческая группировка Русское национально-освободительное движение Александра Аратова (газета «Русская правда»), движение «Спас» Александра Севастьянова («Национальная газета»), некоторые другие группировки. Рабочее название организации – «Национальная державная партия России». Это название за ней сохранилось. 26 сентября 2002 года официально была зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ «Национально-державная партия России» (НДПР). Руководители НДПР – Миронов Б.С., бывший министр печати в ельцинском правительстве, Севастьянов А.Н., главный редактор «Национальной газеты», Терехов С.Н., председатель коммунистического «Союза офицеров». Лидеры новой партии официально заявили, что не следует отождествлять программу партии с фашистской идеологией. По их словам, главной целью НДПР является «возрождение России как великой державы».

На тот момент среди зарегистрированных Минюстом политических партий уже было полтора десятка организаций с похожими названиями и лозунгами. В патриотических кругах авторитет лидеров НДПР сразу был мизерный.

В основу НДПР положен объединяющий момент, об этом говорит официальный список организаций, принявший в НДПР участие. Там и казаки, и бывшее РНЕ, язычники, коммунисты и прочие.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9


Статьи по теме:

Политические режимы
Политический режим – это совокупность методов и средств осуществления политической власти. Исследование политического режима позволяет составить реальное представление о реализации политической власти, степени свобод и правовом положении ...

Мондиализм Неомондиализм.
Ф. Фукулма . Работа: «Конец истории». Идея окончательной победы и дальнейшего утверждения либерализма в мировом масштабе, т. к. все страны «пойдут за Западом». «Мы – свидетели не просто окончания холодной войны, но и конца истории как ...

Гражданское общество и государство
1. Почему в таком случае гражданское общество нельзя считать обществом «деполитизированным», то есть находящимся вне политики? Под гражданским обществом понимается та область социальной жизни, где человек реализует свои личные, частные, ...