PoliticalWay

Все стороны политики

Мнение женщины-политика (Ирины Хакамады) по исследуемому вопросу
Материалы » Женщины и политика » Мнение женщины-политика (Ирины Хакамады) по исследуемому вопросу

Ирина Хакамада – лидер партии «Наш выбор»:

«Проблема участия женщин в политической жизни страны - это не проблема женщин. Причем, надо понимать, что и среди женщин могут быть профессионалы и дилетанты. Впрочем, как и среди мужчин есть и недальновидные политики, принимающие неправильные решения. Поэтому проблема не в том, что «если женщин-политиков станет больше, то всем станет лучше». Проблема в создании условий для того, чтобы женщины могли прийти в политику.

Зачем это надо? Нам, женщинам, и мне в том числе, мужчины часто говорят, что мы - прекрасные, лучшие и так далее. Главное же заключается в том, что мы совершенно разные. И если половина человечества, представляющая собой совершенно иной мир, не принимает участия в принятии решений, то это влечет за собой принятие неправильных решений. Тому есть немало примеров в истории: и Екатерина II, и Маргарет Тэтчер немало приложили труда к тому, чтобы разгрести те проблемы, которые им достались от мужчин вместе с властью.

XXI век начался как век мужской политики. Все только и говорят о необходимости решать накопившиеся в XX веке актуальнейшие проблемы. Но невозможно их решить, когда большая часть бюджета мировых держав тратится на вооружение. Политики никак не могут задуматься над тем, что своей боеспособностью мы не победили рак, мы не можем победить СПИД, у нас возникает огромное количество эпидемий. А события 11 сентября показали, что война идет невидимая, человечество может трагически погибнуть в любой момент.

Я не говорю, что приглашение женщин к принятию политических решений - это панацея. Конечно же, нет. Панацеей является либеральное устройство мира, которое предоставляет возможность каждому человеку максимально развиваться и добиваться максимального результата. Но все-таки приглашение женщин в политику - это один из способов разрешения существующих проблем.

И для того, чтобы это все же состоялось в России, надо решить ряд проблем.

Первая проблема - это проблема ментальная. Женщины изначально прощают любую глупость мужчинам, но не прощают малейших просчетов женщинам. Женщины гораздо хуже голосуют за женщин-политиков, и уж тем более не могут им простить, если женщины-политики начинают жить на более высоком уровне. Проблема усугубляется еще и тем, что подрастающее поколение еще более консервативно, чем даже ныне существующее.

Вторая проблема - финансовая. Никто не хочет вкладывать деньги в женщину-политика. И мне представляется необходимым создавать некие некоммерческие организации или фонды, которые будут собирать средства для продвижения женщин-политиков.

Третья проблема связана с тем, что Россия - страна византийская. Все перемены в нашей жизни начинались по инициативе сверху. Поэтому, пока еще зреет менталитет россиян, я считаю, было бы крайне полезно пойти на некоторое сокращение либерализма в нашем обществе и установить немного нелиберальную норму: представители одного пола должны занимать не более 70% от федеральных списков партий на выборах. Необходимо инициировать такие выборные технологии, которые позволили бы дать преимущество женщинам на выборах. Кроме того, можно закрепить в Конституции РФ принцип, что вице-президентом России может быть только представитель противоположного пола.»


Статьи по теме:

Понятие демократии, основные принципы и ценности демократии
Понятие и основные принципы демократии. Демократия как форма государства возможна в странах с демократическим режимом, а следовательно, с демократическим принципом организации и деятельности всех субъектов политической системы общества ( ...

Разделение властей
Разделение власти — распределение властных полномочий между ветвями власти. Теория разделения властей происходит из идеи «смешанного правления», которую разрабатывали еще Аристотель и Цицерон. Так, Цицерон различал три простые формы прав ...

Типология политических систем общества
В современной политической науке существуют различные классификации политических систем, которые зависят от критериев дифференциации. Используются, главным образом, два критерия: 1) степень централизации власти и 2) тип ценностей. Исходя ...