PoliticalWay

Все стороны политики

Типы и функции политических систем
Страница 2

4) становящиеся политические системы в развивающихся странах с авторитарными средствами управления;

5) авторитарно-консервативные системы, цель которых - сохранение социального и экономического неравенства, но более действенными средствами.

Большинство западных политологов выделяют следующие три типа политических систем[3]

.

Политические системы англо-американского типа. Они характеризуются секуляризованной политической культурой, опирающейся на рациональный расчет, терпимость и толерантность граждан и политической элиты. Системы этого типа стабильны, эффективны, способны к саморегулированию. Здесь оптимально реализуется принцип разделения власти на законодательную, исполнительную, судебную и четко определены их функции.

Политические системы тоталитарного типа. Власть сосредоточена в руках немногочисленной политической номенклатуры (бюрократии).

Средства массовой информации находятся под контролем государства. В обществе, как правило, разрешена деятельность только одной партии, которая контролирует деятельность всех элементов политической системы. Господствует идеология правящей партии. Чрезмерно расширены функции репрессивных органов. Политическая активность носит разрушительный и принудительный характер. Континентально-европейские системы. Имеются в виду системы, сложившиеся во Франции, Германии, Италии. Для них характерно взаимодействие старых и новых культур, политических традиций и форм политической деятельности, партии и общественно-политические объединения свободно функционируют в границах существующих конституционных норм, представительная и исполнительная ветви власти осуществляют свою деятельность на основе определенных законом регламентов и процедур. Классификация политических систем необходима, так как политическая наука изучает не одну систему, а проводит сравнительный политический анализ нескольких систем, выявляет общее и особенное в их структуре, функциях и механизмах функционирования.

Все социальные системы, согласно Т. Парсонсу, имеют четыре общих основных функции:

- система должна соответствовать своей "модели", особенно в аспекте управления и контроля над обществом;

- она должна адаптировать и регулировать свои отношения с внешней средой и другими системами;

- она должна интегрировать свои функции и задачи, т. е. определять отношение между составляющими ее элементами;

- система, имея конкретные цели, должна делать все для достижения этих целей, а именно: формулировать их, осуществлять соответствующие меры, ориентировать на них население.

В связи с этим основными функциями политической системы как целого являются следующие:

- определение целей и задач общества, выработка программ деятельности в соответствии с интересами граждан страны. Цели могут быть: ближайшими, промежуточными и конечными; экономическими, социальными, политическими, идеологическими.

- мобилизация ресурсов и организация деятельности общества на осуществление целей и задач;

- укрепление единства общества;

- распределение ценностей в соответствии с интересами всего общества и отдельных социальных групп, наций, каждого человека;

- урегулирование конфликтов[4]

.

Функционирование политической системы затрагивает также вопросы: кто должен управлять, каким должно быть управление, каковы законные пределы государственных усилий.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Средства воплощения речевого имиджа Джорджа Буша
Как показывает анализ лексических средств, используемых Дж. Бушом, в его речах доминируют лексико-семантические группы "мир" (world war, world conflict, peace, global terror, security defended by all, global terror, , massive sc ...

Выборы – политическое шоу
Говоря о том, что данные выборы несли в себе "шоу", мы отдаём отчёт в этом суждении, основываясь на ранее указанные атрибутивные черты политического шоу. Однако хочется остановится на некоторых более подробно. Во-первых, зрелищ ...

Стратегия формирования имиджа России в аспекте национальных интересов
Имидж государства был и остается значимым феноменом индивидуального восприятия и массового политического сознания. Его по праву должно рассматривать как национальную ценность международного значения, существующую в контексте конкретного п ...