PoliticalWay

Все стороны политики

Конституция Республики Беларусь о власти
Страница 1

Политическая власть народа закреплена в статье 3 Конституции Республики Беларусь как единственного источника государственной власти и носителя суверенитета в стране. Для этого народ в лице граждан наделяет государство обязанностью обеспечивать права и свободы граждан Республики Беларусь как высшую цель государства [1, ч. 1 ст. 21]; оставляет за собой право на гарантированную свободу мнений, убеждений и их свободное выражение [1, ч. 1 ст. 33] и на гарантированную свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования [1, ст. 35]. Статьи 36, 37, 38 и 39 гарантируют гражданам право участия в общественной и государственной жизни. При этом эти права не только декларируются и гарантируются: "Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией". А государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности [1, ст. 59].

Таким образом, политическая власть народа закреплена в Конституции страны как главенствующая по отношению к государству, и государство несет перед политической волей народа ответственность.

Раздел IV Конституции Республики Беларусь структурирует, наделяет полномочиями и механизмом взаимоотношений государственную власть. Реализуя статью 6, это раздел Конституции наделяет соответствующими полномочиями законодательную, исполнительную и судебную власти. В отличие от Конституции редакции 1994 года, Конституция редакции 1996 года не относит Президента ни к одной ветви власти. Это выражает одну из современных тенденций наделения Президента двойной функцией: главы государства, обладающего властной функцией, и арбитра во взаимоотношениях ветвей власти.

Властная его функция четко определена в статье 85 Конституции, которая наделяет указы и распоряжения Президента обязательной силой исполнения на всей территории страны. Известную самостоятельность в системе власти Президенту придает то, что он непосредственно или через создаваемые им органы обеспечивает исполнение декретов, указов и распоряжений. В иерархии правовых актов президентские акты занимают по существу второе место после Конституции. Дело в том, что Президент может издавать декреты, имеющие силу законов, что закреплено в норме части 3 статьи 137 Конституции Республики Беларусь.

Столь же сильным является присутствие Президента в поле исполнительной власти. Часть 2 статьи 106 Конституции Республики Беларусь вводит двойную зависимость правительства: оно в своей деятельности подотчетно Президенту и ответственно перед парламентом. Однако этот признак смешанной формы правления не получил развития в других статьях Конституции. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом [1, ч. 3 ст. 106]. Президент в любое время может принять решение об отставке правительства или его членов [1, ч. 7 ст. 84], имеет право председательствовать на заседаниях правительства [1, ч. 15 ст. 84], имеет право отменять акты правительства [1, ч. 25 ст. 84]. Можно сказать, что правительство находится под полным контролем Президента, хотя он и не возглавляет исполнительную власть.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Сущность и субъекты внешней политики
По своему содержанию политика – явление сложное, единое, неделимое. Политическая деятельность государства осуществляется как в системе внутренних общественных отношений, так и за пределами его границ – в системе международных отношений. П ...

Политические и правовые учения аристократии. Платон и Аристотель
Кризис мифологического мировоззрения и развитие философии заставили идеологов аристократической верхушки пересмотреть свои устаревшие взгляды, создать философские доктрины, способные противостоять идеям демократического лагеря. Своего наи ...

Легитимность государственной власти в современной России
В начале 90-х гг. перспектива «стать собственником», в кратчайшие сроки «повысить жизненный уровень», обрести «долгожданную свободу и справедливость» была настолько заманчивой, что выбранный путь шоковой терапии большинством населения вос ...