PoliticalWay

Все стороны политики

Конституция Республики Беларусь о власти
Страница 1

Политическая власть народа закреплена в статье 3 Конституции Республики Беларусь как единственного источника государственной власти и носителя суверенитета в стране. Для этого народ в лице граждан наделяет государство обязанностью обеспечивать права и свободы граждан Республики Беларусь как высшую цель государства [1, ч. 1 ст. 21]; оставляет за собой право на гарантированную свободу мнений, убеждений и их свободное выражение [1, ч. 1 ст. 33] и на гарантированную свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования [1, ст. 35]. Статьи 36, 37, 38 и 39 гарантируют гражданам право участия в общественной и государственной жизни. При этом эти права не только декларируются и гарантируются: "Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией". А государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности [1, ст. 59].

Таким образом, политическая власть народа закреплена в Конституции страны как главенствующая по отношению к государству, и государство несет перед политической волей народа ответственность.

Раздел IV Конституции Республики Беларусь структурирует, наделяет полномочиями и механизмом взаимоотношений государственную власть. Реализуя статью 6, это раздел Конституции наделяет соответствующими полномочиями законодательную, исполнительную и судебную власти. В отличие от Конституции редакции 1994 года, Конституция редакции 1996 года не относит Президента ни к одной ветви власти. Это выражает одну из современных тенденций наделения Президента двойной функцией: главы государства, обладающего властной функцией, и арбитра во взаимоотношениях ветвей власти.

Властная его функция четко определена в статье 85 Конституции, которая наделяет указы и распоряжения Президента обязательной силой исполнения на всей территории страны. Известную самостоятельность в системе власти Президенту придает то, что он непосредственно или через создаваемые им органы обеспечивает исполнение декретов, указов и распоряжений. В иерархии правовых актов президентские акты занимают по существу второе место после Конституции. Дело в том, что Президент может издавать декреты, имеющие силу законов, что закреплено в норме части 3 статьи 137 Конституции Республики Беларусь.

Столь же сильным является присутствие Президента в поле исполнительной власти. Часть 2 статьи 106 Конституции Республики Беларусь вводит двойную зависимость правительства: оно в своей деятельности подотчетно Президенту и ответственно перед парламентом. Однако этот признак смешанной формы правления не получил развития в других статьях Конституции. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом [1, ч. 3 ст. 106]. Президент в любое время может принять решение об отставке правительства или его членов [1, ч. 7 ст. 84], имеет право председательствовать на заседаниях правительства [1, ч. 15 ст. 84], имеет право отменять акты правительства [1, ч. 25 ст. 84]. Можно сказать, что правительство находится под полным контролем Президента, хотя он и не возглавляет исполнительную власть.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Роль элит в осуществлении политической власти
Классическая теория элит появилась как результат разочарования в прежних идеализированных представлениях о демократии. Навеянный идеями Руссо взгляд на демократию как на непосредственную власть народа пришел в противоречие с реалиями пред ...

Ревизия «Нового курса»
По мере выхода из кризиса корпорации главным образом через Верховный суд стали добиваться (и не без успеха) отмены законодательства «Нового курса». В целях смягчения будущих кризисных явлений стали широко внедряться новые виды государств ...

Формирование современной государственной идеологии
Проблема формирования государственной идеологии стала одной из ключевых, определяющих судьбу будущей отечественной государственности. Без идейного стержня, без идеологических ориентиров невозможно преодоление системного кризиса с последую ...