PoliticalWay

Все стороны политики

Приход Кристины Фернандес де Киршнер к власти
Страница 1

Кристина Фернандес победила на выборах 2007 года, являясь кандидатом от правящей партии «Фронт Победы». Она набрала 45 процентов голосов, и отрыв от следующего кандидата составил 20 процентов. «Региональные выборы 2006-2007 гг. показали, что оппозиция набирает силу»[1].

Уходящий президент, супруг Кристины Нестор Киршнер, способствовал экономическому восстановлению после крупного кризиса 2002 года. Кристина принесла клятву бороться с бедностью, продолжая фискальную политику своего мужа. «Аргентина до сих пор пожинает плоды финансового кризиса, разразившегося в стране восемь лет назад и затронувшего частных инвесторов, вложившихся в госбумаги этой страны»[2].

Согласно опросам, к началу 2008 года подавляющая часть населения Аргентины позитивно оценивала своего нового президента, 57,8 процентов[3] давали оценку «отлично».

Президент Венесуэлы Уго Чавес был обвинён в финансовой поддержке Кристины Киршнер на президентских выборах, что вызвало резкую критику со стороны оппозиции. Тем не менее, крупные предприниматели отметили, что они довольны победой Кристины Фернандес де Киршнер на выборах, и выразили ей пожелание продолжить курс своего предшественника. Среди основных проблем фигурировала инфляция, но также делался упор на необходимость привлечь как национальные, так и зарубежные капиталовложения.

При борьбе с инфляцией предприниматели рассчитывали на социальный договор, предложенный президентом. Они хотели, чтобы это соглашение ограничило требования профсоюзов. Стабильное повышение заработной платы в течение года должно было соответствовать росту цен. «Власти говорили, что увеличение зарплаты не превысит 10 – 15 процентов. Крупные же землевладельческие профсоюзы добивались повышения в пределах 20 – 40 процентов»[4]. Правительство придерживалось сдержанной позиции по этому вопросу, поскольку зарплаты и так значительно выросли в 2007 году, и дальнейшее их увеличение могло спровоцировать инфляцию. Что касается энергетических ограничений, предприниматели придерживались точки зрения, что президент должна стимулировать капиталовложения. Однако они осознавали, что результат будет нескоро.

Большую проблему составляла необходимость контроля цен. Проблема заключалась в необходимости выйти на мировые цены. Единственный способ избежать инфляционного эффекта – увеличить предложение товаров и услуг, привлекая капиталовложения, как национальные, так и внешние. Механизм поддержания низких цен на продовольственные товары обеспечивался государственными субсидиями.

Поездки Кристины Киршнер в Европу и США создали ей вполне благоприятную репутацию среди местных филиалов иностранных фирм. Продолжение модели в течение последующих двух лет решило бы проблему некоторых текущих капиталовложений. Большинство чиновников требовало увеличения капиталовложений для более эффективной борьбы с инфляцией, и считали усилия правительства недостаточными. Налоги на продовольствие, транспорт, горючее и энергию должны были снизиться. Целью было восстановление положительного налогового сальдо.

Проблемы с энергоснабжением, возникшие в конце 2007 года, поставили вопрос о необходимости разработки нового плана сбережения энергии, однако до 2008 года план по замене лампочек на более экономичные так и не был осуществлён.

Кристина Киршнер вступила в должность президента во время острых проблем с инфляцией. Преобразования в экономической сфере были главной её задачей. «Быстрый экономический рост сопровождался увеличением цен. Также возник вопрос о реформировании Национального института статистики, восстановления платежного баланса в стране и сокращения внешнего долга»[5]. Для этого требовалась хорошо продуманная экономическая политика. В 2007 году предметом пристального внимания были реформы методов измерения цен с целью восстановления авторитета Национального института статистики и его восприятия как части социального пакта, предложенного президентом.

Накануне прихода Кристины Киршнер к власти ожидалось, что после выборов правительство повысит обменный курс до 3,30 - 3,35 песо за доллар США для улучшения конкурентоспособности экономики и увеличить налоговых сборов. Это убеждение заставило фирмы и частные лица закупать валюту, повышая курс ценных бумаг до 3,20 песо. Существовали и объективные факторы, работавшие в пользу устойчивого курса в течение последующих месяцев. Во-первых, это сильное торговое положительное сальдо. Во-вторых, это девальвация доллара по отношения к другим мировым валютам и, в-третьих, это рекордная цена на базовые товары и услуги, которая позволяла увеличить налоговые поступления без девальвации национальной денежной единицы.

Энергоснабжение на тот момент было одной из самых сложных структурных проблем, требовавшей незамедлительного решения. Нефтедобыча снижалась на протяжении четырёх лет, не росло и предложение газа, при этом наблюдался стремительный рост его спроса. В условиях сильных холодов энергетическая система работала на пределе возможностей, страна импортировала больше электричества и горючего, чем экспортировала.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Общественный выбор в условиях представительной демократии
В условиях представительной демократии, считают исследователи общественного выбора, процесс голосования усложняется. В отличие от частного, общественный выбор осуществляется через определенные промежутки времени, ограничен кругом претенде ...

Молниеносная победа Израиля. Потери арабов
Война длилась всего 6 дней (с 5 по 10 июня 1967 г.). В ходе войны израильские войска нанесли сокрушительное поражение армиям Египта, Сирии и Иордании, оккупировали Синайский полуостров и сектор Газа, Голанские высоты и территорию западног ...

Новые тенденции в развитии политической власти
Власть возникла вместе с развитием человека и вместе с ним прошла длительный путь своего становления и постоянного совершенствования. В современных условиях также идут процессы развития власти. Отметим ряд новых тенденций, характерных для ...