PoliticalWay

Все стороны политики

Экономическая и социальная политика правительства
Страница 1
Материалы » Значение политики президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер » Экономическая и социальная политика правительства

«Аргентина входит в четверку крупнейших производителей сои, кукурузы, говядины и пшеницы. Объем экспорта этих товаров с 2003 года вырос на 48,2 процента, вытянув страну из кризиса 2002 года, и обеспечив рост экономики на 6 процентов в год. Ожидалось, что объем экспорта в этом году вырастет еще сильнее, поскольку цена сои за полгода выросла на 26 процентов, а кукурузы - на 34 процента»[7].

Для ослабления социальной напряженности, вызванной ростом цен, президент предложила заключить социальный пакт между государством, профсоюзами и предпринимателями. Целью было установление стабильного повышения зарплаты работникам в течение года, вследствие чего они должны были восстановить свои реальные доходы. Предприниматели были готовы к повышению зарплаты от 10 до 15 процентов, в то время как профсоюзы требовали повышения от 20 до 40 процентов.

В подобных условиях правительство решило применить дифференцированный подход: не повышало цены на набор наиболее популярных товаров.

Другой целью Кристины Киршнер было расширение кредитов по более низким ставкам. После всех оглашённых мер, правительство работало над проектом развития предпринимательства, который предполагал схему интеграции частного и государственного сектора. Целью было финансирование капиталовложений в бóльших объёмах и по более низким ставкам, чтобы снизить давление инфляции. Правительство было намерено поддержать создание Южного Банка для финансирования региональных проектов.

Проблемы энергоснабжения в конце 2007 года послужили веской причиной разработки нового плана сбережения энергии. План предполагал замену простых электрических лампочек на лампочки экономичного потребления энергии и, с согласия Конгресса, перевод времени на один час. В результате снизилось потребление электроэнергии, особенно в часы пик. До 2008 года план по замене лампочек был осуществлён лишь частично. Таким образом, произошло улучшение и модернизация электрической энергии в стране. В 2008 и 2009 годах осуществилось внедрение энергетических этикеток на холодильники, морозильные камеры и электрические приборы и кондиционеры.

Кроме того, произошло ограничение двух теплоэлектростанций комплексного цикла в провинции Буэнос-Айрес и Санта-Фе, а также был завершён план гидроэлектростанции «Ясиреты». Вместе с этим в настоящее время в разработке находятся различные теплоэлектростанции комплексного цикла в столицах провинций. Целью является укрепление национальной энергосистемы. Аргентина пригласила инвесторов принять участие в международном аукционе для построения электростанции на основе возобновляемых источников энергии (солнечной, ветряной и другими).

11 марта 2008 года, в рамках сильного роста национальных и международных цен на продовольствие, министр экономики Мартин Лусте объявил новую систему ограничения на экспорт четырёх продуктов: сои, подсолнечника, кукурузы и пшеницы. Целью этой меры было уменьшение колебаний международных цен и сохранение «политики высокого доллара». Эта мера означала незамедлительный рост ограничений на сою и подсолнечник, постепенно уменьшая, соответственно, долю кукурузы и пшеницы.

Экономическая деятельность правительства сопровождалась политическими конфликтами. Кристина Киршнер подписала декрет об отстранении президента Центрального банка Аргентины Мартина Редрадо от занимаемой должности в связи с тем, что он «не выполняет свои обязанности государственного служащего»[8].

Поводом для острого противостояния между Киршнер и главой Центрального банка послужил отказ последнего выделить из государственного резерва Аргентины почти 6,6 млн. долларов на выплату внешнего долга страны в 2010 году.

Для того, чтобы декрет об увольнении Редрадо вступил в силу, было необходимо, чтобы его подписали все аргентинские министры. С этой целью президент в срочном порядке собрала заседание кабинета министров, некоторым членам которого пришлось по такому случаю прервать свой отпуск.

Мартин Редрадо отказался открыть счет в учрежденном для обслуживания внешнего долга фонде. Он заявил, что легитимность этого указа неочевидна. Киршнер попыталась уволить главу Центрального банка 7 января, но это решение, а заодно и указ о переводе резервных средств были заблокированы судом.

Аргентина заявила о том, что начала погашать внешний долг за счет золотовалютных резервов, несмотря на сопротивление оппозиции. Инвесторы положительно восприняли сообщение в надежде на реструктуризацию непогашенной части долга в 100 млрд. долларов, по которому был объявлен дефолт.

«Президент Аргентина Кристина Фернандес в понедельник велела перевести 6,6 млрд. долларов из резервов Центрального банка в счет погашения облигаций, а уже в среду оппозиционеры взяли под контроль комитеты аргентинского Сената, обещав воспрепятствовать выплатам. Сенаторы утверждают, что президент нарушила закон, использовав резервы ЦБ без согласия Конгресса. Они намерены обратиться в Верховный суд, чтобы опротестовать решение Фернандес, однако министр экономики Амадо Буду заявил в среду, что правительство уже получило средства и приступило к погашению долгов»[9].

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Анализ политико-географических особенностей островных государств Океании
В Океании (Приложение 1) находится несколько сотен островов, многие из которых представляют собой государственные или полугосударственные образования. По данным на конец декабря 1994 г., в ООН были представлены Палау, Федеративные Штаты ...

Политическое время
Исследования современной науки подтверждают, что время воспринимается и «переживается» субъектами различно, в зависимости от характера и особенностей конкретной системы: в биологической сис­теме временные ритмы детерминируются физиологиче ...

Защита революции
Как любая власть, альтернативная власть должна иметь и свою службу самообороны. Вероятнее всего эта служба будет создаваться под видом разнообразных молодёжных спортивных клубов и секций, например: клуб спортивной стрельбы по тарелочкам, ...