PoliticalWay

Все стороны политики

История международных отношений США
Страница 1
Материалы » Геополитическая стратегия США в современном мире » История международных отношений США

В 1900 году в книге «Экономическое господство Америки» американский историк Брукс Адамс выступил с пропагандой англосаксонского расизма и с призывами превратить Тихий Океан во внутреннее американское море. В конце ХIX — начале ХХ века, в период надвигающейся борьбы за передел уже поделенного мира, в США насаждается подлинный культ экспансии и агрессии, соответствующий устремлениям американского империализма.

Группа историков при университете Джона Гопкинса во главе с Адамсом стала обосновывать «исключительность» и «богоизбранность» американской политической системы, провозглашая «право» и «обязанность» США насаждать свою политическую систему во всем мире. С верой в «избранный народ» и в предназначенную ему власть над миром эта группа историков принялась вырабатывать идеологические установки грядущего мирового американского экспансионизма.

В своей лекции «Предопределение судьбы англосаксонской расы» историк Джон Фиске, имевший огромное влияние на Вашингтон, выражал уверенность в близости того дня, когда американская система распространится «от полюса до полюса», и на «обоих полушариях» установится господство США. Его коллега Джон Барджес в своей книге «Политическая наука и сравнительное конституционное право», вышедшей в 1890 году, писал, что англосаксы являются самой политической расой, а США — самой политической страной в мире. Поэтому перед США стоит задача распространить свою систему на весь мир. Другие страны «следует заставить подчиниться, применив, если потребуется, любые средства».

В 90-х годах XIX века с многочисленными статьями, воспевающими экспансию США, выступает историк Фредерик Джаксон Тэрнер (признанный вместе с адмиралом Мэхэном и историком Адамсом отцом американской геополитики и главным теоретиком американского экспансионизма), чья теория 'подвижных границ' определила внешнюю политику США на протяжении всего XX столетия. Тэрнер считал, что у США нет установленных границ — границы подвижны. Историческая миссия США, 'предопределенная судьба' этой страны — постоянно расширять свои границы, пока весь мир не будет миром Америки.Тэрнер утверждал, что Соединенные Штаты не являются географически зафиксированным пространством. США — это геополитический процесс непрерывного экспансионизма, который, по Тэрнеру, есть основная форма национального бытия США. Национальное существование Америки прежде всего проявляется в стремлении покорить новые географические пространства, продвигая вечно подвижную границу США.

Тэрнер писал о необходимости воспитать таких людей, которые могли бы объединить всех американцев вокруг 'идеалов' экспансионизма, поклонения сильным личностям и насилия. Быть американским идеалистом означало для Тэрнера верить в богоизбранность американского глобального экспансионизма и содействовать установлению американского мирового господства. Прототипом такого 'идеалиста' он считал ковбоя и пионера-завоевателя Дикого 3апада, у которого 'агрессивная бодрость', 'топор и винчестер' были символами завоевания.

Предвосхищая деятельность главы американских империалистов эпохи Первой Мировой войны, президента Вудро Вильсона, Тэрнер рассматривал эту войну как борьбу за 'американский идеал', т.е. — за американскую гегемонию. А сам Вудро Вильсон, который всегда подчеркивал, что все его идеи об американском экспансионизме возникли под влиянием бесед с Тэрнером, писал: 'Американский континент уже завоеван Соединенным Штатами и служит целям нашей цивилизации. США должны теперь обратить свой взор на новые границы'.

Итак, на рубеже ХIХ-ХХ веков в США уже сложилась идеология, которая спустя 30 лет появится также и в Германии. Как указывал Джеймс Пратт в своей книге 'Экспансионисты 1898 г.', вышедшей в 1936 году, многие идеи американского экспансионизма предшествовали идеологии нацистской Германии.

Экспансионистские тенденции во внешней политике США особенно усилились в период правления Теодора Рузвельта. Этот президент, проповедовавший идеи расовой экспансии, стремился воплотить в своей политической деятельности откровенно милитаристские и агрессивные установки. 'Никакой триумф мира, — цинично заявлял он, — не является столь великим, как высший триумф войны'. В своей книге '3авоевание 3апада' Т.Рузвельт писал, что покорение 'Дикого 3апада' белыми поселенцами являлось расовой войной между белыми англосаксами и индейцами, и эта война была 'доведена до логического с точки зрения расового социал-дарвинизма конца', иными словами — до геноцида индейцев. По убеждению Рузвельта, биологические законы роста англосаксонской расы повелевали теперь обратить взор на территории за пределами США.

В письме Теодору Рузвельту уже упоминавшийся выше историк Брукс Адамс писал: 'Война — экстремальная кульминация экономического соперничества между странами. Это означает, что международное экономическое соперничество, осуществляемое с целью завоевания новых рынков, должно неизбежно окончиться войной. Вся предыдущая история является подтверждением этого неоспоримого факта. Вот почему основные цели политики Соединенных Штатов — навязать борьбу за выживание огромной интенсивности Европе'.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Политико-правовая идеология феодальной аристократии
Политика абсолютизма, отвечавшая интересам дворянства в целом, порой не вполне соответствовала настроениям и пожеланиям части верхушки класса феодалов. Родовитая знать была недовольна самодурством самодержцев, заносчивостью и произволом ф ...

Политэкономия: возникновение и эволюция
Определение политической экономии как науки потребовало формулирования ее предмета. Однако, как ни странно, политэкономия с самого возникновения не имела четкого определения своего предмета. Она долгое время оставалась наукой о богатстве, ...

Экономическая и социальная политика правительства
«Аргентина входит в четверку крупнейших производителей сои, кукурузы, говядины и пшеницы. Объем экспорта этих товаров с 2003 года вырос на 48,2 процента, вытянув страну из кризиса 2002 года, и обеспечив рост экономики на 6 процентов в год ...