PoliticalWay

Все стороны политики

Современная антикризисная стратегия НАТО и ее влияние на взаимоотношения с Россией
Страница 7
Материалы » Современная антикризисная стратегия НАТО и ее влияние на взаимоотношения с Россией

В 2004 г. было проведено более 30 совместных учений. План военного сотрудничества между Россией и НАТО на 2005 год включал более 200 различных мероприятий, в том числе от 45 до 50 различных учений. В 2006 г. Россия и НАТО планируют провести 40-45 мероприятий в рамках программы повышения уровня оперативной совместимости войск.

В рамках заседания Совета Россия-НАТО было завершено согласование политико-военных указаний по повышению уровня оперативной совместимости войск. В результате определены цели сотрудничества в этой области, намечены механизмы их достижения. По мнению Министра обороны РФ, особое значение Россия придает возможности задействовать потенциал Совета Россия-НАТО, его руководящих и рабочих органов в процессе оперативной совместимости войск разных стран. Он подчеркнул, что принятые документы служат своего рода концептуальным фундаментом российско-натовских отношений. Подготовленные указания министров обороны Совета получились по-военному краткими, но политически емкими, и их одобрение позволит придать взаимодействию между Россией и НАТО более целенаправленный и результативный характер. Среди запланированных мероприятий - учения, подготовка органов управления, повышение совместимости средств связи и обмена информацией. Все это свидетельствует о нарастающем взаимодействии в различных сферах между Россией и НАТО при одновременно сохраняющихся противоречиях.

Обобщая изложенное, можно сделать некоторые выводы о характере отношений между Россией и НАТО на данном этапе.

Одной из особенностей современных отношений между НАТО и Россией является их маятникообразный характер. Начиная от периода «холодной войны» и до последнего времени они характеризуются сменой «похолоданий» и «потеплений».

Второй особенностью является то, что в последние годы эти отношения строятся в «догоняющем» ключе. А именно, НАТО в последние годы активизируется по самым разным направлениям, Россия же вынуждена отвечать на эти вызовы и преимущественно занимать оборонительную позицию.

Третьей особенностью этих отношений является непоследовательность политического курса России, которая обусловлена трудностями перехода от социализма к рыночной экономике, борьбой различных политических групп за власть и влияние, в том числе в международной сфере.

Приведу только один пример. В 2006 г. на Черном море предполагалось провести антитеррористическую операцию «Активные усилия». Соглашение о взаимодействии было достигнуто на встрече командующих флотов Черного моря 16-17 мая 2005 г., в которой приняли участие и представители НАТО. Россия, первоначально давшая согласие на проведение и свое участие в учениях «Активные усилия», спустя некоторое время выступила против расширения мандата этой операции на Черное море.

Четвертой особенностью является то, что если НАТО территориально активно разрастается, занимая многие ниши, в том числе большинство из тех, которые ранее занимала Россия, то Россия не проявляет адекватной активности, и ее зона воздействия по многим позициям сужается как «шагреневая кожа». И поскольку эта тенденция сохраняется, то следует ожидать дальнейшего наращивания потенциала НАТО и пропорционального ослабления России. Причем пропорции эти по разным видам отношений и сфер будут все более дифференцироваться.

В итоге вместе с последним пополнением НАТО в составе 7 «новобранцев» количество стран бывшего социалистического лагеря в НАТО сейчас более 40%. Сегодня Россия с трех направлений окружена базами НАТО. Они созданы в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, в Турции и в странах Восточной Европы. У многих российских аналитиков возникает в связи с этим закономерный вопрос: если Россия для НАТО партнер и союзник, зачем создавать такое мощное военное присутствие, сжимая «дружеское» кольцо вокруг России? Напрашивается вывод, что подобные действия альянса являются не чем иным, как скрытым продолжением «холодной войны» в отношении России. В частности, по мнению главнокомандующего ВВС России, генерала армии В. Михайлова: «Холодная война» не прекращена. Да, она прекращена с нашей стороны, мы очень миролюбиво настроены. Что касается американцев, то с учетом того, что они сейчас производят, планируют, берут на вооружение и прочее, вот эта так называемая «холодная война» с их стороны не прекращена»2.

Все это свидетельствует о том, что отношения между Россией и НАТО носят весьма противоречивый характер. С одной стороны, наблюдается активизация совместной деятельности, с другой продолжается идеологическое, экономическое, правовое и иное противостояние в различных сферах. Это требует дальнейшего глубокого анализа и разработки мер по согласованию этих противоречивых интересов, поскольку их урегулированию есть только одна альтернатива-дальнейшее обострение отношений, которое может привести к непредсказуемым последствиям.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 


Статьи по теме:

Этап окончания конфликта
Это наиболее сложная фаза, т.к от результата окончания спорных отношений зависит заново складывающийся баланс политических сил. На завершающей стадии участники согласуют свои позиции, определяют возможный объем уступок, дальнейшие намерен ...

Политические и правовые учения рабовладельческой аристократии. Цицерон. Римские юристы
В римском рабовладельческом обществе господствующее положение занимала землевладельческая аристократия. По мере укрепления своих позиций она оттесняла как старую наследственную знать, так и зажиточную верхушку торгово-промышленных слоев. ...

Роль и поведение электората в избирательных кампаниях
Электорат существует столько же, сколько существуют выборы. Ведь что такое электорат? Это общность тех людей, которые потенциально имеют возможность участвовать в выборах, то есть имеющих право голоса. Впервые слово электорат прозвучало ...