PoliticalWay

Все стороны политики

Формирование имиджа государства с помощью PR методов. Значение «имидж страны» на внешних рынках
Материалы » Формирование имиджа России » Формирование имиджа государства с помощью PR методов. Значение «имидж страны» на внешних рынках

Имидж страны – стратегический капитал, позволяющий продвигать товары за рубежом и привлекать инвестиции. Традиционно имиджем страны занимается государство.

Проблема создания имиджа стран актуальна давно, и в последнее время самые разные страны всерьез задумались об укреплении своей репутации. Так, например, Израиль намерен изменить свой имидж одного из самых проблемных мест на планете и планирует запустить крупномасштабную рекламную и PR-кампанию, чтобы привлечь туристов. Вот только в России пока больше говорят о продвижении страны, чем делают что-либо для этого.

В России сейчас нет специального органа, который занимался бы имиджем страны. Пока этим занимаются чиновники разного уровня, а бизнесмены скорее выступают в роли пассивных потребителей.

На самом деле компании могут также участвовать в этом процессе с выгодой для себя. В США, например, действует специальная группа, которая предлагает идеи для улучшения имиджа Америки за рубежом. В нее входят руководители крупнейших рекламных фирм, печатных изданий, а также имиджмейкеры American Airlines, McDonald’s и др. В России тоже есть объединения компаний, заинтересованные в улучшении имиджа страны. Но главное – многие фирмы могут заработать на проектах, связанных с продвижением имиджа страны или региона.

Впрочем, отдельные попытки предпринимались. В свое время Минпечати во главе с Михаилом Лесиным решило заняться созданием положительного образа России в западных странах, но принесло ли это какие-то результаты, непонятно. Пиарщики, например, рассказывают, будто бы в США крутили рекламные ролики о том, что Америка – не самая лучшая страна.

В условиях глобализации имидж страны на внешних рынках приобретает стратегическое значение. «Без позитивной репутации ни одно государство не сможет постоянно бороться за потребителей, а также добиваться уважения и внимания других стран»,– сказал Саймон Энхолт, известный британский консультант в области странового брендинга. «Все знают, какое влияние оказывает фактор страны-производителя на решение приобрести ту или иную вещь. Чтобы понять, насколько может быть значим имидж страны, вспомните хотя бы, как люди хотят покупать немецкие автомобили, японскую электронику, итальянские модные изделия и французскую еду». Россия по праву могла бы быть на порядок успешнее, если бы не мешал её негативный имидж. Кто захочет инвестировать в страну, если ее высокопоставленный чиновник публично заявляет: «Две подводные лодки – и нет Америки. Одна подводная лодка – и нет Европы».

Создание полноценного национального образа, как правило, приносит пользу всему бизнесу. «Для инвестора имидж и репутация страны – основная вещь, – говорит директор по исследованиям и специальным проектам агентства Imageland Public Relations Евгений Кузнецов.– И даже более важная, чем многие риски. Как можно вкладывать в страну, которой не доверяешь?» Не говоря уже о том, что, например, российские товары в мире вообще мало кто знает. «Что сегодня значит made in Russia? Ничего. Даже наша нефть воспринимается как далеко не самая качественная»,– считает Евгений Кузнецов.


Статьи по теме:

Политические идеи Конфуция и Платона
В Древнем Китае большое распространение получили взгляды Конфуция (VI-Vв, до н.э.) изложенные в книге «Лунь юй» «Беседы и высказывания». Он признает божественное происхождение власти императора, но отказывается от божественного происхожде ...

Методы и технологии лоббизма. Инструменты лоббистской деятельности
Методы лоббистской деятельности в политической сфере жизни общества разнообразны. К наиболее распространенным относятся: - взносы денег на избирательные кампании; - участие в ведении политических кампаний; - организация пропагандистски ...

Политические и правовые учения рабовладельческой аристократии. Цицерон. Римские юристы
В римском рабовладельческом обществе господствующее положение занимала землевладельческая аристократия. По мере укрепления своих позиций она оттесняла как старую наследственную знать, так и зажиточную верхушку торгово-промышленных слоев. ...