PoliticalWay

Все стороны политики

Введение
Страница 1

Мы приступаем к изучению новой для Вас учебной дисциплины - политологии. Все общественные науки, которые изучались Вами, существуют не в изоляции друг от друга, а являются «науками-перекрестками», взаимодействующими и обогащающими друг друга. В этом отношении политология как наука о мире политического тесно переплетаются с историей, особенно теорией политических учений, социологией, государствоведением.

Еще на заре формирования политической науки английский историк К. Фриммен не без основания говорил, что «История - это прошлая политика, а политика - это теперешняя история». Симптоматично, что в настоящее время в колледжах США история и политическая наука преподается на объединенных кафедрах. И если историк имеет дело с уже свершившимися фактами и событиями, то политолог исследует политическую реальность, которая затрагивает интересы множества лиц или даже государств. В связи с этим, политолог, в отличие от историка не гарантирован от субъективных впечатлений, оценок. Объективный источник его затруднений состоит в том, что он должен оценивать реальные политические события еще до того, как они примут историческую форму, т.е. превратятся в необратимые. Вспомним, какую оценку давали политике перестройка Горбачева в 1985-86г.г. и как ее оценивали спустя 10 лет. Вообще-то, что касается политологии, то в отличие от западных стран, где политическая наука занимает достойное место среди других общественных наук и со второй половины XIX века выступает в качестве самостоятельной академической дисциплины, в бывшем СССР ей не повезло. Вплоть до середины 80-х гг. данная наука трактовалась как лженаука и на нее было наложено идеологическое табу. Это выразилось в том, что политические исследования западных школ рассматривались через призму коммунистической идеология и соответствия основным положениям программы КПСС, научного коммунизма. Особое возмущение наших идеологов вызывали выводы западных политологов, касающихся тоталитарной системы нашего общества, диктатуры одной партии, отсутствия свободы слова, вероисповедания и другого.

В последние годы происходит своего рода политический Ренессанс. Политология занимает подобающее место в системе общественных наук. А в 1990 году Высшей Аттестационной Комиссией был сформирован Экспертный Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по политологии.

Политическая наука, как и любая другая, проходит в своем становлении и развитии ряд этапов или ступеней. Можно выделить 3 основные ступени:

1. философская или теоретическая

2. эмпирическая или прикладная

3. критическое переосмысление накопленных теоретических и прикладных знаний.

Первый этап охватывает период от античности до Гражданской войны в США 1861-65 гг.

Крайними вехами второй ступени выступает Гражданская война в США и Вторая мировая война.

Третья началась после Второй мировой войны и до сегодняшнего дня.

Данная периодизация страдает, как видно, американоцентризмом. Однако в целом периодизация Дойча позволяет сделать определенные выводы: 1) история развития политической науки - это сложный многоступенчатый процесс; 2) следует различать историю политических учений, или ее философскую ступень, и политическую науку в собственно смысле этого слова как самостоятельную общественную дисциплину, которая возникла гораздо позже, на второй ступени.

Рассмотрим коротко содержание каждой ступени:

Первая ступень

в развитии политической науки (с появлением государства - устройство управления) была представлена философскими сочинениями, трактатами, ибо к миру политики обращались уже в античности Платон, Аристотель, Цицерон. Но в этот период политика еще не выделилась в особую сферу жизнедеятельности, вследствие чего политическая наука была представлена лишь теоретической или философской формой. Таким образом, первый этап - это история политических учений.

Второй этап

ознаменовал собой переход от чисто теоретической, философской формы существования политологии к эмпирической или практической политологии. Внимание политологов переключилось на собирание и систематизирование эмпирических данных. Это было связано с введением в конце XIX века в ряде стран института всеобщего избирательного права, что и потребовало исследовать общественное мнение, позиции партий, сами избирательные системы. Таки образом, основная тяжесть второго этапа приходилась на конкретные статистические исследования политических явлений.

Третий этап

в развитии политологии характеризовался органическим сочетанием теоретических и эмпирических знаний о политике. Расширился диапазон политической науки. В круг ее интересов вошли политические партии, политическое поведение и политическая культура, общественное мнение и средства массовой информации, политическое лидерство и элиты и т.д. Все это потребовало не только статистических данных об этих явлениях, но и их теоретического переосмысления, интерпретации полученных результатов.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Предмет и объект социальной политики
Под социальной политикой в прикладном, практическом смысле (контексте) обычно понимают совокупность (систему) направленных на жизнеобеспечение населения. Социальная политика — это не столько система мер и мероприятий, сколько система вза ...

Избирательная система: сущность и основные компоненты
Выборы, являясь характерным признаком демократической политической системы, и сами могут быть представлены как системный объект. В этом случае говорят об избирательной системе. Избирательная система - это целостная совокупность политичес ...

Региональная трансформация
Территория Украины в современных границах сложилась в результате длительного развития на рубежах Запада и Востока, где под воздействием различных внешних факторов сформировались три геополитических «плиты» Западной, Восточной и Южной Укра ...