PoliticalWay

Все стороны политики

Особенности воспитания
Страница 1

Долгие годы политические противники Уинстона Черчилля называли его "молодым человеком, который вечно спешит". Это верно не только для большей части его политической и государственной деятельности, но даже и для его рождения. Он действительно поторопился родиться, появившись на свет за два месяца до положенного природой срока.

Его мать, красивая, живая, любящая развлечения женщина, 30 ноября 1874 г. вопреки советам родных решила принять участие в бале, который герцог Мальборо давал в своем родовом дворце Бленхейм. В середине вечера леди Черчилль неожиданно почувствовала себя плохо, и ее еле успели доставить в одну из ближайших комнат, которая по случаю бала была превращена в дамскую раздевалку. В этой необычной обстановке на грудах пальто, шляп и горжеток и появился на свет Уинстон Черчилль.

Младенец был хотя и скороспелый, но весьма энергичный. Он так неистово кричал, нарушая покой чопорного роскошного дворца, что шокированная герцогиня Мальборо заметила: "Я сама произвела на свет немало детей, и все они имели прекрасные голосовые данные. Но такого ужасающего крика, как у этого новорожденного, я еще никогда не слышала". Вскоре в соответствии с существующими в английских правящих кругах традициями на первой полосе газеты "Тайме" появилось объявление, состоящее из одной строчки: "30 ноября во дворце Бленхейм леди Рандольф Черчилль преждевременно разрешилась от бремени сыном".

Хозяева Бленхейма были недовольны, что один из потомков герцога Мальборо родился, в раздевалке, а не в каком-либо другом помещении дворца, которое имело бы величественный вид. В наше время, когда во дворец Бленхейм открыт доступ туристам, им показывают комнату, где родился Уинстон Черчилль. Комната имеет вполне благопристойный вид, хотя и довольно скромный. В центре находится кровать, по соседству с которой размещены некоторые другие предметы обстановки. Никакого напоминания о том, в каком состоянии была эта комната в тот знаменательный вечер 30 ноября 1874 г.

Отец Уинстона лорд Рандольф Черчилль был третьим сыном седьмого герцога Мальборо. Отец Черчилля также зарекомендовал себя в политической жизни страны. Рандолф Черчилль был заметной фигурой, активным сторонником центристской линии между двумя основными силами политической жизни Англии. Он даже пытался создать альтернативную партию, впрочем, без особого успеха. Некоторое время отец Уинстона входил в правительство консерваторов. Удержаться на политических вершинах ему помешала чрезмерная эмоциональность, поспешность в решениях и ранняя смерть.[4]

Родители уделяли мало внимания юному Уинстону. Отец был слишком озабочен политической карьерой, мать - светской жизнью. Уинстон рос в лондонском доме своего отца, отданный на попечение няни по фамилии Эверест. Впоследствии, когда Черчилль был крупным государственным деятелем, портрет няни всегда находился у него в кабинете. Он рос крепким, но далеко не красивым ребенком. У мальчика был крупный дефект речи: он заикался и шепелявил. Вместе с тем он был страшный болтун и почти непрестанно разговаривал с тех пор, как научился произносить слова. Уинстон отличался чрезмерной самоуверенностью и упрямством. Эти качества усиливались по мере того, как мальчик подрастал.

С самого начала Уинстон обнаружил полнейшее нежелание учиться так, как учатся все дети. Он обладал великолепной памятью, но усваивал легко и быстро лишь то, что его интересовало. Все, что ему не нравилось, он категорически не желал учить. Впоследствии Уинстон сам признавал, что был до крайности плохим учеником. Невзлюбив цифры с самых первых дней учебы, он так никогда не примирился с математикой. Уинстон терпеть не мог классические языки и за многие годы учебы усвоил из латинского и греческого только алфавит, да и то не очень твердо. Зато он любил английский язык и хорошо знал его.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Структура политической власти. Механизмы функционирования политической власти
Как любое отношение, определенное взаимодействие политическая власть предполагает как минимум две стороны. На одной стороне – властвующие, их принято обозначать понятием "субъект" (это может быть целый народ, государственный орг ...

Общее и особенное в организации либерального и демократического режимов
Демократический и либеральный (либерально-демократический) режимы - две разновидности общедемократического пути реализации государственной власти, антиподом которого выступает недемократический или антидемократический путь в двух его осно ...

Операция «Кавказ»: советские войска в Египте
План операции «Кавказ». В декабре 1969 г. в СССР разработали план операции «Кавказ» - создания на территории Египта группировки советских войск ПВО. Группе наших генералов и офицеров надлежало в срочном порядке провести рекогносцировку ме ...