PoliticalWay

Все стороны политики

Введение
Страница 2

Следует отметить также, что привычные объяснения высокой сверхсмертности не касаются реальных причин - например, ссылки на статистику числа смертей от сердечно–сосудистых заболеваний, которые носят интегральный характер и, как правило, мало что говорят о действительных причинах, которые вызвали данный спектр болезней.

Ложным ориентиром также являются и утверждения, что общемировым и непререкаемым законом является обязательный переход в России от многодетности к малодетности - так называемый демографический переход. Внешне это так, поскольку суммарные коэффициенты рождаемости ныне составляют 1,2-1,4, т.е. поколения родителей едва ли наполовину замещаются поколениями детей, тогда как ещё совсем недавно в стране господствовала многодетность: в 1958-1959 гг. суммарный коэффициент рождаемости составлял в целом по России - 2,626, а в ее сельской местности - даже 3, 379.

Преодоление демографической катастрофы и достижение демографической гармонии невозможно без правильного определения демографической проблемы, то есть реальных причин сверхсмертности и сверхнизкой рождаемости и оснований для демографических перспектив страны.

Политические партии и общественно-политические движения являются индикатором состояния гражданского общества, поскольку именно по их активности и влиятельности можно судить о том, что происходит в гражданском обществе, существует ли оно и насколько оно контролирует деятельность государственного аппарата. В условиях меняющейся внутриполитической ситуации избирательный процесс играет немалую роль в становлении взаимоотношений между властью и обществом, между государственной властью и местным самоуправлением. Политическая сфера формирует определенный миропорядок, отражает государственное устройство, влияет на институты власти. Успех политических партий в избирательном процессе не в последнюю очередь зависит от электоральных предпочтений избирателей, формирующихся на основе соответствия позиции кандидата или партии их ожиданиям, тому образу будущего, который та или иная партия моделирует в процессе предвыборной борьбы. Вполне естественно, что каждая партия в ходе предвыборной кампании стремится привлечь на свою сторону как можно большее количество избирателей, и соответственно, ориентируется на их ценности при составлении предвыборной программы.

В настоящее время в России существуют несколько оппозиционных друг другу по демографическому вопросу "партии". К сожалению, ни одна из них не способна выйти на постановку демографической проблемы.

Одни видят причины демографической катастрофы в том, что власть сознательно развращает население и напрямую способствует сверхсмертности и распаду семьи через свою социально–экономическую политику. Отсюда они обвиняют власть в этноциде. И в подобной позиции есть глубокий смысл. Эти "партии" права в том, что бездействие властей, которые не в состоянии хотя бы заявить о преодолении демографической катастрофы в качестве своего приоритета, является преступным и напрямую ведёт к депопуляции Российской Федерации. Однако данная "партия" упускает из виду тот фундаментальный факт, что начало демографической катастрофы лежит в 1964 году, когда все показатели стали по нарастающей ухудшаться и что даже при самом благожелательном и заботливом по отношению к населению правительстве демографическую катастрофу без принятия парадоксальных нестандартных и принципиально новых решений остановить не удастся.

Противоположные "партии", наоборот, даже в чудовищно высокой сверхсмертности не видит катастрофы и в целом считает процессы депопуляции страны нормальными, т.е. соответствующие тенденциям "развитых" стран или стран "Севера". Правда в подобной позиции состоит в том, что кардинальные изменения в сфере демографии в нашей стране во многом отражают общемировой цивилизационный кризис базовых укладов и основ жизнедеятельности, моделей обустройства жизни. Но при этом даннае "партии" не учитывает того ключевого обстоятельства, что сами глобальные демографические процессы являются абсолютно ненормальными и разрушительными для человечества, или, как минимум, неочевидными по своим последствиям (в РФ это глубоко обсуждается коллективом С.П. Капицы), и что нормирование организации жизни в России безликими глобальными процессами является разрушительным для российской тысячелетней истории и в конечном итоге ведёт к вымиранию страны и её гибели.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Вильгельм Блос об условиях формирования предпосылок революции и движущих силах революции
Описывая положение Германии накануне революции, Блос выделяет следующие моменты: 1815 г. – разделение Германии на 39 государств, в том числе 4 вольных города, а также создание Германского Союза – организации обороны против враждебных втор ...

Этнические лобби и их влияние на политический процесс в США
Родиной этнического лоббизма вполне заслуженно считаются Соединенные Штаты Америки. Процессы «этнического возрождения», протекающие в США с начала 1960-х годов, обусловили рост культурного, политического и экономического влияния националь ...

Формы государственного правления
С момента возникновения государство представляет собой особую организацию политической власти, оно отличалось разнообразием конкретных форм ее проявления. Опыт человечества в организации, устройстве и реализации государственной власти обо ...