PoliticalWay

Все стороны политики

Проблема идентификация стран Океании в геопространстве
Страница 2
Материалы » Океания как пространство геополитики » Проблема идентификация стран Океании в геопространстве

5) удельный вес тихоокеанского региона в добыче минералов капиталистическими странами.

Почти во всех работах, посвященных данной проблеме, приводятся аналогичные параметры. Но можно ли считать, что приведенные цифровые данные определяют специфику указанного региона в сравнении с другими регионами? Как минимум, необходимо сопоставление показателей экономического развития всех регионов. Однако и этого было бы недостаточно, так как упомянутые выше показатели абсолютно не доказывают наличие интеграционного процесса в «особой зоне мирового хозяйства», взаимосвязь между частями и целым.

Провозглашая следующее столетье веком АТР и ссылаясь при этом на предсказания великих, некоторые ученые все-таки испытывают некоторую неловкость из-за неопределенности региона.

В этой связи интересна статья А. Дирлика - сторонника азиатско-тихоокеанской идеи. Он прибегает к нетрадиционному методу анализа, выдвигая идею о том, что концепция Тихоокеанского кольца или Тихоокеанского бассейна не обязательно должна совпадать с географическим пространством в физическом смысле[17]. Он подчеркивает важность самой Тихоокеанской идеологии, цель которой заключается в том, чтобы «сгруппировать экономические и политические силы, которые сами по себе ни внутри, ни во вне не проявляются в виде общей региональной структуры». Эта идеология предполагает предоставление национального суверенитета для небольших государств, связавших судьбу с регионом, и действия которых могут быть выгодными, а могут и не быть выгодными для их обществ в целом, но при этом желательны для той части элиты, которая уже вовлечена в транснациональную деятельность.

После описания целей Тихоокеанской идеологии Дирлик, наконец, оговаривает, что он не собирается добавлять другие определения к устоявшимся терминам, поскольку это «невозможно, и не желательно». Все дефиниции, считает он, только мешают анализу. И еще раз повторяет, что термины Тихоокеанское кольцо и Тихоокеанский бассейн «имеют значение совсем не потому, что они являют собой описание некоей подвижной реальности, а потому, что они представляют собой некую концепцию этой реальности, которая сама по себе указывает лишь на человеческую деятельность, которая служит как бы промежуточным звеном между описанием (т.е. концепцией - О.А.) и тем, что описывается (т.е. реальностью - О.А.)».[18]

Таким образом, Тихоокеанское кольцо - это концепция, идея, которая не обязательно должна совпадать с реальностью, т.е. географическими границами.

Безусловно, АТР - идея в какой-то степени схватывает некоторые стороны реальности, но не всю реальность как целое. Но в политике и экономике, чтобы подтянуть реальность до концепции, требуется сила, которая на какое-то время в принципе может подчинить себе реальность.

В результате, местоположение Океании в мировом пространстве представляет собой и научную и политическую проблему, которая еще ждет своего решения.

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Власть как социальное явление
Власть — одно из центральных понятий политологии. Власть — необходимый элемент жизнедеятельности любой социальной системы: Вся политическая история человечества — это история борьбы за власть. Именно борьба за власть определяет наиболее д ...

Человек как субъект политики
В политической жизни общества человек играет различные социальные роли. Так, во-первых, в системе политических отношений он предстает, с одной стороны, как субъект, а с другой, – как объект политического воздействия (руководства, господст ...

Теория “надклассовой монархии” Л. Штейна
С развитием буржуазного общества и ростом пролетариата в общественном движении Франции и других стран все большее распространение получали идеи социализма и коммунизма. С критикой этих теорий выступил немецкий государствовед, историк и эк ...