PoliticalWay

Все стороны политики

Заключение

В заключение нашего анализа можно сказать следующее.

Вся мировая история со времен Месопотамии свидетельствует о том, что в любой исторический отрезок времени в мире господствовало несколько сверхдержав, между которыми шла постоянная борьба за единоличную гегемонию, что отчетливо проявилось и в развитии островных государств Океании.

Закон неравномерного развития государств и обществ, постоянно ведущий к перераспределению сфер влияния в пользу временного гегемона подтверждается и в настоящее время. В силу множества причин США оказались на данный момент единственным полновесным гегемоном в мире: в экономике, политике, военной мощи. Простирается власть США и союзников этой сверхдержавы и на далекую Океанию.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе система безопасности сконструирована на базе военного присутствия США и их союзнических отношениях с Японией, Южной Кореей, Филиппинами и Таиландом. Интересно, что Россия больше не является де-факто субъектом международной безопасности ни в одной зоне Азии. Все нынешние переговоры по коллективной безопасности, в том числе в рамках США-Япония-Россия, которые, в частности, ведут академические круги, в конечном счете направлены на дальнейшее умаление военно-политического значения России в данном регионе.

Экономические связи стран Океании и России практически отсутствуют, если не считать членство нашей страны в Совете по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству.

Геополитическое пространство Океании, на наш взгляд, определяется присутствием в регионе политической доктрины индустриально развитых стран. Самостоятельных подвижек у островных государств в данном направлении выявить в ходе анализа не удалось.

Карта Океании

[1] Алексеев В.П. География человеческих рас.- М, Мысль, 1974; Малаховский К.В. История колониализма в Океании, М, 1979. Он же: Независимые государства Океании, М, 1984; Он же: Соломоновы острова, М, 1978; Николаев В.П. Независимые государства Океании. Москва, 1984.-Авт. ст.: Особенности национального освободительного процесса в Океании. С. 13-29; Влияние природной среды и демографической структуры на перспективы экономического развития островных государств. С. 40-46; Политические системы освободившихся стран Океании. С. 99-111; Он же: Проблемы регионального сотрудничества островных государств Океании. Тихоокеанский регионализм: Концепции и реальность. Москва, 1984. С. 217-224 Он же: Папуа-Новая Гвинея. Москва: Знание, 1989. 64с.; Арин О. Азиатско-Тихоокеанский регион: мифы, иллюзии и реальность.-М.: Флинта Наука 1997.

[2] Алексеев В.П. География человеческих рас, М, Мысль, 1974; Он же: О двух противоположных тенденциях в расообразовании. // Вопросы антропологии, вып. 35, 1970.

[3] Атлас чудес света, М, ББМАО, 1996, с. 234-235.

[4] Вадецкая Э.Б. Древние идолы Енисея. Л, Наука, 1967.

[5] Вадецкая Э.Б. Изваяния окуневской культуры, Л, 1980.

[6] Варшавский А. Колумб Австралии, М, Молодая гвардия, 1970.

[7] Герасимов М.М. Люди каменного века, М, 1964.

[8] Головин С.Г. Всемирный потоп, Симферополь, 1999.

[9] Делич Ф. Библия и Вавилон, СПб, И-е А.С. Суворина , 1912

[10] Алексеев В.П. География человеческих рас, М, Мысль, 1974.

[11] Белявский В.А. Тайны Вавилона, М, Вече, 2001.

[12] Арин О. Азиатско-Тихоокеанский регион: мифы, иллюзии и реальность.-М.: Флинта Наука 1997.

[13] Asian Development Outlook. 1995 and 1996. ADB, 1995, p. xiii.

[14] Арин О. Азиатско-Тихоокеанский регион: мифы, иллюзии и реальность.-М.: Флинта Наука 1997.

[15] Арин О. Азиатско-Тихоокеанский регион: мифы, иллюзии и реальность.-М.: Флинта Наука 1997.

[16] Материалы XXVII съезда КПСС. М.: 1986, с. 132.

[17] Arif Dirlik. The Asia-Pacific Idea: Reality and Representation in the Invention of a Regional Structure. - Journal of World History, Vol.3, No.1, 1992, p. 56.

[18] Ibid., p. 64.


Статьи по теме:

Структура политической власти
Политическая власть отражает определенное взаимодействие, отношение (господство, управление одних другими). И как любое отношение, она предполагает как минимум две стороны. На одной стороне – властвующие. В политологии их принято обознача ...

Содержание истории политических и правовых учений
История политических и правовых учений представляет собой процесс развития соответствующей формы общественного сознания, подчиненный определенным закономерностям. Связь политических и правовых учений разных эпох обусловлена уже влиянием ...

Типология политических систем
Категория политической системы выполняет в политологии двоякую функцию: с одной стороны, она позволяет выделить различные элементы политической жизни, выяснить характер их взаимодействия, с другой — представить политику как некую целостно ...