PoliticalWay

Все стороны политики

Основные тенденции развития современных межгосударственных отношений
Материалы » Межгосударственные отношения в мировом политическом процессе » Основные тенденции развития современных межгосударственных отношений

«Холодная война» была завершена без военных катаклизмов европейского или общемирового масштаба. Этот факт вселил в широкие круги общественности надежду на стабильный характер глобальной тенденции к мирному решению конфликтных ситуаций, к согласованию интересов различных политических субъектов на мировой арене. Вместе с тем уже сегодня ясно, что прекращение противоборства между Востоком и Западом сняло лишь часть противоречий в мировой политике.

Некоторые из современных мировых процессов непосредственно связаны с ликвидацией биполярной системы межгосударственных отношений,

проявившейся в исчезновении с политической карты ряда государств, роспуске СЭВ и ОВД, изменением внешнеполитической ориентации вновь образованных и переориентация существовавших государств, выводе войск с чужих территорий и т. д., а также проявлении интеграционных тенденций в Европе.

Блоковая разделенность мира способствовала поддержанию стабильности внутри военно-политических союзов. Новая ситуация привела к повышению конфликтности и к появлению десятков «горячих точек», к частому применению военной силы (Нагорный Карабах, Осетия, Абхазия, Приднестровье, Чечня, южнославянские республики).

Соперничество между Востоком и Западом создавало возможность маневра для многих государств. Сужение поля действий вызывает определенную настороженность в отношениях между Севером и Югом (исламский экстремизм).

На самом Западе антикоммунизм и антисоветизм был визитной карточкой США, важным компонентом атлантической солидарности. С уходом «холодной войны» из международной жизни встает вопрос о мотивации военно-политического присутствия США в Европе и более широкая проблема «поиска лица» для американской политики в мире.

Прекращение «холодной войны» состоялось фактически на условиях одной из противоборствующих сторон. Это создает объективную возможность ориентации международного развития в направлении «однополюсного мира» во главе с ограниченной группой государств (например, «семеркой»). Если эта тенденция возобладает, станет пророчеством высказывание известного политолога Г. Моргентау, сделанное в 70-х годах: «Ныне никакое технологическое препятствие не стоит на пути мировой империи, при условии если стремящееся к этому государство способно обеспечить свое превосходство в технической области».

Подписание в 1992 г. Хартии российско-американского партнерства и дружбы, глубокие сокращения всех видов вооружений свидетельствуют о том, что мировая политика вышла из «ядерного тупика». Куда она будет направлена? Взятие на себя одной или несколькими державами функций «мирового полицейского» грозило бы глобальным возрождением политики «с позиции силы».

«Новый мировой порядок» как система межгосударственных отношений находится еще в стадии становления, формируются его структуры. Оживилась и стала более целенаправленной деятельность ООН и ее институтов. Совет Безопасности несколько лет работал при полном единогласии постоянных членов (США, Англия, Франция, Китай, Россия).

На Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки (1992) произошла институанализация СБСЕ. Теперь этот форум напоминает ОАГ в Америке и ОАЕ в Африке. Функции СБСЕ расширены вплоть до возможности проведения операций по поддержанию мира в межгосударственных конфликтах. НАТО и Совет Европы реорганизуют свои структуры с учетом новых восточноевропейских реалий.

Меняется повестка дня международных организаций: ось мировой политики все больше смещается на направление Север—Юг. Без нового подхода к проблемам международной безопасности невозможно ни сократить 30—40-кратный разрыв в уровнях жизни развитых и развивающихся стран, ни решить многие другие глобальные проблемы современности.

В вопросах разоружения уже наметился сдвиг — на первое место вышли задачи нераспространения оружия массового уничтожения. Режим нераспространения, первоначально предназначенный для Германии, Италии и Японии, сегодня во многом переориентирован в направлении «третьего мира».

Продолжается глобальный процесс перераспределения государственной мощи. После объединения Германии (1990) ее ВНП превысил российский. В Центральной Европе возник новый центр притяжения мирового масштаба. Укрепление Европейского Союза на основе Маастрихтского договора (1991) создает на континенте мощное объединение развитых стран, передающих все большие государственные полномочия общим органам. Интеграционные процессы в регионе Канада—США—Мексика тоже активизировались в 90-х гг. Формируются новые региональные центры влияния (СНГ).

Вывод:

Взаимодействие указанных тенденций с продолжающейся транснационализацией экономики делает международно-политический процесс на рубеже третьего тысячелетия не менее сложным и интересным, чем в период биполярного мира.


Статьи по теме:

Деятельность незарегистрированных молодежных организаций в Республике Беларусь
В настоящий момент в Республике Беларусь осуществляют деятельность целый ряд незарегистрированных молодежных организаций радикального и оппозиционного толка. Основной причиной нелегального положения этих структур является несоответствие ц ...

Геополитическая трансформация Украины. Геополитические коды государства
Украина — самое протяженное государство Европы и «фактор географии», как и в евразийской России, играет своеобразную роль индикатора, определяющего социальное развитие через конфликт Севера и Юга, Запада и Востока. «Географическую судьбу» ...

Регистрация (учет) избирателей, составление списков избирателей, образование избирательных округов и избирательных участков
Все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом, подлежат регистрации (учету). Основанием для регистрации (учета) избирателей является факт постоянного или преимущественного проживания гражданина Российской Фед ...