PoliticalWay

Все стороны политики

Современное состояние взаимоотношений России и Литвы
Страница 3
Материалы » Геополитический прогноз сотрудничества между Россией и Литвой » Современное состояние взаимоотношений России и Литвы

Российско-литовский товарооборот в 2008 г. вырос по сравнению с 2007 г. на 9,5 % и достиг 5,37 млрд.долл.США (российский экспорт увеличился на 9,3 % до 4,43 млрд.долл.США, импорт - на 10,7 % до 0,94 млрд.долл. США). Темпы роста товарооборота во втором полугодии, однако, заметно замедлились по сравнению с первым.

В 2008 г. заметных структурных изменений в товарообороте не произошло. В российском экспорте традиционно доминирующие позиции продолжали занимать энергоносители (нефть, газ, уголь), на долю которых приходилось 67,9 % общего объема экспорта. Внешнеторговое сальдо по-прежнему складывается в пользу России, что объясняется потребностями литовской экономики в российских энергоносителях.

В перспективе предполагается увеличение поставок российских энергоносителей в Литву, в первую очередь, природного газа. Весь объем «голубого топлива» поставляется из России концерном «Газпром». По оценкам экспертов, годовое потребление газа в Литве после закрытия в 2009 г. Игналинской АЭС увеличится в 1,5-2 раза до 4,5-6 млрд.куб.метров (сейчас - 3-3,2 млрд. куб.метров), в то время как начало работы новой АЭС в Литве в случае, если решение о ее сооружении будет принято, планируется, по различным оценкам, лишь в 2015-2019 г.

В связи с остановкой первого реактора на Игналинской АЭС в 2005 г. также значительно возросли потребности Литвы в импорте электроэнергии (страна закупает ее в основном из России). После остановки последнего - второго блока Игналинской АЭС в конце 2009 г. потребности Литвы в электроэнергии еще больше увеличатся.

Основными статьями российского импорта из Литвы в 2008 г. были продукты сельскохозяйственной и пищевой промышленности, на долю которых приходилось 43% всего импорта (при росте на 38% объем составил 403,9 млн.долл.); машины, оборудование и транспортные средства - 17,6% (при падении на 23% объем составил 166,2 млн.долл.) ; продукция химической промышленности, каучук - 11,4%, металлы и изделия из них - 8%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 8%.

Продолжалось инвестиционное сотрудничество между Россией и Литвой. При этом Литва по-прежнему ориентируется преимущественно на рынок Калининградской области.

Одним из основных направлений российских инвестиций в Литву оставалась обрабатывающая промышленность (479,7 млн. долл. США, 34% российских накопленных инвестиций в литовскую экономику). Другой важной сферой для российских инвестиций в литовскую экономику остается электроэнергетика и газовое хозяйство (503,7 млн. долл. США, 35,7%). Также значительные российские ПИИ направлены в сферу финансовой деятельности (357,5 млн. долл. США, 25,4%). На эти три сектора литовской экономики приходится более 95% российских ПИИ.

Капиталовложения Литвы в российскую экономику по разным оценкам составляют от 172 до 270 млн. долл. США. Основными отраслями экономики, в которые направлялись литовские ПИИ, являются обрабатывающая промышленность (45,1% всех литовских ПИИ в Россию), производство машин и оборудования (23,3%), пищевая промышленность (17,7%), оптовая и розничная торговля (16,8%), финансовая деятельность (26,5%), недвижимость, аренда машин и оборудования (7,6%).

Российский капитал продолжает удерживать прочные позиции в ряде отраслей литовской экономики. В числе лидеров в своих сферах продолжали оставаться такие контролируемые российскими компаниями литовские предприятия, как «Лукойл-Балтия» - дочерняя компания НК “Лукойл”, которая имеет крупнейшую сеть АЗС в стране; компания по продаже электроэнергии «Энергийос реализацийос центрас» («Интер РАО ЕЭС»); Каунасская ТЭС и газоимпортирующее предприятие «Летувос Дуес» («Газпром»); завод минеральных удобрения «Лифоса» («Еврохим»); предприятие по производству метизов «Нямунас» («Мечел»).

К крупным литовским инвестиционным проектам (все - в Калининградской области) относят рыбоперерабатывающее предприятие «Вичюнай-Русь» (7 млн.долл.США), мясоперерабатывающий завод «Калининградский деликатес» (6 млн. долл.США), кондитерский цех «Нова рута» (3 млн.долл.США), строительство завода по выпуску сложных химических удобрений (9 млн.долл.США), а также торгового центра «Акрополис» (18 млн.долл.США).

19 ноября 2008 г. в Москве в ТПП России состоялось учредительное заседание Делового совета по сотрудничеству с Литвой. Совет возглавил старший вице-президент ОАО «Мечел» В.А.Тригубко. В тот же день в Вильнюсе прошло первое заседание аналогичной структуры литовских предпринимателей; главой литовского Совета по сотрудничеству стал председатель Конфедерации промышленников Литвы, один из крупнейших литовских бизнесменов Б. Лубис.

Укрепляются и налаживаются торгово-экономические связи Литвы с другими российскими регионами, в частности между правительством Москвы и Вильнюсским городским самоуправлением. Одной из главных перспектив развития этих связей является создание «Дома Москвы» в Вильнюсе и «Торгового дома Литвы» в Москве. В Вильнюсе работы уже начаты; в Москве решается вопрос о выделении литовской стороне участка.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Факторы, влияющие на результативность применения лоббистских технологий
Политико-административный рынок представляет собой некое подобие многоуровневой шахматной доски. Как и в шахматах, в политике каждая сторона преследует свою независимую цель, хотя она и зависит от другой. Отсюда вывод: главное для лоббист ...

Центристские партии и объединения либерально-демократической направленности (Украины)
Центристские партии либерапьно-демократической направленности: Народно-Демократическая партия (ВДЩ Трудовая Украина (ТУ), Партия регионов Украины (ПРУ), Констатуционно-дем ократическая партия (КДП), Аграрная партия Украины (АПУ), Партия п ...

Русский политический консерватизм.
Консерватизм как идеология. Жить значит меняться, оставаясь неизменно самим собой. То, ради чего стоит жить, то, от чего нельзя ни при каких обстоятельствах отказаться, называется "идентичностью". Консерватизм есть идеология, ...