PoliticalWay

Все стороны политики

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Литвой
Страница 1
Материалы » Геополитический прогноз сотрудничества между Россией и Литвой » Перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Литвой

На саммите глав государств и правительств стран Балтийского моря 10 февраля 2010 года в Хельсинки произошло неординарное политическое событие. Высокопоставленные персоны России и Литвы - в данном случае премьер Владимир Путин и президент Даля Грибаускайте - впервые за долгие годы провели двусторонние переговоры.

До этого отношения двух стран были непростыми и напряженными. Бывший до лета 2009 г. главой литовского государства Валдас Адамкус демонстративно поддерживал Грузию во время войны в Южной Осетии, агрессором считал именно Россию и призывал ввести против нее санкции. Помимо того, Сейм Литвы неоднократно требовал от нашего государства возмещение ущерба от «советской оккупации» в размере 23 млрд долларов.

Можно также вспомнить, что летом прошлого года именно с подачи литовских депутатов Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла скандальную резолюцию, призывающую объявить 23 августа (День подписания пакта Молотова - Риббентропа) днём памяти жертв нацизма и коммунизма, фактически приравняв Советский Союз к нацистской Германии.

Ещё одну «ложку дёгтя» в двусторонние отношения Сейм добавил совсем недавно, 13 января, порекомендовав правительству потребовать от России выплаты компенсаций жертвам трагических событий у вильнюсского телецентра 13 января 1991 года. Россия, дескать, должна отвечать «за агрессию СССР» против суверенной Литвы. В ответ МИД РФ напомнил, что независимость этой республики на тот момент международное сообщество не признало и оснований для иска нет.

На фоне попыток Литвы свести с нами историко-политические счёты было не до сотрудничества по решению общих экономических проблем. А они накапливались: транзит в Калининградскую область через территорию Литвы, поставки в эту республику российского газа, ситуация вокруг закрытой в августе Игналинской АЭС…

Диалог стал возможным только после того, как президентом соседней страны летом прошлого года стала выпускница ЛГУ Даля Грибаускайте. Придя к власти, она заявила о необходимости начать с Россией прагматичный диалог и перестать бесконечно заниматься надавливанием на болевые точки. И вот 10 февраля 2010 года этот самый прагматичный диалог состоялся.

В начале переговоров премьер-министр России напомнил, что летом прошлого года в Литве по требованию ЕС была закрыта построенная ещё во времена СССР Игналинская АЭС. В результате эта прибалтийская страна превратилась из экспортёра электроэнергии в импортёра. И Путин предложил литовской стороне рассмотреть возможность замещения потерянной энергии за счёт российского газа, который Литва покупала бы на выгодных для себя условиях.

«У нас есть основание полагать, что в связи с закрытием станции минимум в два раза возрастут потребности Литвы в природном газе. Мы тоже готовы на хороших условиях рассмотреть все потребности, в духе партнёрства решать все эти проблемы», - сказал Путин. И Грибаускайте подхватила эту идею, сказав: «Мы заинтересованы, чтобы Литва получала те же цены, как и Западная Европа, и особенно, чтобы мы могли перейти на спотовые цены, то есть биржевые - торговлю и цены на газ».

Таким образом, российский премьер и литовский президент создали стартовую площадку для того, чтобы вывести энергетическое сотрудничество на новый уровень. Кроме того, Путин предложил Литве поучаствовать в строительстве АЭС в Калининградской области. Правда, Грибаускайте пока от согласия воздержалась, пояснив, что её страна вместе с Латвией, Эстонией и Польшей строят совместно другую атомную электростанцию.

Глава правительства России также обратил внимание на тяжёлое экономическое положение Литвы. Которое могло быть лучше, если бы ее предыдущее руководство занималось выстраиванием российско-литовских экономических связей, а не бесконечным сведением политических счётов. «Последствия кризиса для Литвы не были бы, возможно, такими драматическими, если бы с таким большим партнером, как Россия, были своевременно налажены торгово-экономические связи», - заявил премьер.

Добавив, что будь в Литве созданы нормальные условия работы для российского бизнеса, туда потекли бы столь необходимые в кризисное время инвестиции. В завершение встречи Путин выразил надежду, что с приходом к власти Грибаускайте накопившиеся проблемы будут постепенно решаться. «Тем более что у нас есть заделы хорошие и взаимные интересы большие», - подчеркнул глава российского кабинета.

«Я оптимистично смотрю на отношения с нашими соседями, - согласилась со своим собеседником Грибаускайте, - и давно высказывалась за необходимость полноценного диалога с Россией на высоком уровне. Мы имеем много домашней работы, которая не доделана с обеих сторон, и чувствительных точек, которые мешают развитию наших отношений. Но важно смотреть вперёд, а не назад».

Состоявшаяся встреча дала, наконец, возможность приступить к обсуждению проблем, копившихся годами. И потому стала настоящим прорывом в российско-литовских контактах, быть может, даже своего рода обещанием выстроить такие же отношения, которые связывают нас с Финляндией. А ведь этому тоже предшествовал весьма трудный период, наполненный взаимными обвинениями и претензиями.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Появление современного исламского экстремизма
Современный исламизм, или, как его еще называют исламский фундаментализм, не является единой, цельной системой мировоззрения, а скорее представляет собой конгломерат большого количества различных теорий, объединенных общностью некоторых и ...

Зарождение и развитие многопартийной системы в России
Многопартийность - это результат длительного развития политических систем. Многопартийность имеет количественные и качественные параметры. Количественный параметр при всей его значимости все же носит формальный характер, поскольку множест ...

Политическая идеология. Основные политические идеологии современности
1. Возможно ли при таком ее понимании создание идеологии, базирующейся на «общечеловеческих ценностях» или «научной идеологии»? Политическая идеология – форма политического сознания, представляющая собой систематизированную совокупность ...