PoliticalWay

Все стороны политики

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Литвой
Страница 1
Материалы » Геополитический прогноз сотрудничества между Россией и Литвой » Перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Литвой

На саммите глав государств и правительств стран Балтийского моря 10 февраля 2010 года в Хельсинки произошло неординарное политическое событие. Высокопоставленные персоны России и Литвы - в данном случае премьер Владимир Путин и президент Даля Грибаускайте - впервые за долгие годы провели двусторонние переговоры.

До этого отношения двух стран были непростыми и напряженными. Бывший до лета 2009 г. главой литовского государства Валдас Адамкус демонстративно поддерживал Грузию во время войны в Южной Осетии, агрессором считал именно Россию и призывал ввести против нее санкции. Помимо того, Сейм Литвы неоднократно требовал от нашего государства возмещение ущерба от «советской оккупации» в размере 23 млрд долларов.

Можно также вспомнить, что летом прошлого года именно с подачи литовских депутатов Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла скандальную резолюцию, призывающую объявить 23 августа (День подписания пакта Молотова - Риббентропа) днём памяти жертв нацизма и коммунизма, фактически приравняв Советский Союз к нацистской Германии.

Ещё одну «ложку дёгтя» в двусторонние отношения Сейм добавил совсем недавно, 13 января, порекомендовав правительству потребовать от России выплаты компенсаций жертвам трагических событий у вильнюсского телецентра 13 января 1991 года. Россия, дескать, должна отвечать «за агрессию СССР» против суверенной Литвы. В ответ МИД РФ напомнил, что независимость этой республики на тот момент международное сообщество не признало и оснований для иска нет.

На фоне попыток Литвы свести с нами историко-политические счёты было не до сотрудничества по решению общих экономических проблем. А они накапливались: транзит в Калининградскую область через территорию Литвы, поставки в эту республику российского газа, ситуация вокруг закрытой в августе Игналинской АЭС…

Диалог стал возможным только после того, как президентом соседней страны летом прошлого года стала выпускница ЛГУ Даля Грибаускайте. Придя к власти, она заявила о необходимости начать с Россией прагматичный диалог и перестать бесконечно заниматься надавливанием на болевые точки. И вот 10 февраля 2010 года этот самый прагматичный диалог состоялся.

В начале переговоров премьер-министр России напомнил, что летом прошлого года в Литве по требованию ЕС была закрыта построенная ещё во времена СССР Игналинская АЭС. В результате эта прибалтийская страна превратилась из экспортёра электроэнергии в импортёра. И Путин предложил литовской стороне рассмотреть возможность замещения потерянной энергии за счёт российского газа, который Литва покупала бы на выгодных для себя условиях.

«У нас есть основание полагать, что в связи с закрытием станции минимум в два раза возрастут потребности Литвы в природном газе. Мы тоже готовы на хороших условиях рассмотреть все потребности, в духе партнёрства решать все эти проблемы», - сказал Путин. И Грибаускайте подхватила эту идею, сказав: «Мы заинтересованы, чтобы Литва получала те же цены, как и Западная Европа, и особенно, чтобы мы могли перейти на спотовые цены, то есть биржевые - торговлю и цены на газ».

Таким образом, российский премьер и литовский президент создали стартовую площадку для того, чтобы вывести энергетическое сотрудничество на новый уровень. Кроме того, Путин предложил Литве поучаствовать в строительстве АЭС в Калининградской области. Правда, Грибаускайте пока от согласия воздержалась, пояснив, что её страна вместе с Латвией, Эстонией и Польшей строят совместно другую атомную электростанцию.

Глава правительства России также обратил внимание на тяжёлое экономическое положение Литвы. Которое могло быть лучше, если бы ее предыдущее руководство занималось выстраиванием российско-литовских экономических связей, а не бесконечным сведением политических счётов. «Последствия кризиса для Литвы не были бы, возможно, такими драматическими, если бы с таким большим партнером, как Россия, были своевременно налажены торгово-экономические связи», - заявил премьер.

Добавив, что будь в Литве созданы нормальные условия работы для российского бизнеса, туда потекли бы столь необходимые в кризисное время инвестиции. В завершение встречи Путин выразил надежду, что с приходом к власти Грибаускайте накопившиеся проблемы будут постепенно решаться. «Тем более что у нас есть заделы хорошие и взаимные интересы большие», - подчеркнул глава российского кабинета.

«Я оптимистично смотрю на отношения с нашими соседями, - согласилась со своим собеседником Грибаускайте, - и давно высказывалась за необходимость полноценного диалога с Россией на высоком уровне. Мы имеем много домашней работы, которая не доделана с обеих сторон, и чувствительных точек, которые мешают развитию наших отношений. Но важно смотреть вперёд, а не назад».

Состоявшаяся встреча дала, наконец, возможность приступить к обсуждению проблем, копившихся годами. И потому стала настоящим прорывом в российско-литовских контактах, быть может, даже своего рода обещанием выстроить такие же отношения, которые связывают нас с Финляндией. А ведь этому тоже предшествовал весьма трудный период, наполненный взаимными обвинениями и претензиями.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Власть как общественное явление. Политическая власть
Понятие «власть» относится к числу широко употребляемых: «власть родителей», «власть семьи», «власть привычки», «власть чувств», «власть предрассудков», «власть разума», «власть старших», «власть денег», «власть религии», «власть идеологи ...

Связанные и свободные списки. Преференциальное голосование.
Если в составленный партией список кандидатов никаких изменений избирателю вносить нельзя, то мы имеем дело с так называемыми связанными списками (жесткими, закрытыми). Если же вносить изменения можно, то такие списки называются свободным ...

Первый парламентский опыт Германского Союза в трактовке Вильгельма Блоса
В конце марта 1848 г. германское движение достигло своего зенита. Буржуазия почти везде получила свои конституциональные завоевания. Крестьяне сбросили с себя феодальные повинности. Казалось, конституциональные власти безропотно подчиняют ...