PoliticalWay

Все стороны политики

Взаимосвязь и соотношение политики и политологии
Страница 1
Материалы » Политология - понятие, сущность, функции » Взаимосвязь и соотношение политики и политологии

На первый взгляд кажется очевидным, что как различия между политикой и политологией, так и взаимоотношения между ними не составляют никакой проблемы. Вроде бы сами эти термины ясно говорят о том, что политика представляет собой некий объект, тогда как политология - познание этого объекта и, соответственно, знание о нем, точнее сказать, его научное исследование, науку о нем. Однако при более внимательном рассмотрении ситуация оказывается далеко не такой простой. К примеру, в западных странах в названиях учебных и научных учреждений политологического профиля, а также в специальной литературе понятиz "политика" и "политология" попросту отсутствуют, во всяком случае, не получают терминологического выражения. "Академическую" дисциплину, которую мы называем политологией, англичане и американцы продолжают упорно именовать политикой. Существуют и другие серьезные признаки неразличения понятий "политика" и "политология". Достаточно назвать такие широко распространенные, в том числе среди профессионалов, выражения, как "политическая наука" и "политическая теория".

Между тем понимание политики как науки попросту неверно, так как политика призвана решать задачу регулирования отношений между людьми. Разумеется, в политике всегда с необходимостью используются те или иные знания, результаты той или иной формы познавательной деятельности, будь то обыденная, религиозная, философская или научная. Но это никоим образом не превращает саму политику в знание и познание. В частности, от того, что некий политик пользуется данными какой-либо науки при определении стратегии своих будущих действий, он отнюдь не становится ученым, а эти данные - политическими.

Аналогичным образом обстоит дело и с теорией. В обыденной жизни это слово используется в различных смыслах. Но здесь уместно обращение к тому строгому смыслу данного термина, который разработан и ныне практически общепризнан в методологии и логике науки. Теория понимается как центральная часть большинства наук, как система определенным образом связанных между собой общих научных положений - законов и принципов. Таким образом, и выражение "политическая теория" применительно к политике лишено смысла. Другое дело, если говорить о политологической теории, ведь политология - это наука, и с этим утверждением в целом согласны все.

Нельзя сказать, что политология сегодня является самостоятельной эмпирической наукой. Это выражается в двух обстоятельствах:

- во-первых, в том, что "политология - наука о мире политического, - тесно переплетается с историей, особенно с историей политических учений, государствоведением и экономическими дисциплинами, социологией и др.;

- во-вторых, в том, что она часто подвергается воздействиям, далеко не всегда способствующим объективности исследований и, как правило, не осознаваемым самими учеными.

Разумеется, для обретения своей научной полновесности и эффективности политология должна отпочковаться от других наук. Однако главным препятствием на пути самоопределения политологии все-таки является второе обстоятельство. С одной стороны, политику делают одни люди, а политологией занимаются другие. Но, к сожалению, такая постановка вопроса не решает проблемы, поскольку данное различение оказывается, по существу, сугубо формальным, так как политологические знания не освобождаются от деформирующего воздействия со стороны политических воззрений. Длительное время практически общепринятым было мнение, будто ученый - это холодный аналитик, абсолютно бесстрастно относящийся к исследуемому объекту. Теперь же стало понятно, что дело обстоит не совсем так и даже совсем не так. Настоящий исследователь - творческий ученый, поэтому, несомненно, проявляет особый интерес к изучаемому объекту, неравнодушен к нему. Настоящий политолог, конечно же, обожает политику. По этой причине, несмотря на то, что он не является профессиональным политиком, он изо всех сил старается смотреть на политику со стороны. И все же он, как правило, придерживается определенных политических взглядов - выработанных им самим или выбранных из уже существующих в обществе.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Сущность и разновидности партийных систем
Партийные системы представляют собой совокупность устойчивых связей и отношений партий различного типа друг с другом, а также с государством и иными институтами власти. Партийные системы противостоят апартийным, т.е. таким формам организа ...

Политико-правовая идеология феодальной аристократии
Политика абсолютизма, отвечавшая интересам дворянства в целом, порой не вполне соответствовала настроениям и пожеланиям части верхушки класса феодалов. Родовитая знать была недовольна самодурством самодержцев, заносчивостью и произволом ф ...

Новые вызовы: Россия на пороге будущего
Различные аспекты динамики развития современного мира нашли свое отражение на территории самого крупного государства в мире. Россия, став на путь демократических преобразований в конце XX столетия, открыла для себя новые возможности взаим ...