PoliticalWay

Все стороны политики

Италия в поисках новой демократической альтернативы
Страница 11
Материалы » Италия в поисках новой демократической альтернативы

Враги Моро стремились дискредитировать его имя, бывшее символом определенной политической идеи — сотрудничества между ХДП и компартией. В период 55 дней его заточения то и дело различные политические деятели Италии — президент республики Леоне, секретарь ХДП Дзакканини, президент сената Фанфани, секретарь ИСП — Кракси и другие политики — получали письма Альдо Моро. Пленник «Красных бригад» обращался также с посланиями к ближайшим друзьям, к жене Элеоноре и наконец к Павлу VI и К.Вальдхайму. Всего известно около 40 писем Моро, датированных числами от 29 марта до 5 мая. Большинство писем тогда же публиковалось в печати, будоража общественное мнение. Особенно бурные споры вызывал лейтмотив этих писем — просьба о переговорах с бригатистами относительно обмена Моро. Впервые эта мысль была высказана Моро в письме от 29 марта к министру иностранных дел Коссиге. Он называл себя в письме «политическим пленником», подавал мысль о возможности обмена и просил о посредничестве Ватикана. В письме к Дзакканини от 4 апреля Моро уже определенно писал об обмене, прося выпустить заключенных бригатистов и убеждая, что он «так нужен своей семье», явно имея в виду под семьей свою партию. В другом письме к Дзакканини, опубликованном в печати 22 апреля, Моро выражал удивление: «возможно ли, что все (в партии) согласны в желании моей смерти?». Ведь в партии у Моро было много друзей и в верхах, и среди рядовых ее членов. Он обращался ко всей партии и даже полагал, что в случае его смерти может произойти раскол ХДП. Наконец, в последнем письме к Дзакканини (опубликованном 25 апреля) он писал: «не думаю, что ХДП сможет решить свои проблемы, ликвидировав Моро».

Многие ставили под сомнение подлинность писем Моро, полагая, что бригатисты заставляли своего пленника писать под диктовку. Газета «Пополо», комментируя письмо Моро от 4 апреля, адресованное к Дзакканини, писала: «Как могут понять читатели, текст письма, подписанного Альдо Моро, направленного достопочтенному Дзакканини, еще раз свидетельствует об условиях абсолютного принуждения и подтверждает, что также и это письмо с моральной точки зрения не может быть приписано ему». Другие, например, известный писатель Леонардо Шаша, полагали, что каковы бы ни были обстоятельства, при которых появились письма Моро, их все же надо рассматривать как таковые.

И все же для большинства общественного мнения страны авторитет Моро был поколеблен. В тот момент — пишут авторы одной из многочисленных книг о Моро журналисты Р. Мартинелли и А. Паделларо — когда Моро поставил вопрос об обмене, «он перестал быть политическим лидером христианских демократов. Его прошения уничтожили его ореол. Теперь для тех, кто его любил, и кто за него боялся, он был всего лишь несчастным человеком, оставленным на произвол судьбы». Возможно, что эта цель сознательно ставилась теми, для кого мало было уничтожить Моро физически, но нужно было убить и саму политическую идею Моро. Напомним в этой связи, что демократическая общественность Италии не раз высказывала мнение, что к «делу Моро» прямо или косвенно были причастны ЦРУ и другие разведслужбы НАТО. Известно также, что и сам Моро незадолго до его похищения высказывал на этот счет опасения. По свидетельству сенатора В.Чер-воне, близкого друга покойного, Моро говорил ему, что боится за свою жизнь и за жизнь своих родных, потому что ему «не простят новой политики». Он добавил: «Особенно меня не понимают в Соединенных Штатах и кое-кто из ФРГ».

8 мая 1978 г. безжизненное тело Моро было обнаружено в багажнике автомобиля в центре Рима. Машина была оставлена на улице Гаэтани на полпути между зданиями руководства ХДП и ИКП. Это был зловещий, но вполне ясный символ. Бригатисты, как они выразились, нанесли удар «в сердце» государства — убрали с политической арены человека, от которого многое зависело, чтобы утвердился новый политический курс, направленный на сотрудничество ХДП с левыми политическими силами, включая коммунистов. Сам момент похищения Моро также был выбран не случайно. В то памятное утро он, Председатель Национального Совета ХДП, направлялся в парламент, чтобы подписать от имени христианских демократов совместно выработанную программу действий пяти партий. Впервые (после исключения в 1947 г. коммунистов из правительства) в парламенте складывалось демократическое большинство при участии Итальянской коммунистической партии.

В годовщину гибели Моро журнал «Эуропео» опубликовал его посмертные фотографии. Экспертиза показала, что бандиты расстреливали Моро с близкого расстояния — одиннадцать выстрелов, сделанных твердой рукой убийцы, следовали один за другим. Он почти сразу потерял сознание, а 15 минут спустя наступила смерть.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12


Статьи по теме:

Понятие легитимности и принцип деления власти
Легитимное отношение к правовым нормам страны - одно из современных представлений о сущности власти, при которой правовые нормы имеют демократическое содержание и выплывают из суверенитета народа как абсолютного первоисточника закона. Ле ...

Контрольный тест
Действительно ли все перечисленные признаки могут являться признаками конфедерации: 1) наличие нескольких равноправных президентов; 2) временный характер существования; 3) обязательно должны быть единая валюта и один главнокомандующий ...

Основные компоненты политического режима
Основными компонентами политического режима являются форма и роль государства, принцип легитимности, структура институтов, партийные и избирательные системы. Принцип легитимности. Известно, что эффективность воздействия власти на общест ...