PoliticalWay

Все стороны политики

Италия в поисках новой демократической альтернативы
Страница 8
Материалы » Италия в поисках новой демократической альтернативы

ХДП не могла также не принимать в расчет тот тактический поворот, который после муниципальных выборов сделали социалисты (потерявшие на выборах значительную часть голосов). На заседании ЦК ИСП 25-29 июля 1975 г. секретарь ИСП Де Марти-но заявил, что левый центр «практически мертв» и что ИСП возьмет на себя ответственность участия в правительстве только в том случае, если правительственное большинство согласится установить новые отношения с коммунистами, чтобы получить их поддержку, хотя бы и не в прямой форме. Другими словами, Де Мар-тино считал, что альтернативой левому центру должно быть правительство из христианских демократов и социалистов, не противостоящее коммунистам, но опирающееся на внешнюю поддержку ИКП. Эта перспектива казалась Моро слишком рискованной, однако не была отвергнута им категорически. Выступая 13 сентября 1975 г. с речью в г. Бари, Моро заявил: «политические силы должны высказаться относительно способов включения коммунистической партии в большинство . У меня лично это вызывает большую озабоченность. Однако никто не может не признавать, особенно теперь, силу и вес коммунистической партии в жизни страны. Никто не может думать, особенно сегодня, чтобы избежать не поверхностного, не формального, но серьезного сопоставления с крупнейшей силой оппозиции, обладающей содержательной программой и политической интуицией. Прежде, чем думать о другом, нереальном и опасном пути, пройдем до конца по этой дороге, испробуем до конца эту возможность».

Таким образом, Моро выступил как посредник второй «исторической встречи» католиков, на этот раз — с коммунистами. Казалось, что он сделал шаг навстречу предложению об «историческом компромиссе» Э. Берлингуэра.

Однако этот шаг был еще достаточно осторожным. Политическая линия, выдвинутая Моро на Национальном Совете ХДП 26 ноября 1975 г., предлагала не «согласие», т.е. не общую программу с коммунистами, а только «сопоставление» идей, только «внимательное отношение к коммунистической оппозиции и ее политическим предложениям», чтобы точнее выяснить различия между ними.

Моро понимал, что соотношение сил между ХДП и ее историческим противником вот-вот может измениться в пользу ИКП. Он признал компартию необходимым гарантом демократических институтов и считал важным, чтобы она уважительно относилась к правительственному большинству. Но вместе с тем Моро по-прежнему рассматривал коммунистов как силу, которая должна стоять за рамками правительства.

Политический секретарь ХДП Б. Дзакканини тоже разделял курс на диалог с компартией: «нельзя вести нашу страну к столкновению между огромными народными силами, каковыми являются ИКП и ХДП»*.

В январе 1976 г. четвертое правительство Моро пало. Разразился правительственный кризис. Правые силы взяли курс на его затягивание и роспуск парламента. Руководство ХДП заявило, что оно «против любого прямого или косвенного участия Итальянской коммунистической партии в правительстве».

Однако компартия не сдавала позиции. Берлингуэр заявил в период кризиса: «Чтобы прийти к новому решению и добиться стабильности, необходимо, чтобы Итальянская коммунистическая партия участвовала в политическом управлении страной». Моро попытался сформировать одноцветный кабинет из одних христианских демократов, но это не спасало положения. В условиях оппозиции социалистов правительство не имело поддержки парламентского большинства. Политический кризис потребовал проведения досрочных парламентских выборов.

20 июня 1976 г. итальянцы опустили в избирательные урны свои бюллетени. Они досрочно выбирали новый парламент. ХДП получила 14 млн. голосов, ИКП — 12,6 млн. Расстояние между двумя крупнейшими соперниками все сокращалось. Левые партии, если бы они выступили вместе, имели бы в новой палате депутатов большинство: коммунисты — 34,4%, социалисты — 9,6%, социал-демократы — 3,4%, республиканцы — 3,1.

Выборы показали, что в стране сложилось такое соотношение сил, подобного которому не было в истории ни одной развитой капиталистической страны.

Италия подошла, таким образом, к своему поворотному рубежу. Возвращение к левому центру могло быть только при условии, если он найдет поддержку коммунистов. Компартия в свою очередь настаивала, чтобы новая правительственная комбинация перестала быть просто политической формулой, но опиралась бы на конкретные программные обязательства, направленные на решение необходимых проблем страны и согласованные с коммунистами.

Не надо при этом забывать, что противостояние двух массовых сил произошло в стране, входящей в НАТО и занимающей там видное стратегическое положение. В Италии возник таким образом весьма своеобразный и сложный узел противоречий.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Статьи по теме:

Компьютерные технологии и СМИ
Всемирная сеть не идет ни в какое сравнение с радио, телевидением и газетами. Появились сетевое радио, сетевое телевидение и сетевые газеты. Само собой, они не вытесняют обычные масс-медиа, а лишь дополняют их. Ни одно из привычных средст ...

Теорема Стейница
Как мы уже говорили, политическая борьба – это борьба за ресурсы. У кого больше ресурсов, у того больше власти. Но как же происходит эта борьба. Поставим себя мысленно на место главы государства. Для получения контроля над ресурсами можно ...

Предмет, объект и структура политологии
Предметом политологии является политическая жизнь в целом, выявление ее основных компонентов, тенденций изменения и связей с другими сферами общественной жизни. Объекты данной науки определяются конкретными задачами, стоящими перед иссле ...