PoliticalWay

Все стороны политики

Начало операции «Голубь» и установления израильского господства в воздухе
Страница 1
Материалы » Арабо-израильские войны 1960-х годов » Начало операции «Голубь» и установления израильского господства в воздухе

Роль авиации. По планам Генерального штаба Израиля, в сложившихся условиях, многое должно было зависеть от внезапности и массированное™ удара. Решающая роль в достижении победы отводилась авиации. Она должна была внезапными атаками по аэродромам Египта, Сирии и Иордании уничтожить их боевую авиацию и тем самым завоевать господство в воздухе, создав благоприятные условия для развития наступательных операций сухопутным войскам.

Подготовке израильских ВВС отводилось большое, внимание. Командовавший Хель Хаавиром Мордехай Ход поставил задачу: выяснить мельчайшие детали и подробности о противнике, включая обычное время вылета на патрулирование, летные маршруты, порядок размещения самолетов на базе и точный распорядок дня на полетных аэродромах с указанием времени приема пищи, отдыха и т.н. При помощи разведки все эти сведения оказались в распоряжении летчиков. О том, что разведка хорошо сработала, говорит тот факт, что во время войны все макеты самолетов на египетских аэродромах остались в целости и сохранности, т.е. обмануть ими Израиль не удалось.

Главное направление удара.

По мнению израильских стратегов, самая серьезная опасность поджидала армию со стороны египетских вооруженных сил как наиболее боеспособной и хорошо вооруженной группировки. Разгром египетской армии на Синайском полуострове считался главным направлением удара в предстоящей войне. От действий на египетском направлении зависел успех всей войны. Поэтому против Египта - на Южном фронте - были развернуты основные ударные силы Израиля в составе 14 бригад (70 тысяч человек и 600 танков). На остальных фронтах эти силы были значительно меньше. На Центральном фронте - против Иордании -7 бригад (35 тысяч человек и 200 танков), на Северном -против Сирии - 10 бригад (50 тысяч человек и 300 танков). Еще один показательный факт: для поддержки наступления войск Южного фронта выделялось 220 самолетов, Центрального - 30 самолетов, а Северного - 70 самолетов.

Маскировка.

Израильское командование провело ряд крупных мер по оперативно-стратегической маскировке. В частности, была осуществлена тщательная маскировка районов сосредоточения войск. Командование запретило использование радиостанций для связи между штабами и войсками до выхода их в исходные районы и перехода в наступление. Все передвижения войск к границам проводились только ночью, а их сосредоточение в исходных районах тщательно маскировалось. Особенно строго держались в секрете приготовления к нападению израильской авиации. На аэродромах и в воздухе строго соблюдался постоянный режим боевой готовности. Был запрещен полет военных самолетов вблизи арабских границ, а также ограничен радиус полетов разведывательных самолетов.

Израильские истребители атакуют. Израильский генеральный штаб решил воспользоваться возможностью разгромить основные силы египетских ВВС первым ударом. Большая часть самолетов Египта была расположена на приграничных аэродромах, что делало их весьма уязвимыми.

Утром 5 июня в 7.10 по израильскому времени с аэродромов поднялись основные воздушные силы Хель Хаавир и взяли курс на северо-запад в сторону Средиземного моря. Несмотря на то, что факт выдвижения крупных сил противника был засечен иорданской радиолокационной станцией (РЛС), он не был доведен до сведения египетской стороны, так как в это время произошла смена кодировки связи.

В 7.45 по израильскому, или в 8.45 по каирскому, времени, строго в соответствии с планом, первая волна в 80 израильских истребителей накрыла десять военных аэродромов на территории Египта. Это были Эль-Ариш, Джебель-Либни, Бир-Гифгафа, Бир-Тамада, Абу-Суэйр, Кабрит, Инкас, Аль-Маза, Бени-Суэйр и Фаид. Налет авиации Израиля оказался столь неожиданным для египтян, что большая часть МиГов была уничтожена прямо на земле. В воздух смогли подняться только два звена МиГ-21, которым удалось сбить два «Миража», после чего они были уничтожены превосходящими силами противника.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Английский либерализм
Последняя треть XVIII в. – время, когда Англия быстро превращалась по главным показателям общественного развития в ведущую капиталистическую державу мира. Многие факторы содействовали этому обстоятельству и многие характерные явления сопу ...

Понятие политического режима
В политической науке сложились две традиции в осмыслении политических режимов. Одна из них связана с политико-правовым (или институциональным) подходом, другая - с социологическим. Различия между ними весьма существенны, хотя отнюдь не не ...

Исторические предпосылки возникновения и развития Пакистана. Становление государственности в Пакистане
Важные изменения в культуре местного населения произошли в VI-VII вв. В 664 г. произошло первое вторжение арабских завоевателей в долину Инда (через Южный Афганистан к Мултану), но только в 711-713 гг. Мухаммад ибн Касим, военачальник оме ...