PoliticalWay

Все стороны политики

Синай как главный театр войны
Страница 1
Материалы » Арабо-израильские войны 1960-х годов » Синай как главный театр войны

Синайские пески. На суше главным театром боевых действий стал Синайский полуостров. Исход операции здесь решал окончательный исход всего конфликта. В качестве современного театра войны Синай имеет мало себе подобных в мире. Это район, где противники могут сражаться, не угрожая жизням мирного населения, где в одной битве могут сойтись тысячи танков, где для свободного маневра имеются бескрайние пески синайской пустыни, предоставляющей прекрасные естественные возможности для обороны.

Прогнозы Египта. Египетская армия заняла глубоко-эшелонированную оборону, перерезав основные пути через пустыню, оставив без должного внимания прибрежный район, покрытый дюнами, которые считались непроходимыми для тяжелой техники. В Генеральном штабе Египта были уверены, что Израиль предпримет главное наступление на крепость Шарм-эш-Шейх через Эль-Куп-тиллу, как и в войне 1956 г., чтобы деблокировать Тиранские проливы. Поэтому египтяне на юге Синая сконцентрировали сильную бронетанковую группировку, рассредоточив свои танковые части вдоль границы и ослабив оборону севера полуострова.

Планы израильтян. Разработанный израильским генеральным штабом план предусматривал поэтапное развитие операции. Вначале - прорыв египетской обороны в двух местах - главный удар наносится как раз в северной части Синая, вспомогательный - в центральной. На втором этапе - продвижение бронетанковых частей к горному кряжу восточнее Суэцкого канала с целью занятия перевалов и окружения египетских частей на полуострове. И на третьем этапе - окончательное уничтожение техники и личного состава египетской армии. С этой целью израильские части на Южном фронте были сведены в три группировки: «Север» под командованием И. Таля, «Центр» - А. Иоффе и «Юг» - А. Шарона.

Отборные бронетанковые части генерала И. Таля (250 танков и бронетранспортеров) должны были осуществить первый прорыв в районе Рафаха, неподалеку от моря и южнее Газы. Главной целью наступления был Эль-Ариш, расположенный на побережье в 30 км западнее Рафаха. В этом городе находилась основная база снабжения египетской армии на Синае.

Оборона Рафаха была поручена частям 7-й стрелковой пехотной дивизии. Система обороны состояла из комплекса минных полей, рядов колючей проволоки и глубокоэшелонированной обороны, использовавшей выгоды местности - дюны. Подступы к позициям прикрывались огнем противотанковой артиллерии. В тылу располагались артиллерийская бригада 122-мм орудий и дивизион 100 -мм гаубиц.

Наступление Северной группы израильских войск. Оно началось на приморском направлении в 8.15 по израильскому времени 5 июня после короткой артиллерийской и авиационной подготовки. Главный удар группа наносила частями левого фланга в 30-ти километровый промежуток между 7-й и 2-й египетскими мотопехотными дивизиями, вспомогательный - в стык между 20-й пехотной и 7-й мотопехотной дивизиями в направлении на Хан-Юнис. Для содействия наступлению группы в тыл 7-й мотопехотной дивизии египтян был выброшен вертолетный десант силой до батальона. К исходу дня в результате фронтальной танковой атаки северной группе удалось, потеряв до 40 танков, прорваться в районе Хан-Юнис на побережье Средиземного моря и отрезать части египтян из 20-й пехотной дивизии, а 7-ю дивизию охватить с обоих флангов. При этом две бронетанковые бригады развили наступление вдоль побережья и к исходу дня б июня блокировали в районе Эль-Ариша египетскую пехотную бригаду.

Наступление в центре. Центральная группа израильских войск должна была атаковать укрепленный город Абу-Авигейла, находившийся на перекрестке важнейших дорог полуострова из Эль-Ариша, Эль-Кусейма и Джебель-Либни. Гарнизон Абу-Авигейла надежно блокировал дальнейшее наступление северной группировки, угрожая ей с тыла. Опорный пункт Абу-Авигейла был сильно укреплен и оборонялся 2-й пехотной дивизией, 80 танками Т-54 и Т-34, а также шестью артиллерийскими дивизионами 122-мм орудий, несколькими противотанковыми дивизионами и тяжелыми минометами.

Перейдя в наступление только в полдень 5 июня, израильские войска центральной группировки встретил» упорное сопротивление египтян и были вынуждены отойти на исходные позиции. Не сумев обеспечить прорыва с ходу, командующий А. Иоффе ввел в бой две бронетанковые бригады, которые ночью обошли Абу-Авигейлу с севера и юга. Одновременно в тыл египтян был высажен вертолетный десант, уничтоживший артиллерию противника. К утру 6 июня израильские войска штурмом взяли Абу-Авигейлу.

Бои на Суэцком направлении. На южном (Суэцком) направлении в первый день израильские войска успеха не добились. Более того, б-я египетская мотопехотная дивизия, отразив атаки израильтян, сама перешла в контрнаступление и вклинилась на территорию Израиля на глубину до 10 километров.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Стратегия формирования имиджа России в аспекте национальных интересов
Имидж государства был и остается значимым феноменом индивидуального восприятия и массового политического сознания. Его по праву должно рассматривать как национальную ценность международного значения, существующую в контексте конкретного п ...

Структура политической системы княжества Владимирского
Следует выделить следующие категории населения Владимиро-Суздальского княжества, различающиеся по своему классовому, правовому и социальному положению и характеризующие общественный строй государства. Класс феодалов состоял из князей, бо ...

Политическая культура современной России
Среди традиций, имеющих непосредственное отношение к политике, в современной России, отмечаются такие, как сакрализация власти, муниципальные вольности, общественно-политическая активность населения, связанная с решением местных или общен ...