PoliticalWay

Все стороны политики

Синай как главный театр войны
Страница 2
Материалы » Арабо-израильские войны 1960-х годов » Синай как главный театр войны

В течение б июня израильские войска при массированной поддержке авиации продолжали наступать. Чтобы завершить окружение 2-й и 7-й египетских дивизий, часть сил Северной группы повела наступление в южном направлении. С целью выхода в тыл 6-й египетской дивизии и содействия наступлению Южной группировки на Суэцком направлении в сторону Нахля и перевала Митла продолжили действия две танковые бригады Центральной группировки израильтян.

Попытка арабских контратак. Египетский Генеральный штаб также в этот день предпринял попытки контратаковать силами двух дивизий (3-й и 9-й) Бир-Лахфан, а силами 4-й танковой дивизии - Абу-Авигейлу. Однако израильская авиация сорвала эти планы. Понеся большие удары от авиационных налетов, дивизии начали отход на запад. Не состоялся контрудар и 4-й танковой дивизии: во время выхода дивизии в исходный район для наступления, был получен по радио приказ па отход на западный берег Суэцкого канала. Как выяснилось позднее, этот приказ был дезинформацией со стороны израильской контрразведки.

К исходу 6 июня египетские войска, окруженные в районе Газы и Эль-Ариша, прекратили сопротивление, а 2-я дивизия была окружена и понесла большие потери 7-я египетская дивизия также отступала на запад. Когда стало ясно, что планировавшиеся контрудары не состоялись, был отдан общий приказ об отходе за Суэцкий канал.

Египетские войска в ловушке. С утра 7 июня израильские войска продолжали развивать свой успех, и к исходу дня передовые бронетанковые подразделения овладели Румани, Бир-Гифгафа и перевалом Митла. Вследствие этого основная масса египетских войск, находившихся на Синайском полуострове, оказалась отрезана от выходов к каналу. После этого ловушка для отходивших египетских войск оказалась захлопнутой. Авангардные части израильтян, перекрыв основные пути отступления египтян, устраивали им засады, а с воздуха отступавшие части постоянно атаковала израильская авиация. Таким образом, например, в районе Нахла, были уничтожены 50 танков Т-54, два артиллерийских дивизиона, более 300 автомобилей и более тысячи солдат. В историю войны для египтян эта местность вошла под названием «Долины смерти».

Такие же сражения происходили и в других пунктах отхода египтян - перевале Митла, Бир-Гифгафа.

К полудню 8 июня передовые части израильской ар- мии вышли к Суэцкому каналу в районах Порт-Фуада, Эль-Кантары, Исмаилии и Суэца. К исходу 8 июня линия фронта стабилизировалась.

Иорданский фронт. Поражение египетской армии на Синайском полуострове предопределило ситуацию и на других фронтах. Наступление Израиля на иорданском фронте началось 6 июня, и уже к исходу следующего дня его войска окружили и разгромили деморализованные иорданские части на западном берегу реки Иордан, а 8 июня! вышли на всем фронте на реку Иордан.

Сирийский фронт. На сирийском направлении наступление началось только 9 июня в 12.30 дня, когда уже Лесь мир знал о катастрофическом поражении арабских войск. К исходу 10 июня израильские войска выбили деморализованные сирийские части с Голанских высот 1 и вклинились на территорию Сирии на глубину до 26 километров.

Фактически боевые действия на всех фронтах завершились 13 июня, несмотря на то, что Совет Безопасности ООН принял соответствующую резолюцию еще в ночь на 7 июня, предусматривавшую прекращение огня в тот же день.

Действия СССР. В ходе войны Советский Союз направил к берегам Египта оперативную эскадру ВМФ из состава Черноморского флота: 1 крейсер, до 9 эсминцев, до 3 подводных лодок. Вскоре к ней присоединилась группа кораблей и подводных лодок из состава Северного флота. Эскадра увеличилась до 40 боевых единиц, в том числе 10 подлодок. Корабли находились в боевой готовности и базировались в египетском порту Порт-Саид. Им противостояли корабли 6-го флота США - 2 авианосца («Америка» и «Саратога»), 2 крейсера, 4 фрегата, 10 эсминцев, несколько подводных лодок. Эти силы в случае обострения обстановки могли быть дополнены со стороны Великобритании.

10 июня СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и по прямой линии связи с Вашингтоном довел до мирового общественного мнения, что если Израиль не прекратит военные действия, то Советский Союз «не остановится перед принятием мер военного характера». В этот же день израильские войска прекратили огонь. Будучи не в состоянии предотвратить поражение арабских стран в военных действиях, СССР помог им уйти от политического и стратегического краха.

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Свастичные символы. Их связь с национализмом
Раньше фильмы про Великую Отечественную войну были черно-белые, и многие не подозревали, что фашистский флаг красного цвета. Его узнавали по свастике. Фашистская свастика олицетворяет все беды страшной войны для целых поколений. Этот симв ...

Практическое задание
Используя шкалу мощи государств, определите геополитический вес Армении в кавказском регионе. Американец Альфред Мэхэн разработал теорию «Морского могущества, согласно которой мощь государства зависит от способа использования ею моря и ф ...

Ранний период политической мысли Древней Греции
На ранней стадии своего развития воззрения древних народов на мир носят мифологический характер. В эти времена политические и правовые взгляды ещё не выделились в самостоятельную область и представляют собой составную часть целостного миф ...