PoliticalWay

Все стороны политики

Синай как главный театр войны
Страница 2
Материалы » Арабо-израильские войны 1960-х годов » Синай как главный театр войны

В течение б июня израильские войска при массированной поддержке авиации продолжали наступать. Чтобы завершить окружение 2-й и 7-й египетских дивизий, часть сил Северной группы повела наступление в южном направлении. С целью выхода в тыл 6-й египетской дивизии и содействия наступлению Южной группировки на Суэцком направлении в сторону Нахля и перевала Митла продолжили действия две танковые бригады Центральной группировки израильтян.

Попытка арабских контратак. Египетский Генеральный штаб также в этот день предпринял попытки контратаковать силами двух дивизий (3-й и 9-й) Бир-Лахфан, а силами 4-й танковой дивизии - Абу-Авигейлу. Однако израильская авиация сорвала эти планы. Понеся большие удары от авиационных налетов, дивизии начали отход на запад. Не состоялся контрудар и 4-й танковой дивизии: во время выхода дивизии в исходный район для наступления, был получен по радио приказ па отход на западный берег Суэцкого канала. Как выяснилось позднее, этот приказ был дезинформацией со стороны израильской контрразведки.

К исходу 6 июня египетские войска, окруженные в районе Газы и Эль-Ариша, прекратили сопротивление, а 2-я дивизия была окружена и понесла большие потери 7-я египетская дивизия также отступала на запад. Когда стало ясно, что планировавшиеся контрудары не состоялись, был отдан общий приказ об отходе за Суэцкий канал.

Египетские войска в ловушке. С утра 7 июня израильские войска продолжали развивать свой успех, и к исходу дня передовые бронетанковые подразделения овладели Румани, Бир-Гифгафа и перевалом Митла. Вследствие этого основная масса египетских войск, находившихся на Синайском полуострове, оказалась отрезана от выходов к каналу. После этого ловушка для отходивших египетских войск оказалась захлопнутой. Авангардные части израильтян, перекрыв основные пути отступления египтян, устраивали им засады, а с воздуха отступавшие части постоянно атаковала израильская авиация. Таким образом, например, в районе Нахла, были уничтожены 50 танков Т-54, два артиллерийских дивизиона, более 300 автомобилей и более тысячи солдат. В историю войны для египтян эта местность вошла под названием «Долины смерти».

Такие же сражения происходили и в других пунктах отхода египтян - перевале Митла, Бир-Гифгафа.

К полудню 8 июня передовые части израильской ар- мии вышли к Суэцкому каналу в районах Порт-Фуада, Эль-Кантары, Исмаилии и Суэца. К исходу 8 июня линия фронта стабилизировалась.

Иорданский фронт. Поражение египетской армии на Синайском полуострове предопределило ситуацию и на других фронтах. Наступление Израиля на иорданском фронте началось 6 июня, и уже к исходу следующего дня его войска окружили и разгромили деморализованные иорданские части на западном берегу реки Иордан, а 8 июня! вышли на всем фронте на реку Иордан.

Сирийский фронт. На сирийском направлении наступление началось только 9 июня в 12.30 дня, когда уже Лесь мир знал о катастрофическом поражении арабских войск. К исходу 10 июня израильские войска выбили деморализованные сирийские части с Голанских высот 1 и вклинились на территорию Сирии на глубину до 26 километров.

Фактически боевые действия на всех фронтах завершились 13 июня, несмотря на то, что Совет Безопасности ООН принял соответствующую резолюцию еще в ночь на 7 июня, предусматривавшую прекращение огня в тот же день.

Действия СССР. В ходе войны Советский Союз направил к берегам Египта оперативную эскадру ВМФ из состава Черноморского флота: 1 крейсер, до 9 эсминцев, до 3 подводных лодок. Вскоре к ней присоединилась группа кораблей и подводных лодок из состава Северного флота. Эскадра увеличилась до 40 боевых единиц, в том числе 10 подлодок. Корабли находились в боевой готовности и базировались в египетском порту Порт-Саид. Им противостояли корабли 6-го флота США - 2 авианосца («Америка» и «Саратога»), 2 крейсера, 4 фрегата, 10 эсминцев, несколько подводных лодок. Эти силы в случае обострения обстановки могли быть дополнены со стороны Великобритании.

10 июня СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и по прямой линии связи с Вашингтоном довел до мирового общественного мнения, что если Израиль не прекратит военные действия, то Советский Союз «не остановится перед принятием мер военного характера». В этот же день израильские войска прекратили огонь. Будучи не в состоянии предотвратить поражение арабских стран в военных действиях, СССР помог им уйти от политического и стратегического краха.

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Концепция политической реальности
Майкл Джозеф Оукшотт (1901–1990) – профессор кафедры политических наук Лондонской школы экономики и политической науки (1951–1969), один из авторитетных представителей британской политической философии, интерес к которому усилился в после ...

Реформа городской экономики
Реформа городской экономики непосредственно связана с реформой китайской промышленности, которая почти полностью сконцентрирована в крупных городах. Система управления промышленностью в Китае в основном сложилась в начале 50-х годов и им ...

Первый парламентский опыт Германского Союза в трактовке Вильгельма Блоса
В конце марта 1848 г. германское движение достигло своего зенита. Буржуазия почти везде получила свои конституциональные завоевания. Крестьяне сбросили с себя феодальные повинности. Казалось, конституциональные власти безропотно подчиняют ...