PoliticalWay

Все стороны политики

Основные принципы теории плюралистической демократии
Страница 2
Материалы » Политическая мысль Запада в ХХ веке » Основные принципы теории плюралистической демократии

С середины XX в. либерализм начал резко терять свои позиции в политической и духовной жизни. В политическом дискурсе приобрела широкое распространение тема "смерти либерализма", а один из ведущих американских социологов Р. Нисбет заявил, что место либерализма "на мусорнике истории".

Адепты либеральной идеи начали лихорадочно искать пути выхода из кризиса и нашли их в существенной трансформации исходных основ либеральной идеологии, которая привела к сближению с консерватизмом и социал-демократизмом. В зависимости от того, какие исходные тезисы либерализма поддавались трансформации, возникла определенная его разновидность. В настоящее время существует целый спектр таких модификаций, каждую из которых лишь с определенной условностью можно отнести к либерализму. Имеют место попытки преодолеть кризис изнутри, средствами самого либерализма, путем усиления аргументации и совершенствования его принципов (например, "институционный либерализм" Ж. Варо, который предлагает соединить "поликратию" с правовым государством, подчинить государственную власть праву: "государства тем меньше, чем больше права").

Непереоценим вклад западной политологии в исследование плюралистического характера политического процесса. Основателем концепции политического плюрализма считают американца Дж. Медисона, который впервые заговорил о нем в 1787г.

Основная функция плюрализма - легитимизация разнообразия, направленная на утверждение свободы всех социальных и политических групп проявлять и защищать свои законные интересы.

Политический плюрализм западная наука толкует не просто как принцип, а и как определенный механизм осуществления власти в государстве. Поэтому он предусматривает и процесс легитимизации различных интересов, и механизм регулирования конфликтов между этими интересами, стабилизации социального организма, возможность доступа к государственной власти всех заинтересованных групп независимо от социальной значимости и силы.

Проблемой политического плюрализма в разное время занимались А. Бентли, представители чикагской школы (Ч. Мерриам, Г. Лассуэлл), школа плюралистического индустриализма (К. Керр, Дж. Данлор, Ф. Хабрисон, Ч. Маерс и др.), последователи идей Дж. Милля (Р. Нисберг, В. Паккард) и др.

Своеобразным ответвлением теории плюралистического общества, связанным с изучением отдельных групп давления в границах политического процесса, стала концепция "кооперативного государства" и корпоративизма вообще (Г. Кремндаль, Ж. Лембрух). Особенно популярна она в Англии. В соответствии с ней - в государстве, основанном на "либеральном корпоративизме", присущи специфические корпоративные институты. К ним относятся представители заинтересованных групп, правительство, которые несут делегированную ответственность за его деятельность.

Вообще политический плюрализм в современном обществе является основой для достижения таких демократических ценностей как свобода, равенство, справедливость. Появившись и развиваясь в контексте идеалов буржуазно-демократических революций, он непосредственно связан с парламентской демократией, общим выборным правом, деятельностью профсоюзов. В современных условиях плюрализм означает развитие широчайших возможностей участия граждан в управлении обществом, в одобрении политических решений при участии союзов, партий, движений и гражданских инициатив. Именно это дает основание отождествлять плюралистическое общество с гуманистическим, демократическим. Это не означает, что плюралистическая система является идеальной. В современном либерально-демократическом обществе существуют и партикуляризм, и отчужденность от власти, и аномия, и суррогаты коллективизма, что дает основание для резкой критики плюрализма. Однако большинство в политике, науке, массовом сознании ориентируется на плюрализм как на фактор демократии, связывает развитие политической системы с усовершенствованием его форм для невозможности возникновения диспропорций.

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Геополитическое положение России в СНГ
СНГ сложилось в начале 90-х гг. XX в. после распада СССР. 8 декабря 1991 г. в Вискулях (резиденция белорусского правительства, расположенная в Беловежской пуще) руководители Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины подписали Со ...

Идеальная и реальная демократия.
Первые провозвестники демократической идеи основывали свою проповедь на чисто религиозном воодушевлении. Для многих из них демократия была своего рода религией. Следы такого политического идолопоклонства часто встречаются и в наши дни: из ...

Легитимность политической власти и ее типы
Легитимностъ означает качество взаимоотношений власти и подвластных, которое выражается в добровольном признании ценности власти, в ее праве управлять. Легитимная власть воспринимается населением как правомерная и справедливая. И, напрот ...