PoliticalWay

Все стороны политики

Коммунистический тоталитаризм.
Страница 1
Материалы » Тоталитарный режим » Коммунистический тоталитаризм.

Советский режим возник в результате революции, то есть насилия: большевики захватили власть в ноябре 1917 года. В январе 118 года состоялись выборы. Свободно избранное Учредительное собрание было разогнано через несколько дней, потому что значительное большинство его было враждебно большевикам. Все или почти все режимы в таком положении не конституционны, но чаще всего режим, установленный путем насилия, стремится стать конституционным. Он принимает конституцию, в соответствии с которой будут назначаться правители и осуществлятья власть. Советский режим принял три конституции: в 1918 году, 1924 году,1936 году.

На первой конституции 1918 года еще сказывалась революция. В ней говорилось о диктатуре пролетариата, сильном и центализованном правительстве, представители эксплуататорских классов лишались права голоса, как и права занимать государственные должности. К таким классам были отнесены купцы, священники, монахи, помещики. Основные права предоставлялись только трудящимся. Между крестьянами и рабочими вводилось неравенство. Крестьяне, не очень склонные к поддержке режима, могли иметь только 1 депутата в Совете от 120 тысяч избирателей, да и выборы проходили в два этапа. В городах же 1 депутат избирался прямыми выборами от 25 000 избирателей. Эта конституция не имела никакого значения, поскольку реальная власть принадлежала коммунистической партии.

В 1924 году была принята новая Конституция, отличная от предыдущей. Было объявлено объединение всех рабочих во всемирную советскую республику. Во второй части провозглашалось, что главные республики свободно объединяются в единое федеральное государство; на бумаге эти республики по-прежнему пользовалсь правом выхода из его состава. Сохранялось различие избирательной системы между городом и деревней. Других коренных изменений небыло.

В конституции 1936 года о враждующих классах больше не говорится ни слова, нет дискриминирующих различий между городом и деревней, следы этого исторического противопоставления формально исчезли. Высшая власть- у палат парламента: образуя вместе Верховный Совет, они избирают Совет Министров (Уже не Совет Народных Комиссаров) Список министерств включен в Конституцию. Он несколько раз пересматривается.

Все эти конституционные тексты являются фикцией. Депутаты избираются свободно, но свободно стать кандидатом нельзя. Поскольку список кандидатов- единственный, остается лишь выбор между голосованием «за» или неучастием в голосовании. Результаты выборов предсказуемы. Ход заседаний обеих частей парламента известен заранее, если не гражданам, то во всяком случае правителям. В своих речах депутаты чаще всего одобряют министров. Критические выступления разворачиваются по заранее отработанному сценарию.

Только теоретически у всех управляемых есть основные права: свобода слова, свобода печати, свобода собраний. Личность священна, жилище неприкосновенно, гарантируется соблюдение всех требований, всех официально провозглашенных свобод.

Кандидаты для участия в выборах отбираются общественными организациями, среди которых есть коммунистическая партия. В статье 126 указывается, что наиболее активные граждане Советского Союза организуются в коммунистическую партию, которая образует передовой отряд трудящегося народа.

Фашистский или национал-социалистический режимы заявили о своей враждебности демократическим принципам, коммунистический же режим провозглашает веру в демократические принципы, даже если такие не реализуются на практике.

Этапы развития коммунизма:

1. Прошел до взятия власти. Это время революционной партии, которая по большой части находилась в подполье. Теоретические основы партии такого типа разработал Ленин в 1903 году в своей книге «Что делать?»: рабочие сами по себе не могут стать революционерами, они приспосабливаются к капиталистическому обществу, ограничиваются профсоюзной борьбой для удовлетворения своих требований. Партия, необходимая для выполнения исторических задач пролетариата, должна быть партией профессиональных революционеров. Это- немногочисленная партия, подчиненная власти штаба в соответствии с учением о демократическом централизме; дисциплина- строжайшая ; свободное обсуждение разрешается до принятия решений, но принятым решениям должны подчиняться все.

В ту пору подпольный штаб внутри царской России или штаб, находившийся за пределами страны, оказывали важнейшее влияние. Выборы делегатов действительно проводились, но делегациями легко было манипулировать.( то есть выборы тех, кого направляли на съезд и различные и различные секции и кто будет выбирать высший орган, то есть Центральный Комитет.)

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Технологии информационного обмана
Под технологиями информационного обмана обычно понимается подача ложной информации, дезинформация. В современном обществе истинность политической информации не может быть проверена на индивидуальном опыте, поэтому человек вынужден полага ...

Основные предпосылки становления многопартийной системы в Украине
1990 год вошёл в историю Украины как год становления многопартийности. В феврале Пленум ЦК КПСС принял решение о пересмотре статьи 6 Конституции СССР, фиксировавшей руководящую и направляющую роль КПСС в обществе, что фактически означало ...

Геополитическая трансформация в Черноморском регионе
Черноморье расположено в геополитическом центре Евразии на пересечении коммуникаций «из варяг в греки» и запад - восток, включая Дунайско-Черноморский путь. Здесь проходят геополитические и социокультурные рубежи евразийских цивилизаций. ...