PoliticalWay

Все стороны политики

Возникновение и становление Великого Владимирского княжества. Основные периоды в истории княжества
Страница 3
Материалы » Теоретические основы политической системы Киевской Руси » Возникновение и становление Великого Владимирского княжества. Основные периоды в истории княжества

После вмешательства Ярослава Всеволодовича в борьбу за Киев в 1236 году и посажения им на смоленское княжение Всеволода Мстиславича в 1239 году, а также в результате многократных владимирских походов против Литвы (битва под Усвятом 1225, 1235, 1239, 1245, 1248), Смоленское великое княжество оказалось в зависимости от Владимирского.

В феврале 1238 года Северо-Восточная Русь была разорена во время монголо-татарского нашествия после поражения соединённых русских сил в битве под Коломной. Были сожжены 14 городов, включая Владимир, Москву, Суздаль, Ростов, Дмитров, Ярославль, Углич, Переяславль-Залесский, Тверь. 4 марта 1238 года отряд темника Бурундая смог уничтожить вновь набранное владимирским князем Юрия Всеволодовичем войско на стоянке на реке Сити, сам Юрий погиб. В 1243 году Ярослав Всеволодович, заняв владимирский престол после гибели всего потомства Юрия, был вызвав в Орду и признан монголами старейшим среди всех русских князей («стареи всем князем в Русском языце»). Это было формальным актом признания зависимости Северо-Восточной Руси от монголов[8]

.

В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские сборщики дани. Карательный поход удалось предотвратить отправившемуся в Золотую Орду великому князю владимирскому Александру Невскому, но он умер по дороге домой в 1263 году.

Александр Невский был последним князем, княжившим непосредственно во Владимире. После его смерти Северо-Восточная Русь распалось на полтора десятка фактически самостоятельных удельных княжеств: Галичское, Городецкое, Дмитровское, Костромское, Московское, Переяславское, Ростовское, Стародубское, Суздальское, Тверское, Угличское, Юрьевское, Ярославское. Один из удельных князей получал по ханскому ярлыку великое княжение Владимирское, которое обеспечивало ему перевес над остальными и давало формальное верховенство. Право на великое княжение закрепилось за потомством Ярослава Всеволодовича (потомки старшего брата Ярослава - Константина Всеволодовича правили в Ярославле и на великое княжение не претендовали).

Первым владимирским князем, не переехавшим в столицу, стал Ярослав Ярославич Тверской. Его сын Михаил открыто боролся против Москвы и Новгорода, несмотря на поддержку последних Ордой. Усиление Переяславль-Залесского княжества в правление Дмитрия Александровича вызвало три новых разрушительных нашествия в 1281, 1282 и 1293 годах.

В 1299 во Владимир (а в 1326 году - в Москву) была перенесена резиденция митрополита Всея Руси, а по решению патриаршего собора 1354 года - и митрополичья кафедра, в первые годы XIV века Юрий Львович Галицкий добился от константинопольского патриарха возведения Галицкой епископии в степень митрополии, которая в составе Владимирской, Перемышльской, Луцкой, Туровской и Холмской епархий просуществовала до 1347 года. Тем самым Киев утратил свой последний столичный атрибут.

Вскоре после разгрома Твери в союзе с ордынцами московский князь Иван I Калита стал великим князем Владимирским (1331). Дмитрий Иванович Московский впервые без санкции Золотой Орды овладел великим княжением Владимирским в 1363 году, опираясь на свою военную силу, а в 1389 году передал великое княжение по наследству своему старшему сыну Василию.

Подведем итоги второй главы: Владимир – город с тысячелетней историей. Заложен он в конце X века киевским князем Владимиром Святославичем на высоком берегу р. Клязьмы, на границе Залесья и Ополья. В начале XII века город укреплён Владимиром Мономахом, а в середине XII в. Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского княжества, всей Северо-Восточной Руси.

Прежде всего, это древняя земля кривичей и вятичей, расположенная на северо-востоке Руси. Долгое время она представляла собой глухую окраину: скудные почвы и суровый климат делали эти края непривлекательными для земледельцев; население здесь было редким. Положение резко изменилось в конце XI — XII вв.

Во-первых, в это время ослабленное русское государство уже не могло в должной степени противостоять набегам кочевников; орды половцев постоянно разоряли южные плодородные земли.

Во-вторых, именно на этих землях развивалось вотчинное землевладение — боярство здесь постоянно притесняло основную массу земледельцев. В поисках покоя и свободы население начинает переселяться с лесостепного юга в лесные массивы Северо-Восточной Руси. Здесь начинают вырубаться леса, распахиваться пашни, возникают новые города, из которых особенно выделялись Суздаль и Владимир.

К тому же здесь один за другим правили чрезвычайно энергичные, честолюбивые и удачливые князья — сын Мономаха Юрий Долгорукий (1132 — 1157) и его дети, Андрей Боголюбский (1157 — 1174) и Всеволод Большое Гнездо (1176 — 1212). Пользуясь слабостью местного боярства, они сумели сконцентрировать в своих руках значительную власть. Все они вели активную внешнюю политику, особенно Андрей Боголюбский: первым из русских князей он отказался от бесконечной бесплодной борьбы за какой-либо другой, более привлекательный стол — все силы Андрей тратил на укрепление своего молодого княжества, расширение его пределов. Ему и его преемнику Всеволоду удалось подчинить своей власти всю Северо-Восточную Русь и распространить свое влияние на многие другие русские земли. Однако после смерти Всеволода его многочисленные дети по установленному обычаю разделили это мощное княжество на семь уделов.

Страницы: 1 2 3 


Статьи по теме:

Политический маркетинг. Проблемы формирования политического маркетинга в России
Развитие российской политической парадигмы, формирует необходимость в применение инновационных методов созидания и управления массовым сознанием гражданского общества. Что в свою очередь является новым этапом в развитие демократического ...

Вопросы взаимодействия и баланса полномочий Президента и Парламента
Рассматривая порядок взаимодействия двух основных субъектов федеральной власти – Президента и Парламента, следует отметить, что законодатель закрепил основы такого взаимодействия в главе 4 Конституции Российской Федерации, которая в цело ...

Место и роль политических партий в политической системе общества. Структура и функции политической партии в обществе
Важным объектом политологического анализа являются политические партии и партийные системы. Сегодня невозможно представить себе политическую жизнь общества без партии как одного из основных политических институтов. Особый интерес эта проб ...