PoliticalWay

Все стороны политики

Геополитическая стратегия России[9]
Страница 2
Материалы » Российская геополитическая стратегия » Геополитическая стратегия России[9]

Основными сильными сторонами России и ее геополитических союзников пока остаются потенциальная возможность идеологического управления народом, его способность к самопожертвованию. Основные слабые стороны – низкий уровень организации и разобщенность континентального блока стран в целом, более слабые информационные и экономические возможности.

Указанные особенности противоборствующих сторон и избранный способ действий геополитических противников России определяет способ действий России при проведении в жизнь ее геополитических интересов: опираясь на геополитику, как идейную основу возрождения государственности России и ее статуса цивилизационного континентального центра силы, восстановить традиционный для России тип государственности, сосредоточив, в дальнейшем, основные усилия на последовательном восстановлении геополитического контроля (вплоть до присоединения) над государствами "ближнего зарубежья" и формировании основы континентального геополитического блока в противовес атлантическому, с последующим распространением своего геополитического влияния в мире, сосредоточением усилий по узким направлениям, рассекая "петлю анаконды" атлантического геополитического блока на всю ее глубину "геополитическими разломами".

Таким образом, геополитическая стратегия России должна включать два аспекта: консолидацию вокруг России евразийской геополитической оси с прорывами на отдельных направлениях через промежуточную геополитическую область (Rimland) к собственно геополитической области морской цивилизации для создания ей в этих областях угрозы и структурного расчленения атлантического блока.

Это определяет наименование настоящей стратегии "Стратегия локального глубокого прорыва".

В настоящее время слабым местом в структуре морской цивилизации является южное, где Россия, опираясь на дружественную ориентацию Ирака, Ирана и Индии, при неопределенности ситуации в Афганистане, имеет наивысшие возможности для выхода к внутренним областям морской цивилизации в Индийском океане.

В случае успеха такого геополитического прорыва, Россия сможет оказывать геополитическое давление в направлении Юго-Восточной Азии, наиболее динамично развивающегося региона Земли, и в направлении Африки. Это вынудит западный блок перераспределить свои силы и снизить геополитическое давление на собственно Россию и ее ближайших союзников.

В дальнейшем, используя новую мировую ситуацию, Россия сможет осуществить геополитический прорыв на юго-западном (балканском) направлении с выходом через Средиземное море и Африку к Атлантическому океану.

В более отделенной перспективе основные усилия России будут сосредоточены на установлении глубоких дружеских отношении с Германией и Японией, с целью формирования большой евразийской геополитической оси Берлин-Москва-Токио.

Соответственно, действия России по проведению стратегии своего геополитического развития включают следующие основные этапы:

1. Этап "внутренней консолидации", который по продолжительности может составить от 3 до 5 лет. Его существо состоит в выработке геополитической идеи развития России, признания ее народом, консолидации на этой основе всех сторон жизни общества.

2. Этап "формирования ядра континентального геополитического блока", который по продолжительности может составить от 4-6 до 10-15 лет. Его существо состоит в объединении вокруг России стран ближнего зарубежья и восстановления определяющего влияния России в странах – геополитических союзниках( прежде всего в Ираке, Иране, Индии и Кубе).

3. Этап "геополитических прорывов", который по продолжительности может составить от 30 до 40 лет. Его существо состоит в осуществлении геополитического прорыва к Индийскому океану и в последующем прорыва на балканском направлении с выходом к Атлантике.

Для проведения своей геополитической политики Россия использует все методы противоборства, которые могут быть сгруппированы в 4 основные группы: идейно-религиозные, информационно-технологические, экономические и военно-силовые.

В идейно-религиозной сфере должна быть разработана, принята и распространена в стране и за рубежом государственная идеология на основе геополитических идей, с опорой на традиционные для России общинные ценности (отраженные в концепциях православия, мусульманства и коммунизма, игравших роль государственной идеи или имевших широкое распространение на различных этапах существования нашей страны), при одновременном насаждении плюрализма в отношении других идеологий и религиозных систем, как основного механизма нейтрализации их деятельности (политическая концепция "Геополитического абсолютизма"). Это позволит сформировать идейную основу геополитической деятельности России, как внутри страны, так и на внешнеполитической арене.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Ленинско-большевистский политический режим
Февральская революция 1917 года установила республиканский политический режим без его оформления конституционным образом. Закон­ный правопреемник власти отсутствовал, и наступил этап выявления наиболее адекватного условиям России носителя ...

Ирано-Иракская война 1980-х гг. Ирак и англичане: начало нефтяной эпохи
Благодатный край. Ирак, а точнее сердцевина этой страны, лежащая в междуречье Тигра и Евфрата, стала конфликтной зоной во времена незапамятные. Природные богатства, обеспечивавшие успех пойменного земледелия, привели к складыванию ранней, ...

Варианты взаимоотношений общественно-политических движений с партиями
Существуют различные варианты взаимоотношений общественно-политических движений с партиями. Общественно-политические движения могут существовать самостоятельно, не вступая в какие-либо отношения с партиями. Это происходит в том случае, к ...