PoliticalWay

Все стороны политики

Зарождение и развитие многопартийной системы в России
Страница 1
Материалы » Обоснования и классификация политических партий » Зарождение и развитие многопартийной системы в России

Многопартийность - это результат длительного развития политических систем. Многопартийность имеет количественные и качественные параметры. Количественный параметр при всей его значимости все же носит формальный характер, поскольку множество партий не является критерием демократизма, показателем развитости, эффективности политической и партийной систем общества. Все небольшие партии не в состоянии конкурировать с партиями, традиционно мощными по характеру, возможностям и средствам демократического воздействия на массы (хотя небольшие партии стремятся создать коалиционные Формы сотрудничества).

Многопартийность - необходимое состояние демократического общества. Она позволяет преодолевать монополию одной партии на власть, внедрять в практику и сознание людей альтернативность мышления и: действия.

Двухпартийность может в некоторых странах оказаться достаточно устойчивой системой. Такая партийная система существует в США. Относительная однородность политических концепций в США обусловливает неопределенность размежевания американских политических партий и устойчивость политической системы.

Трехпартийность - система, при которой функционируют и имеют заметное влияние в стране три политические партии. Чаще всего, однако, две партии являются основными, а третья выполняет роль вспомогательного союзника для той или другой основной партии. Например, в Германии христианско-демократический союз соперничает за власть с социал-демократической партией, попеременно пользуясь поддержкой партии свободных демократов.

Четырехпартийная система сложилась в странах, где общество расколото на два лагеря - правых и левых. Во Франции коммунисты и социалисты представляют левых, демократы и республиканцы - правых. Такое распределение политических сил соответствует наиболее влиятельным и устойчивым политическим симпатиям населения. Во Франции не удались попытки внедрить дополнительные партии, а также искусственно уменьшить число партий. Точно также оказались безрезультатными попытки и вообще вытеснить партии из общественной жизни.

В последнее время появились утверждения публицистов и политиков о ненужности партий, на смену которым якобы приходят «широкие социальные движения». Но конкретная политическая практика многих государств свидетельствует, что партия как политический институт себя не изжила. У нее есть реальные возможности самосовершенствоваться в качестве посредника между интересами различных социальных слоев и политической системой общества.

В отличие от западных стран, где длительное время существовала и укреплялась демократическая традиция многопартийности, в России политические партии возникают только на рубеже XIX и начала ХХ вв. Это было вызвано рядом обстоятельств: господством централизованной абсолютной самодержавной власти, не дававшей возможности для эволюции политических структур вне рамок этой власти; отсутствием политических свобод и гражданских прав личности, связанных с господством крепостничества и его социально-политических последствий; слабостью российской либерально-демократической традиции и др.

Прообразами партий в России стали кружки 20-30-х годов XIX в., где изучались и пропагандировались передовые общественно-политические взгляды и идеи (тайные общества декабристов, кружки Станкевича, Петрашевского и др.). В период после отмены крепостного права появились кружки и общества «Земля и воля», «Народная воля», другие народнические организации, из которых при благоприятных обстоятельствах могли оформиться реально политические партии. Только на рубеже веков в России появились первые политические партии: в 1898 г. была создана РСДРП, в конце 1901 г. - партия социалистов-революционеров, в 1902 г. В Штутгарте - группа русского общества вокруг журнала «Освобождение». Особенностью формирования политических партий в России в этот период было их развитие в двух потоках - в условиях России это была, как правило, нелегальная деятельность, и в условиях зарубежья - легальная идейно-организационная и издательская деятельность.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Черты политического сознания и его социальные носители
Как и сознание в целом, политическое сознание может принадлежать только определенным субъектам, а именно: субъектам политических отношений. Как известно, субъектами политики выступают индивиды, социальные группы, классы, нации, общество ...

Понятие политического сознания и его основные черты. Понятие и сущность политического сознания
Известный белорусский политолог В.А. Мельник предлагает подойти к раскрытию понятия “политическое сознание” на основе философской трактовки понятия “сознание”, которое в самом общем виде обозначает высший уровень духовной активности челов ...

Теоретический аспект исследования лоббистской деятельности. Определение лоббизма
Термин возник в американской политической жизни около 1830 года. Наиболее объективным определением термина "лоббизм" мы считаем юридическое. Оно представляется нам оптимальным в качестве отправной точки для понимания. В рамках ...