PoliticalWay

Все стороны политики

Исторический аспект взаимоотношений России и Литвы
Страница 1
Материалы » Геополитический прогноз сотрудничества между Россией и Литвой » Исторический аспект взаимоотношений России и Литвы

Литва (лит. Lietuva), официальное название - Литовская Республика (лит. Lietuvos Respublika) - государство в Европе, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на востоке - с Белоруссией, на юго-западе - c Польшей и Калининградской областью России.

В составе Российской империи

В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло к упадку, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и ВКЛ была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России. Попытки восстановить государственность вызвали переход польско-литовского дворянства на сторону Наполеона в 1812 году, а также восстания 1830-1831 и 1863-1864 годов, которые окончились поражением. Во второй половине XIX века начало формироваться национальное движение.

XX век

В Первую мировую войну с 1915 года Виленская губерния была оккупирована Германией. 16 февраля 1918 года в Вильно Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила восстановление самостоятельного государства.

27 февраля 1919 года в Вильне состоялось объединённое заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии. На нём было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбела) со столицей в Вильне, а с 19 апреля 1919 года в Минске. Литбел фактически прекратил свое существование в августе 1919 года, в результате контрнаступления польских войск в ходе советско-польской войны. На занятой войсками под командованием генерала Л. Желиговского части литовских и белорусских территорий было создано временное государственное образование Срединная Литва (1920-1922), в 1922 году включённое в состав Польши. До сентября 1939 года Виленский край находился в составе Польши. В 1923 году к Литве отошёл Мемель (Клайпеда).

С 1919 по 1939 год временной столицей Литвы был Каунас.

В 1922 году в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики. В декабре 1926 года в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер националистической партии Антанас Смятона установил авторитарный режим.

22 марта 1939 года гитлеровская Германия предъявила Литве ультиматум с требованием вернуть ей район Клайпеды, который Литва была вынуждена принять.

10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск. 15 ноября 1939 года состоялась официальная церемония ввода в Литву советских войск, которая носила чисто символический характер, поскольку советские войска уже находились в Вильнюсе (Вильно) с 20.09.1939 г.

По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года в Литве было размещено ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил.

Присутствие советских войск на территории Литвы, в период с октября 1939 г. по июль 1940 г. обострило внутриполитическую ситуацию в республике. Чувствуя моральную поддержку Красной Армии, активизировалось левое движение, на что официальные власти Литовской республики ответили «изоляцией» мест дислокации советских войск. Начались провокации против солдат Красной Армии и акты запугивания местного населения, которые работали на территории войсковых частей.

В 1940 году начальник Литовского департамента госбезопасности с официальным визитом посетил Берлин, то есть это произошло уже после того, как Гитлер под угрозой войны отнял у литовцев Клайпеду. И в ходе этого визита он по поручению руководства республики предложил немцам взять в состав рейха и всю остальную Литву. На это предложение немцы дали положительный ответ, но с одной оговоркой: они были готовы занять Литву не ранее конца 1940 года. Естественно, вторжение Красной армии поломало этот сценарий, но и после присоединения республик Прибалтики к СССР немцы продолжали пестовать литовских националистов: в Берлине было создано Литовское информационное бюро, Абвер поддерживал подпольный Фронт литовских активистов, готовивших свержение советского режима.

14 июня 1940 года Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска, отправить правительство в отставку. 15 июня Литовская республика согласилась с требованиями СССР и разрешила увеличение численности советских войск. 14-15 июля проведены выборы в «Народный сейм», к участию в которых был допущен лишь один партийный список: просоветский «Блок трудового народа».В выборах в народный сейм Литвы приняло участие 1 386 569 человек, то есть 95,51 % всех имевших избирательное право. За кандидатов «Блока трудового народа» Литвы голосовало 1 375 349 избирателей, то есть 99,19 % участвовавших в голосовании. Народный сейм 21 июля провозгласил образование Литовской ССР и постановил просить Верховный Совет СССР принять Литовскую ССР в состав СССР. 3 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Международные отношения
Формирование международных отношений происходит под воздействием следующих факторов[6] : • достижений общественно-политических наук; • складывающейся мировой экономической и политической ситуации; • баланса военно-стратегических сил; ...

Должностные лица.
Должностными лицами палаты являются спикер, 3 его заместителя, лидер, пристав. Спикер избирается палатой с одобрения Короны из числа депутатов. Обычно это один из наиболее влиятельных членов правящей партии. Однако бывают исключения. Нап ...

Зарождение теократических доктрин. Августин Блаженный
Признание христианства государственной религией не исключало того, что между императорской властью и церковью временами возникали трения. С одной стороны, императоры не были чужды взгляда на священников как на своих чиновников, обязанных ...