PoliticalWay

Все стороны политики

Террористические организации и их деятельность
Страница 3

АЛЬ-БАДР (al-BADR) [33]

Также именуется al-Badr Mudjahedin.

Кашмирская вооруженная группировка в Пакистане. Образовалась в 1998 г. на основе одной из иностранных фракций ВРПО Hizbul-Mujahedin. Входит в Объединенный совет Джихада (см.) и систему транснациональных ВРПО. Запрещена правительством Пакистана в январе 2002 г. Военно-политические лидеры - Бахт Замин-хан, Насер Ахмед, Лукман. Численность личного состава – до 250 - 300 боевиков (кашмирцы, пакистанские и афганские пуштуны). Вооружение – стрелковое оружие, ПТС, мины. Основная операционная зона в Кашмире – район г. Сринагар. Объекты группировки на территории Пакистана фиксируются в г. Кветта (бюро по набору добровольцев, Северо-западная пограничная провинция), г. Лахор (провинция Пенджаб), н.п. Машера (пакистанская зона контроля Кашмира). Боевики группировки принимали участие в боевых действиях в Кашмире (в т.ч. в Каргильской операции 1999 г.), на Северном Кавказе (Дагестан, Чечня, 1999 - 2000 г.г.), в Афганистане (2001 – 02 г.г.). На территории ЧРИ в период 90-х г.г. действовала группа численностью до 40 боевиков (ПК Абу Абдалла Джаафар). Каналы самофинансирования группировки - реализация наркотиков и поддельных долларов США; помощь транснациональных ВРПО, исламских НРПО.

БРИГАДА 055 (BRIGADE 055) [34]

Оперативно-боевое формирование организации al-Qaida в Афганистане. Создано в 1998 г. Формально входило в состав ВС Исламского эмирата Афганистан / ИДТ. Командир – Джума Намангани. Численность – до 1.500 боевиков (арабы, узбеки, уйгуры, чеченцы и др. этнические группы иностранного добровольческого контингента). Тяжелое вооружение - 15 – 20 танков Т-55, артиллерия, минометы, ПТРК, ЗУ. Формирование было окружено силами Северного альянса в районе г. Кундуз в ноябре 2001 г. и фактически разгромлено; значительная часть личного уничтожена и пленена. Остаточный состав интегрирован в переформированные структуры al-Qaida в Восточном Афганистане и на сопредельной территории Пакистана

Джамаат ул-Фукра (США - Пакистан) [35]

(Jamaat ul-Fuqra, Impoverished, Jamaat al-Fuqra, Jihad Council for North America, Muhammad Commandos, Muslims of the Americas, Soldiers of Allah)

Наиболее опасная сегодна террористическая организация исламских экстремистов, действующвя в США. ДФ создана в 1980 в Бруклине, Нью-Йорк, в результате раскола "Чёрных мусульман". Со временем распространила влияние на Пакистан (чему способствовало вторжение Советской Армии в Афганистан) и Северную Африку.

Идеологически ориентируются на восстановление "чистого" ислама. Реализацией исламистской доктрины ДФ стали традиционные для организаций подобного типа терроризм и стремление создавать изолированные поселения в сельской местности, чтобы практиковаться в вере и уберечься от влияния западной культуры. Значительное количество подобных селений расположено в Северной Америке.

Во главе организации находятся пакистанец шейх Мубарак Али Гилани , Хусейн Абдаллах (США), экс-агент разведки Пакистана Имтияз.

Центр организации находится в Пакистане (Лахор), американская штаб-квартира находится в Нью-Йорке. ДФ состоит из многочисленных ячеек, напрямую не подчиняющихся единому руководству.

Боевые операции ДФ проводит на территории Канады, Карибского бассейна, США (Аризона, Колорадо, Нью-Йорк, Пенсильвания, Северо-Запад), Пакистана, Индии. Боевые операции проводит в Индии с территории Пакистана в интересах кашмирских сепаратистов. На территории США ДФ предпринимали вооружённые нападения и взрывы против не разделяющих взглядов ДФ мусульман, а также представителей других национальных и религиозных меньшинств: кришнаитов, индусов, евреев.

ДФ осуществляет координацию с террористическими группировками кашмирских террористов (Hizb ul-Mujahedin и др.), исламистами Филиппин и Афганистана, Хамас, "Черными Мусульманами", Пакистанской и Иранской разведками, правящим в Судане "Национальным Исламским Фронтом".

В своих рядах насчитывает до 300 активных боевиков и до 3000 сторонников.

Финансирование осуществляется за счёт собственных средств и пожертвований сторонников.

ИСЛАМСКИЙ ДЖИХАД – КАШМИР (HARKAT ul - JEHADI / HUJI - MOVEMENT of HOLY WAR) [36]

Кашмирско-пакистанская военизированная группировка. Создана в 80-х г.г. при поддержке межведомственной разведки Пакистана; принимала участие в военных действиях в Афганистане. В начале 90-х г.г. перенесла боевую активность на территорию Кашмира. В 1993 г. вошла в состав группировки Harkat ul-Mujahedin / Harkat ul-Ansar в качестве самостоятельного подразделения. Запрещена правительством Пакистана в январе 2002 г. Официальные регистры – Патриотический Акт США 2001 г. Сведения по составу руководства, численности, наличию вооружения по состоянию на текущий период отсутствуют.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Патриотизм
Что же такое «патриотизм» и какого человека можно назвать патриотом? Ответ на этот вопрос достаточно сложен. Но, так или иначе, но для простоты суждения можно условиться считать первым, кто более или менее внятно определил понятие «патри ...

Центристские партии и объединения либерально-демократической направленности (Украины)
Центристские партии либерапьно-демократической направленности: Народно-Демократическая партия (ВДЩ Трудовая Украина (ТУ), Партия регионов Украины (ПРУ), Констатуционно-дем ократическая партия (КДП), Аграрная партия Украины (АПУ), Партия п ...

Перспективы геополитического развития и проблемы идентификации государств Океании в современном геопространстве. Геополитическое положение и модель развития Меланезии
Проанализируем геополитическое положение островных государств на примере стран Меланезии. Подчеркнем, что само название «Меланезия» (т. е. «черные острова») указывает на цвет кожи аборигенов, но на самом деле она варьирует от светло-корич ...