PoliticalWay

Все стороны политики

Введение
Страница 2

Актуальная и потенциальная политические реальности существу­ют в пространстве и времени. Политическое пространство в качестве формы существования политического бытия рассматривается полити­ческой философией как место, где разворачиваются политические про­цессы, как цель политических действий и как средство для достиже­ния конкретных политических целей.

Политическое пространство

- это многоуровневый, многомер­ный мир, в котором разворачиваются политические отношения по по­воду завоевания, использования и удержания власти.

Уточним, что в данном случае речь идет о политическом прост­ранстве как месте существования политического бытия, о пространст­венном измерении политики.

Вряд ли что еще имеет более важное значение для жизни этноса и государства, чем такая категория, как «пространство». Это не только место, где проживает этнос, где формируются политические институ­ты, где добывают и используют ресурсы, это «жизненное пространст­во», которое во многом определяет особенности ментальное™ народа и его культуры, темп и ритм его проживания. Борьба за пространство в большинстве случаев является главной причиной войн и конфликтов в истории человечества. В зависимости от рассмотрения политического пространства как цели или как средства условно можно выделить нес­колько его уровней по следующим критериям:

- на политическом пространстве находятся политические субъекты;

- за политическое пространство ведется борьба между политиче­скими субъектами;

- посредством политического пространства осуществляются поли­тические цели.

С развитием технических возможностей человека политическое пространство расширяется.

Политическое пространство структурно можно представить как:

- наземное пространство;

- водное пространство;

- воздушное пространство;

- космическое пространство;

- информационное пространство.

Можно теоретически выделить несколько уровней взаимосвязи пространства и политического бытия:

- влияние пространства на формирование культуры, этноса, госу­дарства и его политического устройства;

- пространство как цель политических интересов, отсюда геостратегические задачи, определяющие внешнюю политику, форму и механизмы расширения территории и защиты границ;

- пространство как совокупность взаимодействующих государств;

- пространство как взаимодействие цивилизаций и межцивилизационного пространства, где границы этих образований определяют­ся социокультурным и религиозным факторами;

- пространство как территория государства, задачей которого явля­ется:

а) обеспечить безопасность, отсюда стратегия укрепления геостратегических зон и регионов;

б) согласование интересов и контроль федерального центра за деятельностью административно-территориальных единиц в целях сохранения устойчивости государства и укрепления его безопасности;

- пространство как совокупность регионов, где с учетом политической стратегии государства разрабатываются и используются при­родные ресурсы.

Политическое пространство изучается геополитикой, геоэкономикой, политической регионалистикой, политической глобалистикой, мировой политикой. Тем не менее, сегодня остро ощущается необхо­димость не только дальнейшего развития этих направлений, но и - с учетом результатов их исследования - формирования более полной и объективной картины современного развивающегося политического пространства, что возможно только при использовании методологии философского анализа.

Политическое пространство - это сложный «часовой механизм», в котором взаимодействуют временные потоки, зачастую противополож­ные по своей направленности. Это временные потоки различных циви­лизаций, культур, поколений, а также социальных, профессиональных, религиозных, национальных групп, у каждой из которых свой ритм про­живания и свое ощущение времени. Возможна ли координация этих вре­менных потоков и как она должна осуществляться в рамках политичес­кой деятельности, как воздействует политическое пространство/время на политическое бытие в целом и на субъектов политического простран­ства в частности?

Политическая онтология не только исследует типы времени, вре­менные ритмы и темпы развития политического бытия, но и выявляет механизмы корреляции и координации временных ритмов различных субъектов политического пространства, что позволяет предотвратить или нивелировать многие социальные и политические противоречия.

Общетеоретическими принципами философского учения о поли­тическом бытии как составляющей бытия являются принципы систем­ности, развития, самоорганизации и детерминизма. Политическая он­тология исследует политическое бытие как развивающуюся, организо­ванную и способную к самоорганизации систему. Эти принципы поз­воляют исследовать политическое бытие как постоянно претерпеваю­щее изменения, что ставит проблему соотношения закономерности и случайности в его развитии и функционировании. Целью политичес­кой онтологии является также исследование диалектического взаимо­действия политического с другими сферами бытия, выявление их форм и механизмов взаимосвязи.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

История политической жизни женщин в России
В погоне «за европейским ходом вещей» модернизация стала центральной проблемой России на протяжении всего XIX века, вплоть до 1914 года. Необходимость реформирования хозяйственного уклада и общественного устройства, вызванные неудачей реф ...

Природа политического лидерства
Внутри политической элиты существуют отдельные личности, которые не только принимают важнейшие политические решения, но и больше других влияют на общество, благодаря обладанию реальной властью. Такая личность, наделенная управленческим ст ...

Зарождение теократических доктрин. Августин Блаженный
Признание христианства государственной религией не исключало того, что между императорской властью и церковью временами возникали трения. С одной стороны, императоры не были чужды взгляда на священников как на своих чиновников, обязанных ...