PoliticalWay

Все стороны политики

Введение
Страница 1

Политическая онтология — учение о политическом бытии. В цент­ре внимания политической онтологии находятся проблемы содержа­ния политического бытия, формы и способы его существования и раз­вития, особенности политического пространства и политического времени, типы измерения политического бытия, специфика политиче­ского детерминизма.

Понятие «политическое бытие» в политической философии стоит в одном ряду с такими понятиями, как «политическая действительность», «политическая реальность», «политическое существование», поэтому они часто рассматриваются и используются как синонимы.

Политической онтологией политическое бытие рассматривается как состоящее из двух уровней: уровень возможности политического бытия и уровень действительности политического бытия. Возможность политического бытия не есть небытие, она обладает статусом политиче­ского существования и есть потенциальное политическое бытие; по­литическая действительность — актуальное политическое бытие. Эти уровни политического бытия иногда трактуются как формы политичес­кого бытия: «потенциальная форма политического бытия», каковой яв­ляется политическое сознание, и «актуальная форма политического бы­тия», каковой выступает политическая реальность.

По способу существования политическое бытие разделяется на институциональную сферу, политические отношения и политическое сознание.

Основные политические институты - это государство и полити­ческие партии, обеспечивающие воспроизводство, стабильность и ре­гулирование политической деятельности, развитие политических про­цессов, а также отвечающие за социальные политические связи внутри и вне общества, контролирующие социально-политический порядок.

Политические отношения - взаимодействие субъектов политики по поводу обладания, исполнения и придания нужной направленности политической власти. Субъектами политических отношений выступают отдельные индивиды, группы, слои, общности, также организации, ин­ституты и государство. Выделяются политические отношения компро­мисса, консенсуса, кооперации, солидарности, соперничества, конфлик­та, вражды, войны и т.д. К числу центральных из них относятся отноше­ния политического управления (между властвующими и подчиненными).

Политическое сознание

, одна из составляющих общественного сознания, имеет свой специфический объект исследования - политиче­ское бытие и входит в основные целеполагающие детерминанты поли­тической деятельности.

Специфика политического сознания в том, что оно не только от­ражает политическую реальность - его функцией также является политическое целеполагание, прогнозирование и программирование по­литического бытия.

Политическое сознание - явление многогранное и противоречи­вое. В его структуре необходимо выделять теоретическое знание, т.е. научное осмысление политических реалий, и эмпирическое обыденное (чувственное) восприятие политики, не имеющее концептуальной фор­мы, а складывающееся на уровне мироощущений, непосредственного жизненного опыта, некоторых элементарных политических знаний, со­циально-психологических установок. Эти пласты восприятия органи­чески связаны между собой, а их взаимодействие создает широкое и объемное многообразие различных политических мировоззрений, предс­тавлений и ориентации.

Политическое сознание не ограничивается только отражением и осознанием политического бытия, но содержит и предметное отноше­ние к нему, выступает сильным мотивационным фактором поведения и действия различных политических сил.

При исследовании проблемы политического бытия возникает мно­жество вопросов: почему рациональные, логически выверенные и впол­не реальные по своим целям и задачам концепции зачастую игнориру­ются или активно отторгаются, а иррациональные, авантюристические идеи, не имеющие теоретически никакого шанса на успех, подхваты­ваются массами; почему происходит быстрое забывание негативного исторического прошлого и нежелание извлечь уроки; почему волна суеверий, мистических практик вдруг захлестывает современное обще­ство, где на первый взгляд уже давно нет места архаичному прошлому; почему на место «разрушенных богов» приходят новые; почему старые политические мифы не умирают? Эти «почему» можно продолжать до бесконечности.

Ответить на эти вопросы возможно, лишь имея представление о том, что такое сознание и каким образом оно формируется. По этому поводу К. Юнг писал: « .современный человек на самом деле - это ПРИНЦИПЫ И МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ

Политическое сознание имеет сложную многомерную структуру: выделяют собственно политическое сознание как совокупность распространенных в обществе теорий, идей, взглядов, представлений, выражающих отношение людей к политическому строю, системе, а также к деятельности политических институтов и лидеров, и политическое бессознательное как часть человеческой психики, находящейся вне прямо­го рассудочного контроля, которая не сводится только к биологически детерминированным, инстинктивным слоям психики, а охватывает сум­му психического опыта всех предшествующих поколений и их отноше­ния к власти. Политическое бессознательное сохраняется в форме ар­хетипов - эмоциональных моделей, находящих свое выражение в ми­фологических образах и отражающих взаимоотношения с областью политического. Поэтому для анализа политического бессознательного исследуются древние мифологические сюжеты, позволяющие понять механизм его формирования.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Элементы политической системы общества
В современной литературе политическую систему обычно определяют как совокупность государственных и общественно-политических организаций, объединений, правовых и политических норм, принципов организации и осуществления политической власти ...

Стратегия США в переустройстве мира, или идея американского века в действии. От модели Heartland до «великой шахматной доски»: «русский вопрос»
Реализация «идеи американского века» в отношении России не в последнюю очередь складывалась под влияние геополитических теорий Хальфорда МакКиндера, считавшего, как мы уже отмечали выше, что та страна, которая установит господство над цен ...

Законодательное регулирование лоббизма
Почти каждый, кто серьезно задумывается о лобби, сталкивается с вопросом, как его можно контролировать. Вполне явным является предположение, что если процесс оставить без контроля, то общественное благо может пострадать. Многочисленные зл ...