PoliticalWay

Все стороны политики

Типы времени
Страница 1

Проблема времени

вызывает интерес с глубокой древности. Есть две точки зрения, которые представлены в философском споре. Пер­вую отстаивали Демокрит, Эпикур, Ньютон, и ее принято называть субстанциальной концепцией: пространство и время трактовались как самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и неза­висимо от нее, а отношение между пространством, временем и матери­ей представлялось как отношение между самостоятельными субстан­циями. Этот подход привел к выводу о независимости свойств про­странства и времени от характера и динамики протекающих матери­альных процессов. Согласно теории Ньютона, «абсолютное истинное математическое время само по себе и по своей сущности, безо всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе на­зывается длительностью»1. Ньютоновская механика время определяет через движение без изменения, как пространственное качество.

Вторую концепцию называют реляционной (от relation - отноше­ние). Аристотель, Лейбниц, Гегель и их последователи понимали прост­ранство и время не как самостоятельные сущности, а как системы отно­шений, образуемых взаимодействующими материальными объектами.

В современной науке реляционная концепция имеет естественно­научное обоснование в виде созданной в начале XX в. А. Эйнштейном теории относительности, подтвердившей непосредственную связь прост­ранства и времени с движущейся материей и друг с другом.

Теория относительности обнаружила существенную сторону пространственно-временных отношений материального мира, выявив глу­бокую связь между пространством и временем, показав, что в природе существует единое пространство-время, а отдельно пространство и от­дельно время выступают как его своеобразные проекции, на которые оно по-разному расщепляется в зависимости от характера движения тел.

Теория Эйнштейна ликвидировала всеобщее, т.е. текущее везде и всегда одинаково, время и поставила его в зависимость не просто от движения, а от скорости. Чем выше скорость, тем медленнее идет время в данной системе по сравнению с другой системой, движущейся с меньшей скоростью.

Фундаментальный вывод, следующий из этой теории, гласит: про­странство и материя не существуют без материи, их метрические свой­ства создаются распределением и взаимодействием материальных масс, т.е. гравитацией. Геометрия пространства-времени определяется харак­тером ноля тяготения, которое в свою очередь определено взаимным расположением тяготеющих масс. Вблизи больших тяготеющих масс происходит искривление пространства (его отклонение от евклидовой метрики) и замедление хода времени. Заданной геометрией пространст­ва-времени задается и характер поля тяготения, и наоборот: если задан определенный характер поля тяготения, расположения тяготеющих масс относительно друг друга, то автоматически задается характер простран­ства-времени. Степень искривления зависит от массы тела, а поскольку, теории относительности, время не может быть отделено от пространства, то присутствие тел оказывает влияние и на время в разных частях Вселенной время течет с разной скоростью. Сама структура пространст­ва-времени зависит от распределения вещества во Вселенной.

Благодаря специальной и общей теории относительности в совре­менную физику вошли такие новые представления о времени, как мно­гомерность, обратимость, замкнутость, разветвленность, представление о попятном движении во времени, удвоение событий во времени и т.д.

В 80-е гг. XX столетия физики пришли к выводу, что специальная теория относительности не только не отрицает существование частиц, движущихся быстрее света, но и подтверждает его. Подобные частицы получили название тахионов. Гипотеза о наличии тахионов привела к пересмотру временной структуры причинно-следственной связи: цепь событий может иметь как прямое, так и обратное направление (о взаи­мопревращении причины и следствия в диалектике говорилось давно).

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Состояние политической культуры современной России
Коренным образом изменившаяся политическая ситуация заставляет вспомнить слова героини рассказа А.П. Платонова: «Надо снова учиться жить». Жить в новых условиях. Можно ли научиться жить в условиях плюрализма? Не будет ли это приводить к ...

Реформы и революции в политическом развитии общества
Как показывает практика общественного развития, основными политическими формами осуществления назревших экономических, социальных, социокультурных изменений являются реформы и революции. Современная политическая наука и социология уделяют ...

Реакционные и консервативные политические и правовые учения в Западной Европе в конце XVIII -начале XIX в.. Введение
Распространение идей французских просветителей, Великая французская революция, якобинский террор, революционные и наполеоновские войны – все это вызывало ненависть и отпор реакционных классов феодальной Европы. Феодальная реакция особенно ...