PoliticalWay

Все стороны политики

Типы времени
Страница 2

Оригинальное толкование времени содержалось и в трактовке по­зитрона как электрона, движущегося вспять во времени. По мнению отечественного ученого Н.А. Козырева, «геометрическое представление о времени является недопустимо упрощенным. Пространство же мо­жет обладать не только геометрическими свойствами, но у него могут быть и физические свойства, которые мы называем силовыми полями. Поэтому совершенно естественно полагать . что у времени могут быть физические свойства. Благодаря этим свойствам время может воздей­ствовать на физические системы, на вещество и становиться активным участником мироздания».

Наибольшую роль в современных представлениях о времени игра­ет модель, построенная в связи с переходом к изучению необратимых процессов (рождение и смерть микрочастиц, радиоактивный распад, теплопередача, трение, диффузия и т.д.). Этот переход вызвал круше­ние линейно-причинной парадигмы и становление новой (нелинейной, циклопричинной, синергетической). И. Пригожий последовательно раз­вил концепцию внутреннего времени для классических динамических систем с сильной неустойчивостью (это может быть Вселенная, в кото­рой распространяются диспергирующие световые волны, либо химиче­ский реактор, в котором идет нестационарная реакция, либо социаль­ная система).

С точки зрения синергетического подхода любая самоорганизую­щаяся система имеет свой «системный архетип». В течение физическо­го времени в системе происходят различные изменения (фазовые пере­ходы, бифуркации, трансмутации, структурогенез, морфогенез, услож­нение, иерархическая перестройка и т.д.), которые порождают собст­венное время системы. Это время есть выражение динамики измене­ний системы как целого. Поскольку самоорганизующаяся система про­ходит через точки бифуркации и в эти моменты характер поведения системы кардинальным образом изменяется, то и значения времени сис­темы будут меняться.

Согласно данному подходу, в бифуркационной фазе «прошлое» актуализируется в форме одного из вариантов «будущего», не выбран­ного и не реализованного в предыдущем развитии системы. Так в каж­дый момент времени в открытой диссипативной системе происходит сегрегация энтропии, т.е. использование потоков негэнтропии - пото­ков энергии, освобождающейся в ходе разложения высокоорганизо­ванной материи в низкоорганизованную. Тем самым система владеет информацией о многих состояниях: как прошлых, так и будущих. В те­чение своей жизни система проходит ряд ключевых бифуркаций, где осуществляется выбор одной из возможных устойчивых ветвей даль­нейшего развития системы. Информация об этом моменте переносится до следующей бифуркации, а «что-либо рожденное или сделанное в этот момент обладает свойствами этого момента времени»2.

В точке бифуркации существует целая комбинация возможных сос­тояний прошлого и будущего. В будущих состояниях открытых систем генерируется новая информация, в отличие от замкнутых систем, где «будущее» - это деградированное «прошлое».

Эта теория объясняет и механизм образования многослойности временных потоков. Поскольку в мире одновременно сосуществует мно­жество открытых систем и находятся они в разных фазах своего воз­раста, индивидуального системного времени, постольку мир политем-порален.

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Гражданское общество, его признаки и принципы жизнедеятельности
Понятие «гражданское общество» восходит своими корнями к идеям полиса Аристотеля, гражданского общества Цицерона и идеям естественного права. В тот период гражданское общество и политическое общество (или государство) рассматривались как ...

Методологические проблемы сравнения. Формы и типы сравнительных исследований
Применение сравнительной методологии в политической науке породило ряд методических проблем, связанных с объектом исследования, возможностью использования статистического анализа, выбором контекстуальных характеристик. Среди них особо выд ...

Жан Кальвин
Жан Кальвин родился в Нуайоне, около Парижа, в 1509 году.[7] В течение 1533 года с Кальвином произошла перемена: он нашел свое жизненное призвание, «подсказанное ему,— как он говорил позже,— и одобренное божественным провидением». Теперь ...