PoliticalWay

Все стороны политики

Основные идеи политического учения Аристотеля
Страница 1
Материалы » Предмет и методы политологии » Основные идеи политического учения Аристотеля

Наивысшим достижением античной политической мысли явилось творчество Аристотеля (384-322 гг. до н.э). В своем основном политическом труде «Политика» Аристотель предпринимает научную попытку разобраться в достоинствах и недостатках различных форм правления и предложить наиболее оптимальный вариант государственного устройства.

Аристотель различает три хорошие и три плохие формы управления государством. Хорошими, правильными формами являются монархия (правление одного ради общего блага), аристократия (правление немногих лучших в интересах всех) и полития (сбалансированное правление большинства, отобранного на основе ценза, ради общего блага).

Плохими, неправильными формами правления, по Аристотелю, являются тирания (неограниченное правление одного в своих собственных интересах), олегархия (правление немногих богатейших граждан ради собственного блага) и демократия (неограниченное правление неимущего большинства, осуществляемое в интересах исключительно его самого). Среди неправильных форм наихудшей являются тирания, а наилучшей – демократия.

Реализация правильной формы зависит от конкретных условий: в одном государстве предпочтительней царская власть, в другом – аристократия. Субъектом власти может быть один человек, немногочисленные группы, большинство народа. Но самое главное, по Аристотелю, чтобы власть их была не абсолютной, а относительной, не безграничной, а регулируемой. Произвол демоса ничуть не лучше произвола тирана. Основной путь превращения неправильных форм в правильные Аристотель видит в регулировании частных интересов (прежде всего состоятельного меньшинства и неимущего большинства). Для этого необходимо, чтобы в государственном управлении были «представлены оба начала вместе, а не одно из них в отдельности».

Наиболее полная реализация этой идеи возможна в политии, т.е. в системе регулируемой демократии. Полития является, по Аристотелю, эталоном, образцом государственной власти. Он считал, что основой устойчивой «правильной» демократии должен стать «средний элемент». Он нейтрализует крайние претензии противоположных полюсов, может их интегрировать в состояние хотя и относительной, но достаточно стабильной целостности.

Если Платон, столкнувшись с разрушительными последствиями власти демоса, построил систему идеального государства, в котором полисное большинство отстранено от участия в управлении, то Аристотель пытается перестроить власть большинства так, чтобы нейтрализовать его негативные тенденции, исключить их появление вообще.

Таким образом, Аристотеля можно считать зачинателем специфического античного либерализма, всей либеральной тенденции в мировой политической мысли. Он противник любого произвола и деспотизма, независимо от того, является ли деспотом государство, один человек или весь народ №9Особенности полит.мысли эпохи Возрождения и Нового времени.

Отход от чисто теологической интерпретации политики происходит в эпоху Возрождения и связан прежде всего с работами и взглядами итальянского теоретика политики Никколо Макиавелли (1469— 1527), который создал принцип реалистического видения политики. Он доказывает, что в этой сфере люди руководствуются специфическими, отличными от других сфер жизни мотивами поведения, и успех здесь предопределяется не религиозным рвением и не благородством замыслов, но верным расчетом, умением предвидеть последствия тех или иных действий и событий. По мнению Н. Макиавелли, политика — отражение природы человека, а она отнюдь не благая. Труды Н. Макиавелли, и прежде всего “Государь”, построены на учете исторического опыта итальянских государств и адресованы вполне конкретным людям — их тогдашним правителям. Автор свободен от оценки политических явлений в духе религиозных догматов и подчеркивает зависимость политики от естественных сил: климата, места, полезных ископаемых. Политика для него — удел избранных, но хорошему правлению можно научиться, ибо существуют отработанные веками правила политики, знание которых ведет к успеху, а пренебрежение открывает дорогу к поражению и неудаче.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Вильгельм Блос о «послемартовских» в Пруссии и Австро-Венгрии
Победа берлинского народа заключалась в том, что 19 марта 1847 г. королевским войскам пришлось удалиться из прусской столицы. Казалось, сами граждане теперь граждане стали господами прусского военного государства. Но уже 27 марта 14 тысяч ...

Современный атлантизм (Бжезинский) Работа: «Великая шахматная доска» (1998)
1. После развала СССР США стали единственной и действительно первой подлинно глобальной державой. 2. Евразия является шахматной доской, на которой продолжается борьба за мировое господство. 3. Предотвратить появление на международной ар ...

Развитие представлений о лидерстве в истории социально-политической мысли
Общественно-политические процессы, в частности выборы органов исполнительной и законодательной власти, имеющие особо важное значение в современной России, требуют от участников объективного понимания закономерностей выявления, утверждения ...