PoliticalWay

Все стороны политики

Основные теоретические предпосылки геополитики. Содержание географического детерминизма как одной из теоретических предпосылок геополитики
Страница 2
Материалы » Основные теоретические предпосылки геополитики в СНГ » Основные теоретические предпосылки геополитики. Содержание географического детерминизма как одной из теоретических предпосылок геополитики

Морская империя, чтобы выжить, должна отбросить континентальную державу как можно дальше в глубь Евразии; империи важно завоевать прибрежную территорию, поставить под контроль «прибрежные нации, для чего надо окружить противника кольцом военно-морских баз».

Видным разработчиком военно-стратегических концепций был русский генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин

(1816—1912).

Военно-стратегические теории внесли в методологию геополитики идею ключевых пунктов и зон, позволяющих контролировать значительные территории потенциального противника. В наше время — время космических технологий (оборона, коммуникации) эти подходы получают качественно новое значение.

Третьим источником геополитического знания является концепция географического детерминизма. Географически детерминизм это система взглядов, рассматривающая страны и их развитие, - характер стран, - в тесной взаимосвязи с природными условиями существования данной страны. Более того, концепция географического детерминизма предполагает определяющую роль географического положения и природных условий в процессе определения политики развития стран.

Традиционная геополитика рассматривала каждое государство как своего рода географический или пространственно-территориальный организм, обладающий особыми физико-географическими, природными, ресурсными, людскими и иными параметрами, собственным неповторимым обликом и руководствующийся исключительно собственными волей и интересами.

Поэтому естественно, что первоначально геополитика понималась всецело в терминах завоевания прямого (военного или политического) контроля над соответствующими территориями. Во многих своих аспектах традиционная геополитика возникла в русле географического направления или географического детерминизма в социальных и гуманитарных науках XIX-XX вв. Географический детерминизм основывается на признании того, что именно географический фактор, т.е. месторасположение страны, ее природно-климатические условия, близость или отдаленность от морей и океанов и другие параметры определяют основные направления общественно-исторического развития того или иного народа, его характер, поведение на международно-политической арене и т.д. Другими словами, географическая среда рассматривается в качестве решающего фактора социально-экономического, политического и культурного развития народов.

Источники географического детерминизма коренятся в далёком прошлом. Еще Аристотель, Геродот, Гипократ, Полибий говорили о влиянии природных условий и географического положения на развитие государств.

Идея географического детерминизма в зачаточной форме присутствовала в рассуждении знаменитого античного ученого и врача Гиппократа (ок. 460 — ок. 370 до н.э.) «О воздухах, водах и местностях». Обозревая различные местности и народы, Гиппократ неоднократно подчеркивал, что от природных условий зависит не только физический облик людей, но и их нравы и тем самым общественные порядки. Общий его вывод состоит в том, что «большей частью формы людей и нравы отражают природу страны». Эта идея была подхвачена Аристотелем, который писал в «Политике»: «Племена, обитающие в странах с холодным климатом, притом в Европе, преисполнены мужества, но недостаточно наделены умом и способностями к ремеслам. Поэтому они дольше сохраняют свою свободу, но не способны к государственной жизни и не могут господствовать над своими соседями. Населяющие же Азию в духовном отношении обладают умом и отличаются способностями к ремеслам, но им не хватают мужества; поэтому они живут в подчинении и рабском состоянии». Большое значение придавал влиянию климата историк Полибий (ок. 200 — 120 до н.э.). « .Природные свойства всех народов, — писал он, - неизбежно складываются в зависимости от климата. По этой, а не по какой-либо иной причине народы представляют столь резкие отличия в характере, строении тела и в цвете кожи, а также в большинстве занятий».

Но первая концепция географического детерминизма была создана только в XVI в. Ее творцом был Жан Боден

. По его мнению, главную роль среди природных факторов играет климат той или иной страны. Он выделяет три основные климатические зоны: южную, умеренную и северную. Одновременно он вводит также деление на Восток и Запад, приравнивая первый к югу, а второй — к северу. Помимо климата оказывают влияние также и такие природные факторы, как характер местности: она может быть горной, болотистой или пустынной, ветренной и безветренной, и, наконец, качество почвы — ее плодородие или бесплодие. Но главным является, конечно, климат.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Теория «континентального блока» Хаусхофера (1869-1946) Германия
Работы: «Основы геополитики», «Континентальный бок». Понятие «жизненное пространство» - территория, благоприятная для народа. ТАЛАССОКРАТИЯ – власть моря. ТЕЛЛУРОКРАТИЯ – власть суши. Противоречия между «морскими» и «континентальными» ...

Тоталитарные режимы
Тоталитаризм - это феномен XX в. В его становлении и осуществлении значительную роль играют массовые политические движения. Предшествующие диктатуры имели, как правило, довольно узкую социальную базу. Возникновение тоталитаризма совпадает ...

"Российский агропром"
Цели проекта: Возрождение агропромышленного комплекса России. Повышение качества жизни миллионов российских граждан, проживающих на селе. Повышение продовольственной безопасности страны и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукц ...