PoliticalWay

Все стороны политики

Основные теоретические предпосылки геополитики. Содержание географического детерминизма как одной из теоретических предпосылок геополитики
Страница 3
Материалы » Основные теоретические предпосылки геополитики в СНГ » Основные теоретические предпосылки геополитики. Содержание географического детерминизма как одной из теоретических предпосылок геополитики

По мере движения к северу количество тепла постепенно уменьшается. Южане имеют больше тепла от солнца, но меньше внутреннего тепла. Северяне поддерживаются своим внутренним жаром, что делает их более сильными и активными, чем южане. Южане более склонны к размышлению, северяне — к ручным ремеслам и изобретениям, люди среднего района — к устройству различного рода общественных дел.

Жители плодородных земель словно предназначены для роскоши. Люди, населяющие бесплодные месте, — доблестные солдаты и умелые работники. Так, например, бесплодная равнина Аттики заставила афинян изобрести искусство.

В новое время, географический детерминизм вновь нашёл своих последователей и продвигателей. Ш. Монтескье, вслед за Ж. Боденом и Ж.-Б. Дюбо, к числу важнейших сил, определяющих характер общественного строя, относит прежде всего климат. «Есть страны, — писал он, — жаркий климат которых настолько истощает тело и до того обессиливает дух, что люди исполняют там всякую трудную обязанность только из страха наказания. В таких странах рабство менее противно разуму; и так как там господин столь же малодушен по отношению к своему государю, как его раб по отношению к нему самому, то гражданское рабство сопровождается в этих странах политическим рабством».

Другой важный фактор — рельеф местности. «В Азии, — читаем мы у Монтескье, — всегда были обширные империи; в Европе же они никогда не могли удержаться. Дело в том, что в известной нам Азии равнины гораздо обширнее и она разрезана горами и морями на более крупные области; а поскольку она расположена южнее, то ее источники скорее иссякают, горы менее покрыты снегом и не очень многоводные реки составляют более легкие преграды. Поэтому власть в Азии должна быть всегда деспотической, и если бы там не было такого крайнего рабства, то в ней очень скоро произошло бы разделение на более мелкие государства, несовместимое, однако, с естественным разделением страны».

И, наконец, большое значение имеет характер почвы. «Бесплодная почва Аттики, — утверждал Ш. Монтескье, — породила там народное правление, а на плодородной почве Лакедемона возникло аристократическое правление, как более близкое к правлению одного — правлению, которого в те времена совсем не желала Греция».

Такой известный философ, как Гегель также поддерживал географический детерминизм. Он был сторонником идеи о воздействии природных условий, и в особенности, климата на поведение народов. Гегель считал, что умеренный климат свойственный Европе и США, дает им исключительное право творить исторический процесс. Поскольку именно такой климат наделяет людей необходимыми для этого качествами. Люди, живущие в слишком жарком или слишком холодном климате, от природы не могут быть способными иметь влияние подобное жителям умеренного пояса и поэтому, «раз и навсегда, исключаются из всемирного исторического движения».

Генри Бокль разделял представления географического детерминизма, объясняя эволюцию народов влиянием ландшафта, климата, почвы, рациона питания и даже "общего вида природы". Различал ландшафты, способствующие развитию рассудка и логической деятельности (Европа), которые предзадавали подчинение природы человеку, и ландшафты, возбуждающие воображение (районы возникновения древнейших цивилизаций и пояс тропиков), которые способствовали процессу подчинения человека природе. Пищу Бокль трактовал как вторичный фактор, зависящий от климата и почвы, при этом "почвой обусловливается вознаграждение, получаемое за данный итог труда, а климатом - энергия и постоянство самого труда". Главным фактором исторического развития считал умственный прогресс и накопление практических знаний и умений людей. А поскольку способ мышления и склад ума формируются на основе природных условий, то отсюда втекает их необыкновенна значимость в рамках исторического процесса.

Географический детерминизм нашёл своих сторонников и среди российских учёных. Русские исследователи смотрели на географический детерминизм, преимущественно, с историко-географическй позиции. В частности Л.И. Мечников создал труд "Цивилизация и великие исторические реки: Географическая теория развития современного общества". В котором рассмотрел развитие крупнейших в истории цивилизаций, с учётом освоения ими гидросферы. По этому признаку Мечников поделил историю на три этапа: речной, средизамноморский и океанический. Каждому из этих этапов присущи свои цивилизации.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Демократический (этический) социализм
Теории немарксистского социализма прошли двухсотлетний путь своего развития, но практическая их реализация наступила лишь в XX веке, преимущественно после Второй мировой войны. В основу экономических учений немарксистского социализма поло ...

СМИ в качестве инструмента политического маркетинга
С распространением телевидения некоторые исследователи стали связывать надежды на сокращение избирательных кампаний, рост информированности и политической активности электората и усиление общественного контроля над политическим процессом. ...

Мыслители Нового времени, их вклад в разработку учения о политике власти и государстве
Политические идеи, лежащие в основе буржуазной идеологии, зародившиеся еще в эпоху Возрождения, получают свою всестороннюю разработку в Новое время. На его начальном этапе доминирующее значение приобретают идеи уничтожения ограничений, на ...