PoliticalWay

Все стороны политики

Формирование имиджа Р. Кадырова СМИ
Страница 1

По устоявшейся международной практике, выборы постоянной легитимной власти означают окончание войны и фиксируют расстановку сил по ее итогам. Сказать, что война в Чечне закончена, - значит, соврать; сказать, что федеральные силы в этом вооруженном конфликте близки к победе, невозможно.

Владимир Владимирович Путин обещал скорую победу, и теперь он решил выборами президента 2007 года продемонстрировать, что военные действия в Чеченской Республике фактически закончились.

Помимо Рамзана Кадырова, явного претендента на пост президента Чечни возглавить республику были готовы Руслан Гайтимиров и министр социального развития и труда Магомед Вахаев. Шансы Рамзана Кадырова на момент, предвыборной компании были вдвое выше, чем у его оппонентов. (По результатам соцопроса фонда «Общественное мнение») Да и, президентом от Кремля должен был стать только Рамзан Кадыров. Он единственный, в чьей лояльности не приходилось сомневаться, а залог этой лояльности - был в том, что Рамзану Кадырову вне кремлевских стен просто не на кого было опереться.

Выше указанные позиции по вопросам формирования имиджа Рамзана Кадырова, достаточно хорошо, широко и объемно, освящены в публикациях журнала «Комммерсантъ Власть».

Первые шаги к созданию имиджа Рамзана Кадырова, через авторитет Владимира Владимировича Путина были сделаны при встрече в Кремле, когда Кадыров «оказался в кабинете у Владимира Владимировича Путина. Ему потом многие злорадно припоминали этот костюм: мол, вот вам, воспитание, в таком виде на прием к президенту! А вот Путина говорят, этот костюм впечатлил: он увидел перед собой не подготовленного просителя, а босяковатого мальчишку, растерянного и подавленного случившейся трагедией. «Рамзан был ошеломлен, он плакал, и он тронул Путина, который чувствовал и свою вину в случившемся (убийстве Ахмата Кадырова), - рассказывал один из чеченских политиков. - Он рассказывал Путину про то, как Квашнин и военные мешали Кадырову. Тогда в Чечне многие говорили, что Ахмата убрали спецслужбы, и Рамзан имел все основания полагать, что убийство отца - дело рук военных Путин обещал ему наказать виновных. Через два месяца он отправил в отставку Кавшнина. Но сам стал заложником ситуации - он теперь обязан был помогать Рамзану и вести его по жизни»1.

Заинтересованность Владимира Владимировича Путина в выдвижении Рамзана Кадырова на пост главы Чеченской республики, прослеживалась не только в «отцовском долге», но и в реальной поддержке на федеральном уровне. Стремительный рост Рамзана Кадырова на политической арене был явен не только в пределах Чеченской Республике, но и на политическом пространстве Российской Федерации. «Кадыров - младший, давно демонстрируя свои президентские амбиции, в принципе готов был возглавить Чечню сразу после смерти Ахмата Кадырова, в мае 2004 года. Но сделать это сразу 28 - летнему наследнику не позволяла только что принятая чеченская конституция, устанавливающая для главы республики возрастной ценз 30 лет. Менять конституцию федеральный центр не захотел, но по просьбе Владимира Путина, который с особыми симпатиями относился к Ахмату Кадырову, был создан пост первого вице-премьера, курирующего силовые структуры. Особые отношения с Путиным открыли для Кадырова невиданные перспективы. Накануне президентских выборов 2004 года Кадыров на внештатной основе стал советником полпреда президента в Южном федеральном округе по вопросам координации деятельности силовых структур, фактически получив статус председателя федеральных властей в республике»2. В свою очередь и со стороны Рамзана Кадырова, в адрес Президента России Владимира Владимировича Путина, наблюдается тенденция взаимовыручки. Рамзан Кадыров один из не многих глав региональной исполнительной власти заявил «что, если народ потребует, Владимиру Путину придется остаться на третий срок, хочет он того или нет»3. «Потому, что Путин настоящий мужчина. В других странах могут только завидовать, что у нас такой президент»4. «Обычно на подобные идеи в Кремле реагируют со сдержанным раздражением, но солдатскую прямоту Кадырова снесли стоически, поняв, видимо, что на правду обижаться не стоит»5.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Речевой имидж Дж. Буша и Ж.Ширака
Поскольку речевой имидж – это, прежде всего, образ, своеобразная маска политика, создаваемая в сознании общества, избирателей, то для выявления основных черт речевого имиджа данных двух политиков мы проанализировали материалы современных ...

Типы партий и партийных систем. Типология партий
Многообразие исторических и социокультурных условий политического развития стран и народов привело к возникновению различных партийных структур, отличающихся друг от друга строением, функциями, чертами деятельности. Исторически первые поп ...

"Сочи - 2014"
Цели проекта: Победа г. Сочи в конкурсе на проведение XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, что будет способствовать социально-экономическому развитию не только отдельного региона России, но и всей страны, где существуют давние традиции ...