PoliticalWay

Все стороны политики

Политическая карта Европы
Страница 1
Материалы » Политическая карта Европы

В эпоху античности и эллинизма политическая карта Средиземноморского региона не раз претерпевала значительные изменения. Однако основные ее ус­тои — Греция, страны Библейского мира, Египет, Рим — в общем сохраня­лись. Происходило только их политическое «переподчинение».

Длительное время государства на политической карте Средиземноморья были очень небольшими, а их границы во многом определялись природными (физико-географическими) рубежами.

Огромная империя Александра Македонского, не имевшая единой экономи­ческой базы, представляла собой непрочное военное объединение. Войска Александра захватывали в основном большие города, военные опорные пунк­ты, дороги, не очень затрагивая глубинку», имевшую чрезвычайно большие различия: с одной стороны, тысячелетняя культура долины Нила и Двуречья, с другой — полукочевые племена Иранского нагорья. Неудивительно, что по­сле смерти Александра Македонского его империя сразу же распалась на не­сколько эллинистических государств, ожесточенную борьбу за которые повели полководцы и другие приближенные Александра, получившие наименования диадохов.

Самым большим из них было Сирийское царство, в котором после прав­ления Селевка I утвердилась династия Селевкидов. При Селевке I, а затем при Антиохе III территория этого царства простиралась от Малой Азии до Средней Азии и Индии. Но это тоже был конгломерат многих племен и на­родов, который затем распался под влиянием иноземных нашествий и внут­ренних распрей.

Вторым крупным эллинистическим государством был Египет, доставший­ся по наследству другому полководцу Александра — Птолемею. Уже при пер­вых Птолемеях Египту принадлежали Кирена в Африке, Кипр и ряд других островов, Финикия, Палестина, Южная Сирия. Наряду с царствами Селевки­дов и Птолемеев на политической карте Восточного Средиземноморья появи­лись также Каппадокия, Понт, Вифиния, Пергам, а на Балканах — Маке­донское царство.

Римская империя была еще больше. Ее территория в период максимально­го могущества — в начале II в. — сплошным поясом охватывала весь бассейн Средиземного моря и многие сопредельные районы. При этом внешние владе­ния Рима более чем в шесть раз превышали по площади саму Италию и нахо­дились в трех частях света — Европе, Азии и Африке

Неустойчивость, изменчивость политической карты Европы в эпоху средневековья можно считать едва ли не главной ее отличительной чертой. Постоянные пере­кройки государственных границ, образование и быстрый распад крупных государств были типичными явлениями того времени. Они объясняются как насильственными методами формирова­ния большинства таких государств, так и слабостью экономических связей между отдельными их частями в условиях натурального хозяйства. С извест­ной степенью условности можно утверждать, что неустойчивость политической карты того времени определялась тремя главными причинами: переселениями европейских племен и народностей, захватническими войнами европейских государств и нашествиями азиатских народов.

Наиболее яркий пример неустойчивости политической карты, связанный с завоеваниями и последующим распадом обширных государственных образова­ний, являет собой империя Карла Великого в VIII — IX вв. Завоевания Карла привели к тому, что территория Франкского государства стала простираться от Эбро до Эльбы и от Ла-Манша до Адриатического моря, вобрав в себя большую часть земель, входивших ранее в состав Западной Римской империи. Карл Ве­ликий стал самым могущественным государем в Европе. В 800 г. он был провоз­глашен императором.

Аналогичный пример являет собой Датское государство. Еще в VIII в. датча­не, тесня англосаксов, стали вторгаться в Британию и в течение почти двух сто­летий подвергали опустошению ее северо-восточные районы. Особого могущест­ва Датское государство достигло в начале XI в., при короле Кануте Могучем, когда в его состав входили Дания, Норвегия, части Швеции, Англии и Шотлан­дии. Но после смерти короля оно быстро распалось.

Большое воздействие на политическую карту Европы оказали и многие дру­гие завоевательные войны того времени.

Это, например, завоевания норманнов в Северной Франции, которые приве­ли к образованию Нормандского герцогства. Важно и то, что в 1066 г. герцог Нормандии Вильгельм заявил свои права на английский престол, высадился со своим войском в Англии и, одержав победу над королем Гарольдом, стал коро­лем Англии. Еще одно сильное норманнское королевство — Сицилийское (Неа­политанское) — возникло в Южной Италии.

Это, например, продвижение немцев в XII — XV вв., получившее наименова­ние «Дранг нах Остен» — «Натиск на Восток». До начала этого продвижения граница Германского государства на востоке проходила по Эльбе, а к концу его в полосе побережья Балтийского моря она отодвинулась к низовьям Одера, Вис­лы, Немана, Западной Двины. Захват всех этих земель осуществлялся рыцар­скими орденами крестоносцев и меченосцев под видом распространения христи­анства среди язычников — прусов, ливов, жмуди, чуди. Известно, что Восточ­ная Пруссия затем входила в состав Германии до конца Второй мировой войны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Реакционные и консервативные политические и правовые учения в Западной Европе в конце XVIII -начале XIX в.. Введение
Распространение идей французских просветителей, Великая французская революция, якобинский террор, революционные и наполеоновские войны – все это вызывало ненависть и отпор реакционных классов феодальной Европы. Феодальная реакция особенно ...

Культурная среда
Но как же можно защититься от того, что бы лидеры государства начали предавать свою родину? Можно издать очень умные законы, запрещающие предательство своей родины и жестоко карающие за подобные преступления. Но кто будет следить за соблю ...

Типология политического лидерства
Лидерство – один из механизмов интеграции групповой деят-ти когда индивид или часть соц. группы берет на себя ф-ции осуществления координации и направления действия всей группы, кот. в свою очередь принимает на себя обязанность подчин. ук ...