PoliticalWay

Все стороны политики

Коммунистический тоталитаризм.
Страница 2
Материалы » Тоталитарный режим » Коммунистический тоталитаризм.

Таков, следовательно, первый этап. Партия состоит из революционеров-профессионалов и руководствуется принципом демократического централизма. Делегаты съезда- выборные, но выборы под контролем штаба. Ленин, мастерски владевший искусством управлять партийными съездами, почти всегда умел навязать им свою волю.

2. Этот этап начался еще при жизни Ленина, после победы в гражданской войне, охватывает стабилизацию режима и партии. В некоторых отношениях практика напоминала революционную, но теперь она стала боле явной, а споры, более резкими. Деспотизм какого-то одного лидера или даже Политбюро в целом был еще не очевиден. На каждом съезде разворачивались дискуссии между фракциями. Ленин нередко оказывался в меньшинстве как в Политбюро, так и в Центральном Комитете, и если он все же постоянно брал верх, то лишь потому, что соратники чуть ли не слепо ему верили: опыт почти всегда подтверждал его правоту.

В этот период партия обзаводится демократической структурой. Став многочисленнее, она играет все более значимую роль в управлении государством. Секретариат начинает применять прием, поведенный до совершенства на следующем этапе: все чаще секретари не избираются, а назначаются. Когда секретариат партии стал назначать секретарей секций или федераций и, косвенным путем, представителей на съездах, реальная власть переходит от массы партийцев к горстке руководителей в Центральном Комитете, в Политбюро и секретариате.

3. Третий этап связан с победой Сталина над своими соперниками и укреплением системы, при которой руководителей партии стали не выбирать, а назначать, а пост Генерального секретаря занимаемый Сталиным, стал господствующей высотой, откуда можно держать в руках всю партию. Добился этого Сталин с помощью полуконституционных приемов. Чтобы одержать победу в каждый новый момент, он создавал новое большинство. Вначале Сталин вступил в союз с левыми, т.е. Зиновьевым и Каменевым, против Троцкого, затем с правыми, т.е. с Бухариным, против Зиновьева и Каменева, примирившись с Троцким. В иных случаях, когда Сталин чувствовал угрозу в Политбюро, он обеспечивал себе большинство в Центральном Комитете. В конечном счете каждая из побед Сталина завоевана на съезде или во всяком случае закреплена там. Осуществляя личный контроль над назначениями внутри партии, Сталину всегда удавалось заручиться большинством.

4. Сталин имел абсолютную власть, главные решения он принимал единолично. Его окружали соратники, с которыми он хоть и совещался в Политбюро, но всегда навязывал свою волю. Начиная с 1939 года, он внушал им страх. Фракции беспощадно ликвидируются- не только политически, но и физически. Настоящие или мнимые противники внутри партии объявляются предателями. Их либо торжественно судят и приговаривают к смертной казни на основе «признаний», либо без всяких церемоний убивают в тюрьмах.

В советском режиме различаются три вида террора. Действия, признаваемые советским уголовным кодексом преступными, не считались таковыми в контитуционно-плюралистических режимах. Для советской уголовной практики важнее не допустить безнаказанности виновного, нежели избежать осуждения невиновного. Например, подготовка к преступным действиям квалифицируется как преступление, даже если их осуществление и не начиналось. Формулировка « контрреволюционная деятельность» достаточно широка и раплывчата и поддается различным толкованиям. Так же «общественно опасное деяние» может толковаться судами весьма расширительно. Если к какому-то деянию не применима ни одна статья кодекса и оно по этому не может считаться преступным, суды имеют право выносить обвинительный приговор, если это деяние похоже на то, которое было некогда сочтено преступным. Начиная 1934 года в советском Уголовном кодексе фигурировали статьи, которые давали тайной полиции или министерству внутренних дел (что одно и то же) право арестовывать «социально опасных» и «контрреволюционеров», приговаривая их к долгим срокам пребывания в концлагере, причем не подлежащий обжалованию приговор мог быть вынесен и в отсутствии обвиняемого, и в отсутствии защитника.

Вторым, еще более устрашающим аспектом террора были административные суды. Юридический документ 1937 год в случае контрреволюционной деятельности предусматривает вынесение обвинительного приговора по сокращенной судебной процедуре: все должно быть завершено в несколько дней, без предоставления подсудимому какой бы то ни было возможности защиты и права на обжалование приговора. Однако даже такое законодательство еще не могло неизбежно привести к Сталинскому террору.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Неоевразийство Гумилева Теория этногенеза.
Работа: «Этносфера: история людей и история природы». 1. Этнокультурные образования (нации, государства – есть живые организмы) 2. Этногенез, т.е. рождение народа или государства происходит в результате пассионарного толчка (внутреннего ...

Прогнозирование и урегулирование региональных конфликтов
В связи с частым возникновением конфликтов в различных регионах мира в последнее время появилась необходимость в их прогнозировании и выработки моделей урегулирования. Прогноз — это вероятностное научно обоснованное суждение относительно ...

Расизм и шовинизм
Расизм – это психология, идеология и социальная политика, основывающая на антинаучных представлениях и идеях о физической и психологической неравноценности человеческих рас. Шовинизм [франц. chauvinisme, от имени Н. Шовена (Chauvin), сол ...