PoliticalWay

Все стороны политики

Арабо-израильские конфликты в канун «Шестидневной войны» 1967 года
Страница 1
Материалы » Арабо-израильские войны 1960-х годов » Арабо-израильские конфликты в канун «Шестидневной войны» 1967 года

Арабы-палестинцы после 1949 г. Отношения между Израилем и соседними арабскими государствами оставались далекими от добрососедских. Ноябрьская резолюция ООН 1947 г., по которой провозглашалось создание двух государственных образований на территории древней Палестины - евреев и арабов-палестинцев, не нашла поддержки ни у одной из сторон. Кровопролитная война 1948-1949 гг. привела к аннексии Израилем около семи тысяч квадратных километров земель, закрепленных за арабами. Примерно 900 тысяч арабов оказалось в одночасье беженцами, вынужденными укрываться в соседних арабских странах.

Плохо скрываемое чувство ненависти арабов к еврейскому государству легко было превратить в повод для открытого столкновения. Беженцы-палестинцы были полны антиеврейских настроений. В их лагерях создавались разнообразные организации, совершавшие диверсионные акции на территории Израиля. Для последних не было секретом, что эти организации пользовались поддержкой арабских государств.

«Эль-Фатх» и Израиль осенью 1966 г. Наиболее крупной военизированной организацией палестинцев стала «Эль-Фатх». Она активизировала свою деятельность на территории Израиля осенью 1966 г. и израильское правительство делало многочисленные заявления о недопустимости ее акций. 13 ноября того же года израильская армия предприняла крупную контртеррористическую операцию против баз боевиков из «Элъ-Фатх». Перейдя государственную границу Иордании, они атаковали деревню Самуа, где проживало около четырех тысяч жителей. В результате этой акции было разрушено 125 жилых домов, что должно было символизировать решимость израильских властей бороться с террористами из палестинских организаций.

Пакт Египта и Сирии о совместной обороне. На роль лидера в арабском мире по-прежнему претендовал Египет, возглавлявшийся А.Г. Насером. Именно на Египет смотрели как на главного защитника интересов всех арабов, в том числе - и как на борца против израильской агрессии на палестинские территории. Под эгидой Насера 4 ноября 1966 г. между Египтом и Сирией был подписан Пакт о совместной обороне. Согласно его положениям, в случае, если Сирия подверглась бы нападению, Египет должен был прийти ей на помощь. Так как оба государства имели общие границы лишь с Израилем, то ни для кого не было секретом, против кого этот пакт был направлен.

Воздушное сражение 7 апреля 1967 г. Насер не случайно обратил внимание па укрепление отношений с Сирией, так как именно на израильско-сирийской границе в районе Голанских высот происходили пограничные столкновения. 7 апреля 1967 г. это вылилось в крупное воздушное сражение между израильскими «Миражами» и сирийскими МиГами. В серии воздушных боев над Тивериадским озером израильские ВВС сбили 6 сирийских МиГов, не потеряв ни одного своего самолета. В Сирии это расценили как подготовку израильтян к нападению-

Вдобавок к этому начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) И. Рабин во всеуслышание заявил, что израильская армия оставляет за собой право в любой момент атаковать Дамаск и свергнуть правящий режим Hyp Эддина Атасси.

Совет в Каире. На этом фойе в Каир из Советского Союза поступило секретное сообщение о концентрации 10 армейских бригад ЦАХАЛа на сирийской границе. Правда, источник данной информации не вполне ясен, так как сегодня выяснено, что ничего подобного не было.

Однако в Каире 14 мая 1967 г. был созван военный совет, где присутствовал весь генералитет египетской армии. На нем Насер, дабы поддержать вес Египта как лидера арабского мира, принял решение о мобилизации армии и переброске дополнительных частей на Синайский полуостров. Данный шаг должен был предостеречь Израиль от скоропалительных действий.

Совещание в Тель-Авиве. Действительно, весть о переброске двух египетских дивизий на Синай привела в шоковое состояние премьера Израиля Леви Эшкола, занимавшего и пост министра обороны. Он собрал экстренное совещание 15 мая, где была принята точка зрения И. Рабина, заявившего: «Если Насер продолжит отправку своих солдат на Синай, мобилизация станет неизбежной. Мы не можем себе позволить риск оставить свою южную границу с тем небольшим количеством солдат, которые там есть».

Действия египетских войск. Решение Насера было встречено положительно во всем арабском мире. Но одновременно росло требование не останавливаться на половинчатых действиях и идти до конца, а значит, расположить армию непосредственно на границе с Израилем, где с 1956 г. находился миротворческий корпус ООН.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Политическое лидерство и политическая деятельность
1. Является ли набор черт, необходимых лидеру, универсальным или он зависит от времени, особенностей национальной культуры, стоящих перед обществом задач? Какие черты характера существенно затрудняют или делают невозможным выполнение функ ...

Политические и правовые идеи первоначального христианства
В I в. нашей эры в Римской империи сложилась и стала быстро распространяться новая религия – христианство. В развитии организации христиан обычно различаются два этапа: “апостольская церковь” (примерно I– II вв.) и пришедшая ей на смену ( ...

Виды избирательных систем
В начале этой работы речь пойдет об избирательных системах как о способе распределения мандатов между кандидатами в зависимости от итогов голосования. Таких способов существует несколько, и каждый из них, будучи применен к одним и тем же ...