PoliticalWay

Все стороны политики

Арабо-израильские конфликты в канун «Шестидневной войны» 1967 года
Страница 3
Материалы » Арабо-израильские войны 1960-х годов » Арабо-израильские конфликты в канун «Шестидневной войны» 1967 года

Оперативный план Израиля. Израиль, заручившись негласной поддержкой США, готовился к активным боевым действиям. По требованию М. Даяна в субботу 3 июня было созвано правительственное совещание, которое с перерывами продолжалось до полудня 4 июня. На нем, под нажимом военных, было принято решение о нанесении предупредительного удара по арабским силам, назначенным на утро 5 июня. Принятый оперативный план получил название «Голубь».

После проведения мобилизации численность армии Израиля составила 264 тысячи человек, 1100 танков, 450 боевых самолетов и 18 кораблей ВМФ. На вооружении ЦАХАЛа находились американские танки М-4 «Шерман» и М-48 «Паттон», английские М-5 и М-7 «Центурион» и французские АМХ-13. ВВС Израиля (Хель Хаавир) были укомплектованы американскими, английскими и французскими «Вотур», «Скайхоук», «Мистер» 4А и «Мираж» CS с реактивными ракетами на борту.

Израиль создал следующие ударные группировки войск: на Синайском направлении (Юг) - 70 тысяч человек, 600 танков и 220 боевых самолетов; на Дамаскском направлении (Север) - 50 тысяч человек, 100 танков, 330 единиц артиллерии, до 70 боевых самолетов; на Аммайском направлении (Центр) - 35 тысяч личного состава, 220 танков и самоходных установок, до 400 стволов артиллерии, 25 боевых самолетов.

Состав вооруженных сил Египта. К началу войны в составе вооруженных сил Египта насчитывалось 300 тысяч человек, 1200 танков, 500 самолетов и 90 кораблей ВМФ. Основные силы сухопутной армии (100 тысяч человек и тысяча танков) были сосредоточены на Синайском полуострове: у израильской границы были развернуты три мотопехотные и одна пехотная дивизии, во втором эшелоне располагались три дивизии и несколько отдельных бригад. В составе вооруженных сил Сирии и Иордании насчитывалось около 100 тысяч человек, 750 танков, 130 самолетов и 28 боевых кораблей. Основная их масса была развернута на границе с Израилем. Накануне войны к иорданским войскам присоединилась иракская пехотная бригада.

Таким образом, общая численность войск арабской коалиции насчитывала 400 тысяч человек, 1950 танков и САУ1 и 630 самолетов. В количественном соотношении! войска арабов превышали Израиль: по личному составу -в 2 раза, по артиллерии - в 2,5 раза, по тапкам и авиации -в 1,5 раза. На вооружении стран коалиции находилось оружие и техника советского производства: танки Т-34, Т-54, Т-55, ИС и САУ, самолеты - МиГ-15/17/19/21, Ил-28 и Ту-16.

Страницы: 1 2 3 


Статьи по теме:

Объекты и субъекты политики
Анализ политики как социальной реальности предполагает выяснение ее объекта, границ и соответственно критериев политического. Что является объектом политической деятельности и отношений? Возможно ли очертить границы действия политики? Ин ...

Государство - основной структурный элемент политической системы общества
Особое место и роль государства в политической системе общества обусловлены следующими факторами: 1. Выделившись из общества, государство становится его единственной властвующей политической организацией. Государственная власть - главная ...

Синай как главный театр войны
Синайские пески. На суше главным театром боевых действий стал Синайский полуостров. Исход операции здесь решал окончательный исход всего конфликта. В качестве современного театра войны Синай имеет мало себе подобных в мире. Это район, где ...