PoliticalWay

Все стороны политики

Арабо-израильские конфликты в канун «Шестидневной войны» 1967 года
Страница 2
Материалы » Арабо-израильские войны 1960-х годов » Арабо-израильские конфликты в канун «Шестидневной войны» 1967 года

Оказавшись в двойственном положении, Насер, под нажимом арабских государств, 18 мая 1967 г. потребовал вывести войска ООН с линии перемирия с Израилем и закрыл для израильских судов выход из залива Акаба в Красное море. Король Иордании Хусейн сразу присоединился к егапетско-сирийскому «антиизраильскому фронту», который поставил цель «сбросить сионистское образование в море». Была объявлена блокада израильского побережья. Третья арабо-израильская война становилась неизбежной.

Подготовка к войне. Противники готовились к войне долгое время. В Каире, Дамаске и Аммане чувствовался настоящий предвоенный психоз - радио и телевидение беспрерывно транслировали воинственные марши, которые часто прерывались угрожающими заявлениями в адрес Израиля и США, звучала фраза Г.А. Насера: «Если Израиль хочет напасть на нас, то мы говорим ему: "Добро пожаловать!".

Отношение СССР к войне. О готовящейся войне знало и руководство СССР. Нет данных о том, что кто-либо из советского руководства хотел войны на Ближнем Востоке. Кремль скорее был вынужден поддерживать арабов, так как в ином случае вся прежняя политическая линия становилась ошибочной и требовала пересмотра. Из заявления советского правительства от 23 мая 1967 г. однозначно следовало, что Москва будет на стороне арабов, если на них нападут. Но Г.А. Насеру дали понять, что СССР не будет вместе с Египтом, если тот первым начнет военные действия против Израиля.

О предстоящей войне знали, однако мероприятия по эвакуации многочисленного гражданского персонала (включая семьи советских военных специалистов) решили не проводить, чтобы, как разъясняла Москва, «не создавать паники и не провоцировать обострение обстановки»-

Прогнозы советских дипломатов. В советских дипломатических кругах существовало два взгляда на возможный исход войны: одни, в основном те, кто не был вовлечен в сферу советско-арабского военного сотрудничества, считали, что дело кончится полной катастрофой для арабов; более осведомленные о наших взаимоотношениях в военной области, полагали, что коалиция сможет продержаться достаточно долго для того, чтобы заработал международный механизм урегулирования.

На победу никто всерьез не рассчитывал. Большинство сходилось на том, что ближневосточные руководители делают свою ставку на вмешательство в конфликт великих держав. Не секрет, что египетский лидер в какой-то мере руководствовался опытом Суэцкого кризиса, когда жесткая позиция СССР предопределила исход, благоприятный для арабов.

Начало всеобщей мобилизации в Израиле. Закрытие единственного выхода Израиля к Красному морю привело к внутриполитическому кризису в правительстве Эшкола. Военные круги во главе с И. Рабином настаивали на незамедлительных ответных действиях. 23 мая в Израиле началась всеобщая мобилизация. Страна готовилась к войне: доноры выстраивались в очереди в пункты переливания крови, городские парки были закрыты - там готовились места для временных захоронений, с теми же целями были заготовлены упаковочные мешки и 10 тысяч гробов.

В ночь на 1 июня военные убедили Эшкола уйти с поста министра обороны и назначить вместо себя генерала Моще Даяна. После этого те, кто еще надеялся на мирный исход кризиса, были вынуждены признать тщетность своих надежд. Имя Моше Даяна означало только одно – война.

Пакт Египта и Иордании о совместной обороне. Насер тем временем, видя, что Израиль не намерен уступать, также занялся подготовкой к предстоящей войне. 30 мая в Каире, по инициативе египетской стороны, был подписан Пакт о совместной обороне с Иорданией. Причем король Иордании Хусейн согласился на создание коалиционных сил под верховным командованием египетского генштаба. 1 июня к Пакту присоединился Ирак, перебросивший пехотную бригаду в Иорданию. Остальные арабские государства региона также не остались в стороне от конфликта и выразили готовность оказать посильную помощь.

Арабский план войны. 2 июня Насер на военном совете довел до сведения военных имевшуюся у него информацию: Москва выступила против намерений Египта первым атаковать Израиль, но она окажет поддержку, если арабы окажутся жертвой агрессии. И второе, по разведданным, Израиль должен напасть па Египет в течение следующих 72 часов, то есть до 5 июня. По принятому оперативному плану ведения войны, Египет на первом этапе прочной обороной должен измотать израильские! войска в приграничном сражении и выиграть время для мобилизации. На втором этапе - перейти в контрнаступление и, нанеся главный удар из района Абу-Авегейла, окружить и уничтожить войска противника в южной части страны. Затем развить успех в направлении Тель-Авива с целью уничтожения еврейского государства.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Функции политологии
Само понятие "функция" (от лат. functio) означает исполнение, обязанность, круг деятельности. Реализуются функции политологии во многих областях политической жизни и поэтому могут быть соответственно дифференцированы. В первую г ...

Проблемы государства и права в документах “Заговора во имя равенства”
Переворот 9 термидора (27 июля 1794 г.),привел к установлению власти крупной буржуазии, закрепленной Конституцией 1795 г. Бурное развитие капиталистических отношений, коммерческий ажиотаж и спекуляция резко ухудшили положение трудящихся; ...

Сравнительный анализ
Таким образом, мы увидели все своеобразие избирательных систем трех различных государств. Попробую попарно сравнить их. Российская и немецкая избирательная системы имеют сходство в том, что каждый избиратель обладает двумя голосами, а та ...