PoliticalWay

Все стороны политики

Становление правового государства и гражданского общества в России
Страница 2
Материалы » Гражданское общество и правовое государство » Становление правового государства и гражданского общества в России

На этапе авторитаризма (1960-80-е гг.) в СССР происходит разложение тоталитарных структур. Этот этап был отмечен ускорением НТР и урбанизации страны, формированием «теневой экономики», складыванием диссидентского движения и т. п. Все более массовые области жизни уходили из-под государственного контроля.

В целом коммунистическая эпоха привела к грандиозному нивелированию всех членов общества перед всесильным государством. Соперничество интересов было вытеснено в узкую сферу аппаратных игр внутри правящей элиты. Во многом эта ситуация сохраняется и сегодня. Общество еще не структурировалось на различные группы и слои, которые четко определяли бы свои цели и интересы и могли бы вести социальный «торг». Отсюда маргинальность существующих политических партий, которые напоминают больше кружки единомышленников, нежели массовые политические организации. Отсюда, наконец, социальная и политическая пассивность большинства населения.

Переход к демократии предполагает прежде всего признание индивидуума субъектом права и самого права в качестве основной формы общественных отношений. И только в этой новой конструкции можно говорить о правовом характере отношений личности и государства, их взаимных обязанностях, юридических гарантиях и т. д. Вот почему преодолеть пороки тоталитарной системы и перейти к государственно-правовым формам организации общественной жизни невозможно без важнейшего требования правового государства - в полной мере восстановить самостоятельность личности, признать и гарантировать права человека во всех сферах жизни. Без защищенной правом свободной личности невозможно достичь такого развития гражданского общества, которое бы стало реальной основой правового государства.

Важным этапом на пути становления российского правового государства явилось принятие новой Конституции всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Конституции посвящена правам и свободам человека и гражданина и, что особенно важно, содержит положение о том, что общепризнанные международные нормы, относящиеся к правам человека, являются составной частью ее правовой системы. «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права».

Права и свободы человека провозглашаются высшими ценностями общества и государства, они не могут быть кем-то отняты и попраны, ибо «принадлежат каждому от рождения». Государство гарантирует их всем гражданам независимо от расы, национальности, пола, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Лица, виновные в нарушении равноправия граждан, привлекаются к ответственности на основании закона.

Интересно содержащееся в Конституции положение о том, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся возможности внутригосударственных средств правовой защиты».

В то же время Конституцией запрещается использование прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, пропаганды насилия и войны.

Конституции пресекает произвол в отношении личности, выражавшийся, в частности, в лишении права гражданства и последующей высылке из страны неугодных для правящей верхушки лиц.

Хорошо известно, что в годы сталинской деспотии демократические положения, декларированные в конституционном и текущем законодательстве, были фиктивными, прикрывающими произвол и беззаконие, царившие в действительности. Тезис об обострении классовой борьбы, выдвинутый Сталиным, был призван оправдать объявление военно-революционного положения и стал поводом для подтверждения, якобы от имени продолжающейся революции, «мандата» на чрезвычайную власть возглавляемой им тоталитарной политической системы, обоснования необходимости массовых репрессий, усиления чрезвычайных, антиправовых структур и акций, внесудебных расправ и иных насильственных мероприятий, отказа от правовых форм, процедур и гарантий.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Глобализация и ее геополитические последствия для России.
Глобализация – расширение и углубление процессов взаимообусловленности современных миров. Критерии различий глобализации и интеграции: · Мир как система: взаимозависимость и целостность мира. · Глобализация как объективный процесс – эт ...

Теория эндогенного определения экономической политики
К настоящему времени наибольший прогресс в изучении закономерностей функционирования комплекса экономических и политических рынков достигнут в рамках одного из ответвлений теории общественного выбора - теории эндогенного определения эконо ...

Операция «Кавказ»: советские войска в Египте
План операции «Кавказ». В декабре 1969 г. в СССР разработали план операции «Кавказ» - создания на территории Египта группировки советских войск ПВО. Группе наших генералов и офицеров надлежало в срочном порядке провести рекогносцировку ме ...